Покупка ультрасовременного искусства за гроши определяет миллионеров будущего. Хотя коллекционирование арта принято считать «забавой для очень богатых», на деле, инвестировать в полотна и инсталляции малоизвестных художников может практически каждый. Редакция «Моментов» поговорила с топовым коллекционером и арт-консультантом Урала Марией Малыщук, чтобы узнать, как отличить перспективное искусство от вторичного и в какие деньги обойдется старт на коллекционерном поприще.
— Поиск искусства — это исследование. По Толстому, настоящее искусство определяют три критерия: новизна и общественная значимость, инсайт зрителя и искренность художника. И если проблема вторичности современного арта решается насмотренностью — со временем становится проще видеть лейтмотивы и повторы, то инсайт и искренность — что-то индивидуальное. На этих стадиях коллекционер становится охотником за редкостями и эмоциями, — объяснила Мария.
Стать коллекционером редкостей или спекулянтом на арт-рынке?
По словам эксперта, главная проблема начинающих — определить, чего на самом деле они хотят. История настоящего искусства — это всегда вопрос больших денег. Поэтому особенно азартные коллекционеры со временем становятся спекулянтами «в хорошем смысле слова». Риск угадать или нет тему мира, за которой профессиональное сообщество увидит будущее искусства, и втягивает коллекционеров в охоту.
— Цель таких людей состоит в том, чтобы определить актуальное еще до того, как оно станет очевидным. Они покупают произведения, чтобы перепродать спустя пару лет с приличной маржой и вложить чистую выручку в более крупную игру на мировом арт-рынке, — описала закономерность арт-консультант.
Но есть и особая категория коллекционеров, для которых важна именно самоценность искусства. Это люди, которых «та самая работа трогает до мурашек». Такое коллекционирование связано с долгим поиском — арт-охотники создают у себя дома тематические галереи и относятся к каждой работе с трепетом.
Как определить ценность арт-объекта
Цена искусства напрямую зависит от его ценности. И главный критерий арт-ценности полотен и инсталляций — их уникальность. Вторичность в искусстве — бич современности, о котором часто говорят в молодом сообществе. По мнению эксперта, нет ничего зазорного в том, что художники открыто копируют чужие работы, чтобы научиться и обрести свой стиль. Однако когда речь идет о продаже и оценке искусства, украденный материал обернется прямым обманом покупателя. Поэтому так же важна проверка подлинности произведений.
Гарантированно дорогие арт-объекты можно отследить по стабильному спросу на них на рынке. Конечно, всегда есть вероятность, что неожиданно выстрелит дебютная работа ноунейма. Но покупка таких вещей — огромный риск. В итоге, гарантия удачной покупки на арт-рынке заключается в новом, подлинном и стабильном экспонате.
Конкретные кейсы по разбору арт-объектов Мария Малыщук разработала для курса «Cобери свою коллекцию современного искусства с нуля без ошибок», который стартует 24 августа.
Сколько стоит старт коллекционера на Урале
Как говорит сама Мария Малыщук, даже с одной работой человек может называть себя коллекционером, если провел арт-исследование. Работы малоизвестных художников Екатеринбурга обойдутся покупателям от 35 до 50 тысяч рублей. Конечно, это будут небольшие полотна или фотографии, но при удачном раскладе за несколько лет их стоимость может вырасти в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от разочарования и пустой траты денег, эксперт советует обращаться сразу к арт-консультанту. Средний ценник арт-профессионалов на Урале — 50-100 тысяч рублей. Этот человек поможет тщательно изучить рынок и бэкграунд художника, чтобы с наибольшей вероятность прогнозировать успех его работы в будущем.
— По личному опыту знаю, что если ты не имеешь специального образования и не обращаешься к консультанту, готовься терять деньги, — сказала опытный коллекционер.
Итого: минимум 100 тысяч рублей для уверенного старта в коллекционировании.
Во что стоит вкладываться
Тенденция на цифровизацию искусства заметна последние десятилетия. Новости об успешном цифровом паблик-арте на витрине магазина Zara в Нью-Йорке разлетелась по Instagram* за считанные часы. Однако главной проблемой ультрасовременного арта остается вопрос хранения и уникальности. И этот вопрос пока не могут решить ни сами художники, ни технические специалисты.
— В ближайшем будущем мультимедийные устройства станут доступными каждому. Мы будем приглашать своих друзей на ужин и задавать любой сценарий, визуальный или аудиальный. И сможем прямо дома устраивать выставки ультрасовременного цифрового искусства. Но цифровые работы художники воруют еще чаще. Это проблема, которую прямо сейчас решается на рынке. Я делаю все, чтобы будущее скорее стало явью, — поделилась прогнозами на будущее арт-консультант.
Начать свой путь коллекционера можно уже сейчас на Урале. Партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш» проводит аукцион с работами художников-участников феста. Там представлены полотна и арт-объекты как начинающих, так и уже состоявшихся стрит-арт художников. По словам Марии Малыщук, даже на малозаметных аукционах можно найти что-то по-настоящему ценное. Эксперт в коллекционировании советует обратить внимание на работу Владимира Абиха.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнавать еще больше интересных новостей: Instagram*, «ВКонтакте», Facebook*, Telegram, Яндекс.Дзен.