Где найти инсталляции фестиваля «Не темно». Маршрут от портала «Моменты»
Завтра центр Екатеринбурга на один вечер превратится в столицу светового искусства. Художники и дизайнеры фестиваля «Не темно» уже пятый год подряд создают светящиеся арт-объекты на улицах города. В этот раз фестиваль продлится с 17:00 до 22:00. «Моменты» создали свой путеводитель по интересным объектам в центре города.

Евгения Никитина посоветовала читателям «Моментов» побывать в этот вечер у Музея ИЗО (Вайнера, 11)
Фото: Владимир Жабриков
Основные площадки с арт-объектами находятся в самом центре, на Плотинке. Некоторые работы становятся частью городского пространства на весь год. Например, ИЦ «Архитектор» поставил огромную звезду перед входом еще две недели назад. И перформанс «Водяные пузыри» на Белой Башне можно будет увидеть до первого марта.

В ночь музеев 2015 на гостинице Исеть екатеринбурджцы видели игру света в окнах. Фото: Александр Мамаев
Создатель фестиваля Евгения Никитина рассказала, что устанавливать инсталляции не сложно, трудно выбрать одну идею от художника. «Каждый год Сергей Лаушкин приносит мне больше двадцати бумажек с проектами, которые он придумал. Идеи у него гениальные. Остановиться на чем-то одном очень трудно, в этот раз выбрали три», — объясняет Никитина.
Евгения Никитина посоветовала читателям «Моментов» обязательно побывать в этот вечер у Музея ИЗО (Вайнера, 11). Московский художник Дмитрий Булныгин покажет видео в окне музея.
Выбор «Моментов» смотрите в нашем путеводителе.

Фасад Ельцин Центра круглый год транслирует световые композиции. Фото: Александр Мамаев
1) Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3а)
Начать исследования улиц города лучше со знакомой площадки Ельцин Центра, где будет представлена работа художников Саши Пинта и Ивана Черкасова — «Oracle 2.0»
2) Центр фотографии «Март» (ул. 8 Марта, 1)
Затем двигаемся в сторону Плотинки, по пути заходим в центр фотографии «Март». От кураторов фотоцентра Артёма Берковича и Раисы Зориной будет инсталляция, которая называется строчкой из песни Земфиры: «Хочешь солнце вместо лампы?».
3) Плотинка, со стороны гимназии № 9
Когда вы добрались до Плотинки, посмотрите работу художника Сергея Лаушкина «Небо» (у воды, рядом с беседкой).
4) Плотинка. Водонапорная башня (ул. Горького, 4в)
Спускаемся по подземному переходу на другую сторону Плотинки, двигаемся к водонапорной башне. На ней расположен арт-проект «Башня-1» от Константина Родионова, Антонины Пыжьяновой, Анастасии Гладковой и Алены Звонаревой.
5) Плотинка, Музей природы (ул. Горького, 4)
Дальше вдоль реки, возле Музея природы расположена инсталляция «Цыплёнок в поисках желтка» (Или всё, что вы хотели знать о современном искусстве) Людмилы Калиниченко.
6) Кинотеатр «Салют» (Толмачёва, 12)
Затем разворачиваемся и идем мимо памятника Татищева и де Геннину по направлению к «Салюту». В арке за кинотеатром, где находится клуб «Линч», вы найдете одноименный арт-объект от Яны Шиловой.
7) Музей Метенкова (К. Либкнехта, 36)
От «Салюта» идем вдоль улицы Ленина, к Театру музкомедии. Переходим дорогу и двигаемся к дворику музея Метенкова. Там художница Наталья Хохонова, победительница международных премий паблик-арт, представит свою композицию «Кто еще».
8) Напротив музея Метенкова (К. Либкнехта, 23б)
Развернитесь, следующий объект через дорогу на торговом центре SILA VOLI экран с видеоинсталляцией от берлинского художника Макса Зюдуса — «Гавр».
9) Рядом с Литературным кварталом (Толмачёва, 25)
Дойдите до перекрестка Толмачева-Первомайская, там на земле вы увидите работу художника Сергея Лаушкина «Боязнь темноты».
10) Парк Вайнера (Первомайская 11в/3)
Затем продолжаем движение по улице Первомайской в сторону парка Вайнера. Там чешский художник Влас Преснецов представит игру света и музыки «Synthscape — Intervention».
11) Фонтан за театром оперы и балета (Ленина, 46а)
По улице Тургенева спускаемся в сторону Оперного, к фонтану. Здесь будет арт-объект «Шкатулка» Александра Черданцева.
12) Екатеринбургский театр кукол со стороны касс (Мамина-Сибиряка, 143)
Проект «Обсерватория» будет под музыку транслировать звездное небо с помощью света. Чтобы полюбоваться на звезды от художницы Ивы Поланецкой из Чехии, нужно лишь выйти из парка за оперным театром в сторону улицы Мамина-Сибиряка.
13) Торговый центр «Кристалл» (Малышева, 71)
Закончить маршрут можно композицией от арт-группы «Злые». Для этого нужно спуститься по Мамина—Сибиряка и повернуть налево, к перекрестку Луначарского-Малышева. Павел Васильев, Игорь Маратканов, Иван Филиппских создали инсталляцию «Ангел» в ТЦ «Кристалл».