Вступать в конфликты и разрешать их — это полезный навык, который осваивает школьник в большом коллективе. На примере конфликтов в классе ребенок учится решать проблемы, которые у него могут возникнуть в будущем. Однако иногда конфликты перерастают в буллинг, с которым ученик не может справиться. В такие моменты ребенку важна помощь взрослого. О том, как понять, что ребенок подвергается травле в школе и что делать в этом случае, рассказывает психолог, руководитель направления профориентации и развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education Ирина Гришина.
— В школе агрессором может выступать как отдельный ребенок, так и целая группа. Агрессия может выражаться в виде словесных издевательств и оскорблений; в виде различных бойкотов (отказ от общения); в виде физического воздействия (жертву травли могут бить, портить ее вещи и так далее), — рассказала «Моментам» психолог Ирина Гришина.
Чаще всего объектами травли выступают те, кто выделяется из группы, например, особенностями внешности или национальностью. Это также могут быть замкнутые дети или те, кто учится лучше/хуже других; или же те, кто носит очки, брекеты или нетипичную одежду; имеющие нестандартные увлечения.
— Также бывает, что агрессия может возникнуть по отношению к какому-то человеку после конкретного события (например, одноклассники избили девочку, которая напомнила учительнице, что та забыла задать классу домашнее задание). Агрессорами становятся те, кто хочет самоутвердиться, выделиться из толпы, проявить свои лидерские качества, — поделилась с «Моментами» психолог Ирина Гришина.
Для того, чтобы обеспечить профилактику буллинга, важно выстраивать доверительные отношения с ребенком — в этом случае вы будете вовремя знать о том, какие проблемы у него возникают, и вместе сможете принимать решения, как лучше выходить из неприятных ситуаций.
На что следует обращать внимание:
1. Если ваш ребенок обходит стороной все вопросы о школьной жизни, одноклассниках, стал замкнутым.
2. Если ребенок не хочет ходить в школу без объяснения причины или же по выдуманным причинам.
3. Если вы стали замечать у ребенка подавленное настроение до и после школы.
4. Если вам стало известно о том, что ребенок «отваливается» от школьного коллектива, ни с кем не дружит, терпит нападки.
Все эти пункты могут говорить не только о буллинге. Возможно, у подростка ухудшилась успеваемость, и ребенок боится вам об этом сообщить, а возможно, он просто устал. В любом случае это повод обратить свое внимание на состояние ребенка и помочь ему.
Что следует делать в случае травли ребенка в школе?
Подробно узнайте у своего ребенка все детали ситуации. Донесите ему, что вы на его стороне, что будете поддерживать его и действовать по согласованию с ним (последнее особенно важно, так как часто подростки боятся неадекватных поступков своих родителей и предпочитают поэтому ничего не рассказывать).
Поставьте в известность классного руководителя. Запросите контакты родителей обидчика или основных зачинщиков травли и свяжитесь с ними. Постарайтесь не идти на конфликт, а привлечь зачинщиков к совместному поиску решения проблемной ситуации.
— Если вы со своей стороны были конструктивны и настойчивы, а родители обидчика и классный руководитель не поддержали вас в решении проблемы, стоит обратиться к директору и сообщить о своем намерении незамедлительно обратиться в вышестоящие инстанции, если проблема не решится, — говорит психолог Ирина Гришина.
Возможно, ребенку на это время придется устроить каникулы, если агрессор нападает на него в школе. В случае кибербуллинга предложите ребенку пока не пользоваться теми социальными сетями, где он встречает агрессию, а если она все-таки просачивается — сохраняйте ее в виде доказательств.
Нелишним будет отвести подростка к психологу: при этом важно объяснить ему, что это будет сделано только по его желанию и только для того, чтобы помочь ему справиться с трудной ситуацией.
Чаще всего перечисленные выше шаги приводят к тому, что ситуация буллинга проходит. При этом какое-то время стоит держать руку на пульсе и ежедневно обсуждать с ребенком его отношения со сверстниками. Если проблема не решается — лучше забрать ребенка из школы и найти ему более подходящую. Безусловно, это крайняя мера, и ребенку полезнее иметь опыт позитивного решения трудной ситуации, чем сбегать из нее.
В эпоху осознанности многие родители начали стремиться к тому, чтобы стать идеальными для своего ребенка. Конечно, идея хорошая, однако не стоит забывать, что самое важное — это быть рядом с чадом и уметь признавать свои ошибки. Детский психолог Дарья Дугенцова рассказала «Моментам», возможно ли стать идеальным родителем, и что действительно важно в воспитании ребенка.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.