Каждый родитель любит своего ребенка и искренне желает ему лучшего. Правда, не всегда поведение родителей транслирует любовь и понимание. Психолог Александра Алтайская рассказала «Моментам», как стать спокойным родителем и не создать психологических проблем чаду.
— Здесь я бы даже говорила не о том, как стать спокойным родителем, сколько о том, как стать любящими отцом и матерью. Каждое наше действие закладывает определенные зерна в личность ребенка и напрямую влияет на его судьбу и развитие в жизни, — считает психолог Александра Алтайская.
Так, что такое любовь к своему ребенку и как стать тем самым спокойным, уравновешенным и любящем родителем? Психолог дала несколько советов.
Перестаньте перекладывать свои ожидания на ребенка
Это создает дополнительную тревогу и напряжение у вашего чада. А также формирует крепкую установку «меня любят только тогда, когда я оправдываю ожидания и не любят, когда что-то не получается». Потому что, когда у вашего ребенка что-то не получается, вы сильно раздражаетесь, а иной раз и срываетесь на нем. Поэтому, чтобы не срываться — снижайте свой уровень напряжения и ожиданий.
Перестаньте создавать излишнее напряжение в ваших отношениях
Особенно это касается родителей выпускников школ. Им и так тяжело, а, если еще и дома дети находятся в стрессе, то они огромными темпами приближается к нервному срыву или депрессии. В любой сложной ситуации дайте понять своему чаду, что вы его любите и поддержите.
Снижайте требования к своему ребенку
У взрослых не всегда получается грамотно выходить из некоторых ситуаций. А чего вы ждете от ребенка? У него недостаточно опыта и знаний в отличии от вас. Поэтому выдыхайте и вовремя вспоминайте, что ваш ребенок только учится и часто на своих ошибках. Поддержите его в этот момент, а не топите своим недовольством и криками.
Чаще поощряйте своего ребенка за то, что у него хорошо получается
Тогда он больше будет вам доверять и меньше сопротивляться, так как почувствует вашу любовь и поддержку. Если вы начинаете нервничать и готовы «рвать и метать», остановитесь, выдохните и подумайте о том, что вас раздражает в этот момент? С чем вы не согласны? Постарайтесь избежать диалога в этот момент, чтобы не навредить. Успокойтесь и обсудите со своим ребенком, что произошло. Расскажите о своих чувствах, эмоциях, почему расстроились и считаете, что нужно поступать иначе.
Ведите диалог со своим ребенком
Даже если ему два года. Поверьте, дети все понимают и чувствуют. Конфликты в отношениях между детьми и родителями возникают лишь тогда, когда вы отказываетесь слышать своего ребенка.
Родители часто жалуются, что их детям ничего не надо. Некоторые жалуются на современное общество, другие считают виноватыми в неправильном воспитании себя. Педагог-психолог Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Татьяна Виноградова рассказала об исторических причинах такого явления.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.