Уральский самородок: актер и продюсер Александр Златопольский о секретах продуктивности в кино

Уральский актер, продюсер и основатель кинокомпании GOLDFIELD ENTERTAINMENT Александр Златопольский стремительно покоряет кинематограф. Осенью на большие экраны выйдет с его участием семейная комедия «Битва пап» и социальная драма «Азбука Морзе», которая будет колесить по фестивалям. Более того, недавно артист получил награду «Продюсер года» на московской премии FB. В разговоре с «Моментами» гость рассказал о секретах продуктивности, тонкостях озвучки фильмов и о том, как его родной Екатеринбург повлиял на выбор жизненного пути.

— Поделитесь секретами продуктивности и управления временем, которые позволили реализовать несколько крупных проектов за такой срок?

— Никаких секретов здесь нет. Когда занимаешься любимым делом, внутренний тайминг начинает ощущаться совсем иначе, чем время на наших часах. Иногда смотрю на проделанную работу и понимаю, что в сутках у меня их не 24, а все 48, потому что столько сделать за день просто невозможно. И, конечно, опыт — наше все: умение дважды не наступать на одни и те же грабли позволяет существенно оптимизировать процесс. Профессиональная команда тоже помогает совершать трудовые подвиги каждый день. Любите свое дело, и все у вас получится.

— Чем дубляж отличается от работы со звуком на съемочной площадке?

— Работа над озвучкой фильма — весьма сложная вещь, как и вся стадия постпродакшена фильма, которая занимает минимум полгода. Конечно, надо стараться, чтобы звук был качественный во время съемок и максимально стараться избежать последующей записи. Однако не всегда это получается: иногда ряд сцен, а бывает, что и весь фильм, приходится переделывать. Тогда, конечно, перед тобой стоит задача отыграть голосом нужную эмоцию, попасть в артикуляцию.

Хотя сейчас технические возможности таковы, что все это корректируется. Но скорость речи, темпоритм, эмоции крайне важно передать — только в случае длинного монолога внести изменения сложнее. Громкость голоса тоже очень важна. Думаю, вы замечали, что в некоторых фильмах сложно разобрать, что говорит актер.

Стоит отметить, что качество озвучки зависит не только от актера. Огромную роль здесь играет звукорежиссер и режиссер монтажа, а также студия и оборудование. Чтобы эмоция, заложенная в сцену, получилась при ее озвучке, я проигрываю сцену в студии, то есть это не сухое чтение текста перед микрофоном. Голос должен быть идеален: мною проводятся дыхательные упражнения и на артикуляцию с дикцией.

— Ваши ритуалы и привычки, которые помогают настроиться на работу перед камерой или за микрофоном?

— Не сказал бы, что у меня они есть. Я уже настроен, так как занимаюсь тем, что мне нравится, работой-то нельзя это назвать. Каждый день — реализация мечты и занятие любимым делом. Чтобы настроиться на работу продюсера, я просто ставлю перед собой цели и задачи, определяю проект, который хочу реализовать и начинаю действовать. А про актерскую профессию в двух словах и не скажешь.

— Каким образом ваша родина, Екатеринбург, повлияла на творчество и выбор профессии?

— Екатеринбург неразрывно связан с кинематографом. В самый разгар Великой Отечественной войны, в феврале 1943 года, открывается Свердловская киностудия. Представляете, первая картина, которая была на ней снята — это «Сильва» по оперетте Кальмана. Роль Сильвы Вареску исполнила Зоя Александровна Смирнова-Немирович — невестка великого Владимира Ивановича Немировича-Данченко, оперная певица, артистка фронтовой бригады. Снимали по ночам, так как электричества в военное время не хватало.

Казалось бы, какая оперетта в разгар войны? Фильм пошел на фронт и оказал колоссальную моральную поддержку солдатам Советской армии. За свою славную историю на Свердловской киностудии сняли более 200 художественных и 500 документальных фильмов. Представляете, какое счастье родиться в городе с такими кинематографическими традициями?

Город безумно творческий и культурный: различные фестивали, выставки — чего стоит одна Уральская индустриальная биеннале. А наши легендарные рок-группы, на чьи концерты я ходил и в школьные, и в студенческие годы, команда КВН «Уральские пельмени», не мало прекрасных артистов театра и кино, с которыми я дружу до сих пор. Мои близкие подруги тоже в их числе: и актриса Юля Проскурякова, и кинопродюсер Наташа Цветкова. Спасибо родному Екатеринбургу за то, что всегда вел меня по пути творчества и в итоге привел к любимой профессии.

— Мы знаем, что у вас стартовали съемки боевика «Завербованный». Можете поделиться подробностями: где и с кем снимаетесь? Какое название фильма?

— Да, весь сентябрь в Москве и в Подмосковье мы снимаем фильм в достаточно редком для нашей страны жанре — шпионский боевик. У нас много экшен-сцен. Могу сказать с полной уверенностью, что очень интересный сценарий с неожиданными поворотами — это фильм о дружбе, предательстве. Отзывы на него наших звездных актеров меня тоже порадовали. Всем он понравился. Часть фильма мы уже сняли весной, сейчас занимаемся основным блоком.

А каст просто потрясающий: Иван Охлобыстин, Александр Метелкин, Алексей Кравченко, Иван Кокорин, Игорь Жижикин, Данила Якушев, Вадим Андреев, Эго Микитас, Анастасия Черникова и другие. На днях мы с каскадерами и с Сашей Метелкиным репетировали нашу драку: после очередного прохода этой сцены я, уставший и замученный, умолял отпустить меня обратно в комедии. Но, конечно, это очень круто и интересный опыт. Фильм выйдет в следующем году.

— Кого вы хотели бы сыграть? С кем в тандеме есть желание вступить в игру?

— Не скажу про какую-то конкретную роль, но могу сказать, что хочется попробовать себя в новых жанрах — например, в триллере. Много прекрасных актеров как российских, так и мировых, с кем я рад был бы оказаться вместе в одной сцене на съемочной площадке. Не буду, пожалуй, никого выделять. Но могу сказать, что в ряде фильмов, которые вышли даже в этом году, мне очень повезло с партнерами. Надеюсь, что и в будущем будет также.

— Есть ли уже план по освоению следующей контрольной точки?

— Ну, это точно не точка, а многоточие. Идет параллельно работа над целым рядом фильмов: я готовлюсь к съемкам в международном триллере и к ряду добрых комедий в России. Прямо сейчас в подготовке к выпуску и премьере в Москве и Екатеринбурге комедии «Битва пап», на которую и приглашаю всех в октябре.