TikTok собирается запретить бьюти-фильтры для пользователей младше 18 лет. Все для того, чтобы защитить подростков от негативного влияния на их самооценку и психическое здоровье. Речь не идет о полном запрете: комические фильтры останутся доступными, но для предотвращения регистрации детей младше 13 лет будут применяться новые технологии. Об этом ранее сообщила газета The Guardian. Совместно с психологом Александрой Алтайской разбираем, как запрет бьюти-фильтров в TikTok повлияет на подростков.
— Маски, фильтры, тренды в соцсетях бьют по уязвимой самооценке подростка. Я думаю, что решение TikTok о вводе ограничений для пользователей младше 18 лет и запрет на использование бьюти-фильтров — сыграет только в плюс. Ведь даже большинство взрослых, активно использующих фильтры в соцсетях, с трудом воспринимают свою реальную внешность и спешат к хирургам и косметологам, чтобы сделать «как на фильтре», — делится психолог Александра Алтайская.
Александра добавляет, что введение таких ограничений может частично снизить уровень давления на подростков. Это повлияет на их восприятие себя. Они больше начнут ценить, любить себя и принимать такими, какие они есть. Конечно, не все пользователи младше 18 лет будут адаптироваться к новым правилам. Возможно, часть юных блогеров перестанут постить контент.
Психолог предлагает следующие меры для создания благоприятного психологического климата для подрастающего поколения:
1. Вовлечение родителей и учителей в создание культуры осознанности по отношению к социальным сетям;
2. Обучение подростков критическому восприятию контента;
3. Поддержка в формировании здоровой самооценки — терапия с психологом.
Кроме того, подростков необходимо вовлекать во взаимодействие в реальной жизни и с реальными людьми в сферах, где внешность не играет главных ролей — спорт, творчество или волонтерство. Это помогает снизить зависимость от одобрения в интернете и дает возможность повышать уверенность в себе через достижения и личные успехи в жизни.
По словам психолога, если не провести работу с подростком, может проявиться девиантное поведение и зависимости. Зачастую дети сами о них рассказывают, но лечением, в таком случае, должны заниматься наркологи и реабилитационные центры. Однако есть проблема — не все центры берут молодых людей, и почему-то не все наркологи проявляют заинтересованность к диагностике и лечению зависимостей у подростков.
«Взрослые» до сих пор не понимают поколение-Z. Среди родителей, преподавателей или работодателей бытует мнение, что зумеры ленивые, зависимы от гаджетов, социальных сетей и общественного мнения, не читают, не хотят учиться, думают только о себе, не заботятся об окружающих и собственном будущем. Но так ли это на самом деле? Разбираемся в материале — «Вся правда о современных зумерах».
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.