Уральский край полон малоизведанных природных достопримечательностей. Большинство туристов узнает Свердловскую область по природному пару «Оленьи ручьи», Челябинская же славится своими озерами. Однако уральские горы полны нетронутыми уголками, где можно отлично провести активный отдых, не уезжая при этом достаточно далеко.
Село Арамашево и живописные скалы
В нескольких часах езды от Екатеринбурга находится старинное село Арамашево, которое и сейчас является центром притяжения для самостоятельных туристов. На краю села находится церковь, после чего идет резкий обрыв со скалы до самой реки Реж. Эта скала называется Церковным камнем, который сразу же перетекает в еще одну не менее крутую — Шуриков камень. С этих мест открывается вид на реку, густой лес и соседнее село. Спускаться со скал без подготовки не рекомендуется. К побережью можно спуститься с другой стороны и добраться до местного родника, откуда жители набирают проточную воду.
Порог Ревун
В этом месте знакомая всем река Исеть из спокойной речки в быстрый и бурный поток, окруженный скалами. Уникально это место тем, что на среднем Урале, в отличии от южного, практически не встречается подобных порогов. Наиболее впечатляюще место выглядит вечной и в начале лета. В это время Ревун становится шире и длиннее, а из воды торчат острые скалы Недалеко находятся высокие живописные скалы и березовая роща.

Уральский Марс
В последнее время локация набирает популярность среди любителей необычных фотографий. Место находится под Богдановичем и притягивает туристов крайне не свойственным для Урала пейзажем. Он напоминает скорее лунный или марсианский, красные кратеры и высокие серые горы возникли по вине бывших глиняных карьеров. На обширной территории есть несколько озер, имеющие характерный красноватый оттенок, который уже облюбовали чайки.

Абрамовский разрез
В лесу, недалеко от села Абрамовское, которое находится в Сысертском округе, расположилось небольшое озеро. Возникло оно на месте бывшего карьера, точная дата появления которого неизвестно. Абрамовский разрез отличается прозрачной и чистой водой, а также достаточно большой глубиной. Мелкая часть находится лишь в южной части озера. Здесь нет ни пляжа, ни большого скопления туристов, а лишь сплошной лес.
Озеро Бездонное
В окрестностях Нижнего Тагила расположилось самое глубокое озеро в Свердловской области. Точно измерить его глубину удалось лишь в середине прошлого века — около 49 метров. Само по себе Бездонное совсем небольшое, но может считаться живописным, ведь вокруг только глухой лес. Вода в озере бирюзового оттенка. С одной его стороны можно найти небольшую отвесную скалу, а с другой Бездонное впадает в ручей, который вытекает в реку Межевую Утку, приток реки Чусовой.

Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.