«Однажды пассажир вышел покурить, а потом на такси догонял поезд». Проводник поезда рассказывает, как устроена ее смена
«Моменты» хотят открыть своим читателям мир интересных профессий. Нашей первой героиней мы выбрали Наталью Аникееву, работающую проводником шесть лет. Сейчас — на одном из самых сложных направлений в России, на поезде 310/309 «Екатеринбург — Новый Уренгой».
Думаете, проводники работают только внутри состава? Нет, наша работа начинается с внешнего подвагонного осмотра, с железным ломиком в руках. Им мы сбиваем наледь с тормозных колодок и рычажных передач, проверяем наличие посторонних шумов. И так на каждой остановке. На осмотр уходит больше 15 минут. Все это для отлаженной работы механизмов. Ну и пресловутый «Антитеррор» никто не отменял. Времена неспокойные.

Перед рейсом — внешний осмотр вагона. Фото: Владимир Жабриков
На составе во время рейса дежурят начальник поезда, по три проводника на два вагона и электромеханик. Рабочая смена у поездной бригады начинается с полуторачасового инструктажа, потом мы получаем маршрутные листы и идем в состав.

Техническое помощение вагона. Фото: Владимир Жабриков
В вагоне проводник проверяет чистоту, столовые принадлежности, наличие постельного белья и дров. Да, да, дрова нужны для кипячения воды в титане для чая, еще один котел находится в тамбуре. Также мы проверяем исправность всех дверей и окон.
За два часа до отбытия состав должен быть полностью готов.

Состав и поездная бригада готовы к рейсу. Фото: Владимир Жабриков
Рейс начинается с проверки билетов. Первый раз возле вагонов, второй — через 15 минут после отправления. Сейчас любой пассажир может заранее пройти электронную регистрацию и прийти к поезду с одним паспортом. Не все даже свой вагон помнят.

Растопка титана с питьевой водой. Фото: Владимир Жабриков
Во время рейсов, два дня — туда, два — обратно, случается всякое, контингент сложный, а охраны нет, только иногда на отдельных перегонах. Все проблемы решают начальник поезда и проводники, если же доходит до того, что пассажира приходится снять с состава — подключается транспортная полиция. Легче всего предотвратить конфликт, чем «гасить» его.

В каждом купе — идеальная чистота. Фото: Владимир Жабриков
Был случай: пассажир отстал от поезда. Летом жарко даже на северах и мужчина во время короткой остановки в Демьянке вышел за мороженым, обратно не успел. До его станции в Сургуте еще часа четыре. У начальника поезда оказался его сотовый телефон. Ведь старший у нас знакомится со многими во время поездки, опрашивает пассажиров по поводу качества обслуживания. Поэтому пока отставший обгонял на такси поезд, с ним держали связь и даже вещи с рейса не сняли в Нижневартовске. Как положено по регламенту. Потом благодарный пассажир, он писатель, книгу с автографом оставил нам и подписал: «Вот и сбегал за мороженым».

Проверка учетного журнала. Фото: Владимир Жабриков
После каждого рейса мы пересчитываем инвентарь — посуду, постельное белье, смотрим, чтобы никто не забыл свои вещи, а потом сдаем вагон аутсорсинговой компании, чтобы они привели состав в порядок.

Перед отправлением. Фото: Владимир Жабриков
Редакция благодарит за содействие в подготовке репортажа помощника руководителя уральского филиала ОАО «ФПК» по связям с общественностью Юлию Иванищеву.

Фото: Владимир Жабриков