Уличный художник Risk показал, что такое настоящая современная живопись

Выставка «От атома до Вселенной» в галерее "Свитер"

В галерее уличного искусства открывается выставка «От атома до Вселенной». Художник Григорий Районов (он же Risk), известный в Екатеринбурге как участник самой прогрессивной граффити-коллаборации города — Rayons, предлагает путешествие по мирам — от элементарных частиц до бескрайнего космоса.


Уличный художник Risk показал, что такое настоящая современная живопись

Григорий Районов перешел от классического искусства к уличному и обратно
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Выставка Григория Районова — повод воспринимать то, что делают художники, выставляющиеся в «Свитере», как настоящую живопись. Далекую от классических канонов, но столь же масштабную и сильную по эмоциональному воздействию. Она создается не только на холстах или листах бумаги. И порой художники создают не просто картины, а арт-объекты, где из самых разных по технике и стилям рисунков, создается объемное полотно нового мира.

Фото: Александр Мамаев

«Мы живем в космосе, — говорит Risk. — И для меня это не только вселенная вокруг нас, но и мои образы и мысли, которыми я хочу поделиться». То, что делает художник – абсолютно ново: города, пространства и нереальный яркий мир, который живет внутри каждого человека. 

Фото: Александр Мамаев

Живопись Григория Районова – это физика: из элементарных частиц, разложенных на основные цвета спектра, рождается атом, затем появляются молекулы, которые движутся, взаимодействуют, создают клетку. Так от маленького к большому, от неделимых частиц к Вселенной, от простых схем к ярким образам Risk ведет зрителя, помогая ощутить бесконечность Вселенной и значимость в ней каждого человека.

Фото: Александр Мамаев

Точно так же из простого — обычного булыжника, каким и бывает необработанный алмаз, - рождается бриллиант. Но Risk не останавливается на этой трансформации, он создает преломление световых лучей, освещающих небольшое пространство в лабиринте галереи.

Фото: Александр Мамаев

Здесь же рождаются визуальные иллюзии. «Через простые формы я экспериментальным путем достиг нового эффекта, — поясняет художник. — И открыл для себя новую технику, которая совмещает абстракцию с формой человеческого тела и рождает новый объем». 


Фото: Александр Мамаев

И тут же — зона иллюзий. «Здесь преобладает графика с легкими цветными акцентами. Через простые формы я экспериментальным путем достиг нового эффекта, — поясняет художник. — И открыл для себя новую технику, которая совмещает абстракцию с формой человеческого тела и рождает новый объем». Черно-белые круги, растянутые, искаженные, повторенные множество раз, действительно, складываются в женские фигуры с плавными формами и легкими изгибами.

Фото: Александр Мамаев

Космос для Григория тоже живой. Где-то живет дроид из «Звездных войн». Точнее, одна его половина, вторая — в зеркальном преломлении. Здесь же пересекаются две эпохи, два художника — Микеланджело и Малевич. Руки, которые гений эпохи возрождения так и не соединил во фреске «Сотворение Адама», все так же тянутся друг к другу. Но Risk использует для создания картины цвета и формы супрематизма, совмещая времена и пространства. 

Фото: Александр Мамаев

 

И финальный аккорд выставки — белый прямоугольник. Минимализм, подчеркивающий важность белого чистого цвета для начала мира.

Выставка «От атома до Вселенной». Галерея «Свитер» на Пушкина, 12 открыта с 12.00 до 22.00. 

Самое важное

Новое на сайте

Самое популярное

Читайте также в разделе Афиша


вверх