Уральцы стали временно отказываться от социальных сетей, чтобы проверить, могут ли они обойтись без виртуального общения. Делают это даже блогеры, зарабатывающие деньги в Instagram* и на других площадках, однако медики это не одобряют.
Те, кому удается выполнить челлендж и прожить без социальных сетей, говорят, что у них появилось больше времени на живое общение и хотят регулярно проводить такие эксперименты. Однако эксперты не торопятся давать положительную оценку таким испытаниям самих себя.
— Я два раза отказывалась от всех социальных сетей на месяц. Пользовалась только мессенджерами. На самом деле, любые важные вопросы решаются либо по телефону, либо в переписке. Весь огромный поток информации из лент социальных сетей просто отнимает время, но без этого как будто выпадаешь из обсуждения всех актуальных тем. Без социальных сетей жить легче, мне понравилось. От этого быстро отвыкаешь и начинаешь чувствовать жизнь, — поделилась с «Моментами» студентка Анастасия.
Психологи, как ни странно, не считают новомодную тенденцию чем-то полезным для ментального состояния людей. По их словам, отказ от такой естественной составляющей современной жизни может, наоборот, навредить психике человека, который решил испытывать себя подобными способами.
— Это как отказаться от горячего и вкусного питания и месяц питаться только завариваемой лапшой. Технически это возможно, но у человека могут появиться серьезные проблемы, в данном случае ментальные. Здесь важно понимать зачем это делается. Некоторые ведь делают это ради хайпа — отказаться на время от соцсетей чтобы потом вернуться в них же за порцией внимания и одобрения со стороны других пользователей, а это просто другая форма той же самой зависимости, — поделился с «Моментами» психолог Сергей Гоглев.
Экспериментировать над собой, и отказываться от Instagram* и других площадок, начинают даже блогеры, которые зарабатывают на этом. Instagram*-бизнесмены регулярно на сутки лишают себя всех социальных сетей чтобы отдохнуть от просмотров сторис и лайков, и, как говорят они сами, «по всем соскучиться».
— Я уже давно отказываюсь от социальных сетей на сутки каждый месяц. Но более продвинутые в этом люди ездят в специальные лагеря, на 3-7 дней, а экстремалы ездят и на три недели. Едут туда без телефонов. Такие лагеря есть и у нас, и даже на Бали, — рассказывает «Моментам» инста-блогер и владелец интернет-магазинов MoRe-MoRe и Club811 Юлия Максакина.
Блогеры, отказывающиеся на короткий срок от социцальных сетей, говорят, что это не вредит их бизнесу, а наоборот, такие челленджи привлекают внимание аудитории и вдохновляют подписчиков испытывать себя вслед за блогерами. Бизнесмены, размещающие рекламу в сети, тоже пока не видят в этом большой угрозы и не рассчитывают столкнуться с убытками.
— Конечно, если представить, что такие челленджи стали массовыми, появляется опасность, что часть людей не увидит нашей рекламы в сетях. Хотя нас многоканальная реклама и много точек соприкосновения с потребителями, но если бы много людей отказалось от социальных сетей, это конечно ударило бы по бизнесу. Но я не думаю, что процент таких людей может быть значительным, поэтому угрозы бизнесу никакой не вижу. — рассказал «Моментам» директор по маркетингу Tele-club и «Дома Печати» Филипп Повышев.
Врачи, вслед за психологами, не считают, что длительный отказ от использования социальных сетей сможет кардинально улучшить состояние здоровья. Говорят, что это только один из немногих факторов хорошего психического состояния.
— Сам по себе интернет и и сами социальные сети — это хорошо. Все-таки новые технологии диктуют нам свои правила и меняют нашу жизнь. Все зависит от того, как каждый отдельный человек использует их. Известно много случаев, когда люди используют смартфон более 10 часов в день. Одна моя знакомая, очищая свой телефон заметила, что в каждом чате у нее набиралось по несколько десятков тысяч сообщений, заметив это, она решила уменьшить время, которое отводит телефону. А если человек не заменяет социальными сетями реальную жизнь, а только дополняет ее, я не думаю, что отказ от них принесет какие-то плюсы, — рассказал «Моментам» кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дмитрий Дудник.