Джаз, «Хофши» и билет в Израиль: пять причин узнать современную еврейскую культуру
В Екатеринбурге открылся первый фестиваль современной еврейской культуры. Его уникальность — не только в программе, которая объединяет музыку, историю, кухню, идеологию, рассказывает об Израиле, его жителях, а также о людях, живущих в Екатеринбурге. Впервые организации, представляющие культуру древнего народа — Еврейский культурный центр «Менора», Благотворительный фонд «Джойнт» и «Еврейское агентство «Сохнут» — объединились, чтобы рассказать о том, как и чем живут евреи в современном обществе. «Моменты» выделили несколько причин, почему фестиваль современной еврейской культуры заслуживает особого внимания.

Фото: Анна Майорова
Причина первая: знакомство с аутентичной кухней
Сейчас, когда на каждом шагу продается фалафель, а городские кофейни пытаются приблизить свой рецепт хумуса к оригинальному, знакомство с современной еврейской кухней будет как нельзя кстати. «А кормить будут?» — этот вопрос задает каждый третий гость фестиваля. Еврейский стол славится своей щедростью и изобилием, а израильтяне относятся к еде очень трепетно и нежно. На мероприятии «Израиль открывает свои двери» (25 сентября) будет фуд-корт, где гости смогут попробовать пряные кушанья и лакомства по самым подлинным рецептам.

Израильский фотограф Алекс Табак открыл выставку «Место» в Ельцин Центре. Фото: Анна Майорова
Причина вторая: услышать человека, открывшего Европе советский джаз
Музыкальная программа фестиваля ожидается более, чем насыщенная. Ирина Щетникова, директор джаз-клуба «Ever Jazz» обещает поток самобытных мелодий, джазовых импровизаций и знакомство с ведущими израильскими музыкантами: «Одно из главных музыкальных событий этого фестиваля — выступление Вячеслава Ганелина. В моем понимании это — сон и мечта интеллектуальной элиты города и всего Урала. Он олицетворяет собой эпоху, это человек, открывший Европе советский джаз».
Музыканты будут выступать каждый день. Ожидаются уникальные сочетания инструментов, бесшабашные и меланхоличные, задумчивые и глубокие мелодии, погружение в подлинный колорит — с восточным темпераментом и еврейским почерком. Потому что еврейский мир представить без музыки практически невозможно.

Главные музыкальные события фестиваля пройдут в клубе «Ever Jazz». Фото: Анна Майорова
Причина третья: выиграть путешествие в Израиль
На фестивале гости смогут совершить путешествие на Восток — в прямом и переносном смысле. «Было бы неправильно говорить о современной еврейской культуре и не сказать о том, что происходит в Израиле», — говорит Анна Хает, директор Екатеринбургского филиала еврейского агентства «Сохнут».
«Израиль открывает свои двери» — 25 сентября будет посвящено этой удивительной стране. Будут представлены разные сферы современной еврейской культуры: литература, музыка и фотография. Это целый блок лекций, посвященный еврейским праздникам, которые скоро наступят один за другим — в контексте современной еврейской жизни. Выступят приезжие спикеры — израильские социологи и бизнесмены. В течение дня будет разыгран билет в Израиль — так что знакомство может обернуться вполне реальным путешествием.

Наоткрытии фестиваля современной еврейской культуры. Фото: Анна Майорова
Причина четвертая: научиться танцу «Хофши»
24 сентября, можно будет познакомиться с популярной израильской практикой современного танца. В студии «Я» на Горького, 65 пройдет курс танцевальной импровизации «Хофши» на основе израильской техники gaga. Она нацелена на раскрытие умения чувствовать свое тело, быть с ним в гармонии, освободиться от скованности в движениях и просто расслабиться, а само слово «хофши» переводится с иврита, как освобождение от беспричинно наложенных на себя ограничений. Курс подходит для любого уровня подготовки — то есть для всех желающих.

Музыка фестиваля — мечта интеллектуальной элиты. Фото: Анна Майорова
Причина пятая: понять, кто они — современные евреи
«Хочется, чтобы еврейская диаспора представлялась как адекватная и современная часть общества. Мы, евреи, живущие здесь, давно не носим лапсердаки и не являемся музейными экспонатами. И хотим, чтобы этот фестиваль стал площадкой не столько для нас, сколько для людей, которым наша культура совсем не знакома», — говорит Ирина Гуткина, организатор фестиваля и директор еврейского культурного центра «Менора». Теме современной израильской культуре и общества в рамках фестиваля будет посвящена целая лекция от израильского гостя, известного музыкального критика и журналиста Владимира Мака. Лекция пройдет в пятницу, 23 сентября в УрФУ на кафедре востоковедения.
А посмотреть на современный Израиль можно уже сейчас — фотовыставка «Место» в исполнении израильского фотографа и экскурсовода Алекса Табака продлится в Ельцин-центре еще три недели.
С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля или в группе «В контакте».