Куда пойти работать тем, кто только окончил университет

Чтобы профессия оставалась актуальной, нужно выбирать специальность в перспективной сфере и постоянно развиваться. Мы пообщались с людьми из разных областей и с разным образованием, попросили их поделиться своими историями. В статье ребята рассказали, как начали карьеру, с какими сложностями столкнулись и какие они видят перспективы в своей профессии.

Инженер по сборке электротехнического оборудования на заводе

Один из путей развития — окончить колледж, поступить на заочку и работать по специальности. Так сделал Виталий Александров, инженер по сборке в Группе СВЭЛ.

С чего началась ваша карьера?

— После 9 класса я пошел в автодорожный колледж. Как закончил, поступил на заочку в Горный на «Технологии транспортных процессов» и стал искать работу. Идти в автомобильную сферу не хотел — искал компанию более стабильную, чем автосервис. На мое резюме откликнулась Группа СВЭЛ и предложила вакансию инженера. Хотя тема энергетики не была мне близка, моя специальность пересекалась со слесарным делом, и я решил попробовать.

Каково это — работать на заводе?

— На заводе я быстро освоился и понял, что здесь смогу расти и повышать квалификацию. Сейчас занимаюсь сборкой активной части трансформатора из деталей, которые производят на других участках. Стараюсь выпускать качественную продукцию, выполнять план и проявлять инициативу. Это помогает расти — через год работы я прошел квалификационный тест и получил повышение на две категории.

Вам нравится работать на заводе? Можно ли там реализовать свой творческий потенциал?

— Работать на заводе мне нравится, потому что даже когда каждое действие регламентировано, остается место для идей. Я думаю, как улучшить операцию, что изменить в процессе, чтобы ускорить его без потери качества. А недавно мне предложили обучение в Школе мастеров, это проект Учебного центра СВЭЛ. После него ты попадаешь в кадровый резерв и можешь стать руководителем участка. Я начну обучение с осени.

Диджитал-специалист в рекламном агентстве

Милена Вагнер долго выбирала сферу, сомневалась, будет ли реклама перспективным направлением. В итоге устроилась в крупное рекламное агентство и теперь радуется, что выбрала эту специальность в вузе.

На кого вы хотели пойти учиться после школы?

— Изначально я думала пойти на факультет иностранных языков, но во время приемной кампании обратила внимание на другую специальность — «Реклама и связи с общественностью». Я интересовалась этой сферой и даже немного работала в ней, но сомневалась насчет перспектив. В итоге решила попробовать и поступила на эту специальность.

После того, как вы поступили, вы параллельно работали? Как набирались опыта?

— После поступления пошла на стажировку в рекламное агентство «Восход». Помогала ребятам с крупными проектами: писала тексты, делала макеты для соцсетей, собирала скриншоты размещения. Взамен они меня обучали, давали советы и помогали в трудных ситуациях. Спустя полгода я прокачалась в навыках и мне предложили устроиться в штат к клиенту «Восхода» — так расширилась моя зона ответственности и увеличился пул задач.

А что было дальше? Как вы реализовали полученные навыки?

— Спустя год я вернулась в рекламное агентство уже в качестве сотрудника. Сейчас веду нескольких клиентов, задачи зависят от их запроса и целей рекламной кампании. К примеру, сегодня я работаю с цифрами и настраиваю таргетированную рекламу, а завтра — придумаю новый пост, пишу текст, собираю макеты. Такое разнообразие помогает сохранять интерес и не выгорать.

Диджитал-специалист — это перспективная профессия?

— Я вижу перспективы в своей профессии и уверена, что реклама всегда будет нужна бизнесу, а сам рынок продолжит развиваться.

Продуктовый маркетолог в IT-компании

Татьяна Девятова окончила бакалавриат, поработала бренд-менеджером, а потом поняла, что хочет расширить экспертизу и стать продуктовым маркетологом. Чтобы это сделать, Татьяна поступила в магистратуру.

С чего началось ваше обучение?

— Я поступила в УрФУ на физтех, на кафедру перевода. Выучила несколько языков, освоила перевод технических текстов, успела поучиться в Китае и поработать бренд-менеджером в международной компании. На первой работе занималась анализом целевой аудитории, исследованием рынка, выводом новых продуктов на рынок.

Почему вы решили развиваться именно в продуктовом маркетинге?

— Спустя время поняла, что хочу углубиться в продуктовый маркетинг. Я знала, что это направление развито в Контуре, крупной IT-компании Екатеринбурга. Мне хотелось туда попасть, но не хватало аналитических навыков — тогда я решила пойти в магистратуру на специальность «Цифровая гуманитаристика». Там еще сильнее погрузилась в маркетинг, углубилась в анализ, а через год устроилась в Контур продуктовым маркетологом. Сейчас я развиваю один из продуктов компании: изучаю продажи, анализирую рынок, увеличиваю популярность и спрос.

Почему вы выбрали именно Контур?

— Мне нравится, работать в Контуре, потому что я знаю, что мне помогут в трудной ситуации. Ребята открытые, делятся знаниями, проводят конференции и обмениваются опытом. Я понимаю, что могу вырасти внутри компании и через несколько лет стать руководителем отдела или менеджером проекта. Думаю, что Контур — хорошая среда для развития профессионалов.

Попасть в крупную компанию несложно — например, можно подать заявку на стажировку. Там вы получите опыт, обретете новые навыки и пообщаетесь с профессионалами. Если захотите сменить профессию, можно следовать тем же путем — пройти дополнительные курсы или поступить в магистратуру по специальности, а затем устроиться в компанию стажером или начинающим специалистом.