Краснознаменная группа вернулась на Плотинку
Краснознаменная группа вернулась на Плотинку ровно через четыре года после исчезновения — в ночь с 25 на 26 января. Правда, пока только в виде изображения на льду Городского пруда. Нарисовала его «группа независимых художников», которые хотят напомнить о памятнике политикам и горожанам.
— Смысл акции — символическое восстановление монумента так, чтобы он был заметен, виден, и чиновники вспомнили о своих обещаниях, — рассказал представитель интересов группы художников, руководитель свердловского отделения движения «Суть времени» Артемий Брусницын.
Размер изображения, по словам общественников, соответствует высоте 5-этажного дома. По измерениям нашего фотографа — 14 шагам.
В честь очередной годовщины демонтажа на Плотинке сегодня также состоится открытая выставка, посвященная истории Краснознаменной группы и борьбы за нее.
Краснознаменную группу установили в Екатеринбурге в 1974 году в честь награждения города «орденом Ленина» — за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне. Снесли монумент в 2013 году — за год до автоматического попадания его в реестр объектов историко-культурного наследия местного значения.
— Буквально через пару лет, по-моему, как раз к 70-летию Победы, был проведен мониторинг всех существующих в Екатеринбурге монументов, посвященных Великой Отечественной войне, и они все были включены в реестр, то есть взяты под охрану, — рассказывает Артемий Брусницын. — Краснознаменную группу защитить не успели.
Общественники борются за возвращение памятника с момента его сноса по сегодняшний день. По их данным, красные шпили и орден Ленина хранятся на городском складе, до сих пор не отреставрированы.
Между тем, еще жив автор эскиза Краснознаменной группы Ролен Шеин — ветеран ВОВ, участник боев на Ленинградском и Дальневосточном фронте. Прошлой зимой власти лично ему дали обещание вернуть монумент. В этом году художнику исполняется 91 год.