Мы живем в эпоху моментального удовольствия. Теперь для того, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно просто достать телефон, а там уже и километры видео, и доставки, и бесконечные корзины на маркетплейсах. Однако с каждым разом нам хочется все больше и больше. «Моменты» решили вместе с психологом Александрой Алтайской разобраться, как слезть с «дофаминовой иглы».
Дофаминовые зомби
Наш мозг — штука прагматичная. Он не любит работать на перспективу, ведь это слишком долго и неинтересно. Хочется получить все здесь и сейчас. Раньше, как рассказывает эксперт, такой механизм помогал выживать: нашел еду — съел — сегодня не умер; заметил опасность — убежал — остался жив.
— Схема проста, только в современном мире выживать не нужно — вокруг все в доступе, но мозг требует работу по старой схеме: хочешь почувствовать радость — открой соцсети, устал — съешь что-то сладкое. Кажется, что эти «быстрые радости» нас спасают. Но есть нюанс: они работают только на короткой дистанции, — объясняет собеседница «Моментов».
Именно поэтому одной серии «для фона» не хватает, одного кусочка шоколада — тоже. Кажется, что еще чуть-чуть — и вот оно, счастье. Но оно ускользает, а желание остается.

От удовольствия к зависимости
Почему же желание быть счастливым превращает нас в зависимых от него? Все дело снова в мозге. Он быстро привыкает к хорошему, поэтому этого «хорошего» становится мало. Замечали, что в детстве нас радовала покупка одной новой футболки, а теперь, скупив половину всех товаров на WB, мы все равно чем-то недовольны? А еще для счастья нам хватало свежей серии любимого сериала, а теперь мы бездумно часами сидим в TikTok и не можем оторваться.
— Беда в том, что такие удовольствия вытесняют настоящие, глубокие радости. Раньше ты мог спокойно читать книги, гулять, думать. Теперь даже в очереди на 30 секунд не постоишь — срочно надо проверить телефон, — дополняет психолог.

В этом главный парадокс: чем больше мы потребляем для быстрого счастья, тем меньше эмоций вызывает результат. А когда настоящая радость становится недоступной, появляется тревога и ощущение «чего-то не хватает».
«Интуитивное питание» для мозга
От этой зависимости не просто можно, но даже нужно избавляться. Потому что она, как и любые другие, усложняет нашу жизнь (а она и так временами не очень простая). Однако делать это путем запретов, по типу: «Все! Больше никакого TikTok», — нельзя. Тогда наш мозг, как подросток в пубертате, встанет в позу и сделает все наоборот. Запреты вызывают еще большее желание и дофаминовую яму.
— Вместо этого стремитесь к балансу. Для этого существует несколько психологически грамотных способов. Они помогут вернуть себе контроль, — советует «Моментам» Александра Алтайская.
Например, можно сделать «дофаминовый детокс». Откажитесь на день от соцсетей или хотя бы поставьте временной промежуток скроллинга ленты. Можно убрать от себя подальше пакет со снеками, который бездумно ешь во время работы или просмотра чего-то. Кстати говоря, о последнем: постоянный аудиошум тоже необходимо сократить (да, никаких 10-часовых видео на «Ютубе» перед сном).

Также психолог советует учиться получать удовольствие медленно. Настоящая радость — это не секундная вспышка, а постоянный теплый свет.
— Вместо 100 рилсов — один хороший фильм. Вместо бесконечных перекусов — блюдо, которое ты смакуешь. Вместо пустых покупок — вещь, которая действительно нужна и приносит радость. Чем медленнее ты наслаждаешься, тем больше удовольствия мозг выделяет, — уточняет эксперт.
Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то идем на крайние меры — ищем новое хобби. Добавьте в свой день что-то, что требует времени, но приносит настоящее удовлетворение: спорт, танцы, рисование или просто прогулки. Не ограничивайте себя списком самых популярных занятий для свободного времени — импровизируйте.

Быстрое счастье — это как фастфуд: вроде вкусно, но через час снова хочется есть. Поэтому попробуйте хоть раз вместо доставки из «Мака» приготовить ужин сами (и да, мы не о еде). Не нужно себе запрещать, если очень хочется, главное — знать во всем меру. Особенно это может касаться бездумных покупок, к которым нас приучили маркетплэйсы.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.