«Познакомиться с президентом — не проблема»: екатеринбуржец Александр Щипанов о Кипре, где живет последние три года

21 декабря 2016, 09:51

В преддверии Нового года так и хочется погреться в лучах теплого кипрского солнца. Саша Щипанов живет на этом острове уже три года. В доверительной беседе он рассказал Анастасии Баковой о том, где искать замок Отелло, как под землей готовится ворованное мясо и как познакомиться с президентом Кипра.

— Почему ты выбрал для эмиграции именно Кипр?

— Я объездил множество стран, но иногда так бывает: приезжаешь куда-то и понимаешь, что это твое место. Тебе нравится буквально все: люди, климат, еда и даже рабочие вопросы — ну абсолютно все устраивает. Я приехал на Кипр просто отдохнуть и понял, что хочу там жить. Вернулся в Россию, собрал вещи и уехал. Поселился в Лимасоле на южной части острова.

— Тебе, наверно, было не так уж одиноко? На Кипре же целая диаспора русских.

— Да, на острове проживает 40 000 русских. Точно также как у нас есть свое светское общество в Екатеринбурге, существует сообщество русских на Кипре. И все друг друга знают, ходят на одни и те же мероприятия и ведут светские беседы. Но интегрироваться тебе помогает не родная диаспора, а само государство Кипр. Существуют бесплатные курсы греческого языка, например. Когда я начал там жить и общаться, вскоре понял, что английского уже не хватает и нужен греческий. Я очень много общаюсь с киприотами и, естественно, какие-то фразы уже понимаю, но для работы мне нужны более глубокие знания. Я открыл там два интернет портала. Один фиксирует светскую жизнь Кипра, второй создан для приобретения и продажи машин.

— Кипр разделен на северную и южную части. Как греки-киприоты и турки-киприоты уживаются между собой?

— Этнические турки, исповедующие ислам, живут на северной части, и православных этнических греков туда не пускают. Больше 30 лет назад они провозгласили себя Турецкой Республикой Северного Кипра, но правомерность существования этого государства признала только Турция. Этот конфликт — серьезнейшая проблема острова. Сейчас ведутся переговоры о создании единого парламента. Пора ломать эту стену и создавать Объединенную Республику Кипр. Северный Кипр — оккупированная территория. В 1974 году Турецкие военные силы летней ночью высадились на территорию, где находились лучшие пляжи, потрясающие отели, в которых отдыхали голливудские звезды. Теперь эти отели заросли травой, и северный Кипр заполнили города-призраки.

— А ты был на северной части острова?

— Ездить туда категорически не рекомендуется, потому что это не безопасно. Там нет ни полиции, ни скорой помощи. Между северной и южной частями существует двухкилометровая зона, которую охраняют войска ООН. Когда ты проходишь КПП на северной части, тебе в паспорт ставят печать. Существует один нюанс. Если тебе эту печать поставят в загран паспорт, Шенгенскую визу ты не получишь больше никогда. Там осталось огромное количество интересных достопримечательностей. Например, замок Святого Иллариона, с которого рисовали диснеевский дворец для мультика «Белоснежка». А в Фамагусте находится замок главного ревнивца в истории — Отелло.

Александр Щипанов: «Ездить на северную часть острова категорически не рекомендуется» Фото: Анна Майорова

— Кипр получил независимость от Великобритании совсем недавно — в 1960 году. Насколько на острове ощущается влияние английской культуры?

— Как и многие бывшие колонии, они очень ревностно относятся к своей независимости. Поэтому в государственном законодательстве прописано, что на территории Кипра никакие титулы не действуют. Хотя движение все равно левостороннее. Да и англичане там на первом месте. У них принято покупать на Кипре недвижимость, и они приезжают туда как к себе на дачу. По последним данным на острове проживает 100 тысяч британцев.

— У тебя появились друзья киприоты?

— Конечно! Я с киприотами общаюсь даже больше, чем с русскими. Они люди очень дружелюбные, хлебосольные. Киприоты очень размеренно живут и никуда не торопятся. Сначала меня это шокировало. Звонишь, например, адвокату и говоришь: «Я вам отправил такие-то документы, давайте я завтра приеду и все обсудим». Он говорит: «Подожди, отправь мне все по электронной почте, а я на следующей неделе посмотрю». И к этому я очень долго привыкал, потому что мы — русские — хотим все быстро и сразу.

Киприоты встают очень рано, после часа дня все магазины там уже закрываются. Остаются открытыми только крупные супермаркеты и торговые центры. После часа дня закрываются даже аптеки. Пятница — сокращенный рабочий день, и местные лавки и небольшие магазины работают до полудня. Они очень не любят, когда их беспокоят в нерабочее время, так что в выходные лучше по делам не звонить.

— Кухня на Кипре отличается чем-то от греческой?

— По сути нет, разве что в мелочах. Например, суперпопулярные как у туристов, там и у местных жителей, мясные котлеты с травами «кефтедас» в греческой кухне готовятся с томатной пастой и оливковым маслом, а на Кипре в это блюдо томатную пасту не добавляют. В переводе с греческого клефтико — ворованное мясо. И когда в далекие дотуристические времена смельчаки воровали коз, и за ними начиналась погоня, воры зарывали в землю завёрнутую козлятину с картошкой, а сверху разводили костёр и притворялись, что просто присели передохнуть и погреться, в то время как готовилось мясо. Сейчас недалеко от Лимасола живет старушка, которой на вид лет 200, но в действительности 105. И она каждый день запекает в печи кефтедас по старинному рецепту. А наркотически вкусный соус дзадзыки любят и прекрасно готовят как на Кипре, так и в Греции.

Еще одно коронное блюдо на Кипре — это мезе. Оно бывает рыбным, мясным, овощным. И чем глуше деревня — тем вкуснее еда и больше порция. Будете на Кипре — смело заказывайте одно горячее на двоих, съесть такое количество еды в одиночку просто невозможно. Они сами очень любят поесть и едят очень много. Приезжали к нам в Екатеринбург мои друзья-киприоты. Водил их отведать нашей русской кухни в Шустов. Борщ и соленья они не оценили, зато солянка привела их в неописуемый восторг. Попросили рецепт и готовят теперь себе солянку на Кипре.

«Друзья-киприоты попросили рецепт солянки и теперь готовят ее у себя дома» Фото: Анна Майорова

— Киприоты симпатизируют русским?

— Киприоты считают, что все мы — олигархи. В их понимании у каждого русского есть яхта и Rolls Roys. Стоимость русских вилл в большинстве случаев превышает 1,5 миллионов евро и шикарные дома видны издалека. Если видишь позолоченный забор и две Ferrari, можно не сомневаться — здесь живут наши соотечественники. Все киприоты мечтают о красивых русских жёнах. Но потом понимают, что это очень дорого (смеётся). Так что только самые богатые киприоты могут себе позволить русскую жену. Наши девушки даже мусор выбрасывают в Jimmy Choo, а киприотки вообще не заморачиваются относительно своих нарядов.

— Как, кстати, обстоят дела с фэшн-индустрией? Надеюсь, русским эмигранткам есть где обновить гардероб?

— В Лимасоле есть один двухэтажный бутик на весь остров, где представлены дорогие бренды. Принадлежит он двум русским, и покупают в нем только русские. На острове жарко, и все киприоты носят шорты и футболки. Есть у меня одна местная подруга — модница. У нее есть несколько шуб, но носить-то их некуда. На Кипре +20, а она в босоножках и в норковой шубе.

— Там есть магазины русских продуктов?

— В некоторых супермаркетах есть целые отделы, с выкрашенными в цвета российского флага полками. Но я не скучаю ни по гречке, ни по березам. Я люблю Россию издалека. Скучаю по друзьям и веселым компаниям. По бару Мизантроп, по Дому Печати, по своим ребятам. Благо многие знакомые приезжают на Кипр отдохнуть, а кто-то как и я влюбляется в этот остров и решается на переезд.

В силу возраста мне не сидится на месте, я часто езжу на родину и потихоньку укрепляю международные отношения России и Кипра. Недавно торговая палата Кипра попросила меня организовать к президентскому рождественскому балу приезд русских танцоров балета. Я пригласил двух солистов балетной труппы нашего Оперного театра. Киприоты были в восторге, многие из них впервые в жизни вживую видели балет.

— То есть ты уже со всеми перезнакомился и даже с президентом?

— На Кипре это не проблема. Президент летает в бизнес-классе с единственным телохранителем одним самолетом с простыми смертными. Там говорят: «Хочешь поговорить с президентом? Вот третья дверь справа, иди».

Самое популярное