Не самый «Везучий случай». Что не так в фильме про лузеров из Екатеринбурга?
Первый показ комедии «Везучий случай» логично устроили в Екатеринбурге. Главные роли в кино исполнили уральские комики Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников и Юлия Михалкова. Основные герои — жители столицы Урала, большая часть действия — в городе на Исети. Повезло ли свердловчанам от этой постановки? Вопрос сложный.
Пять мужиков трудятся в магазине электроники. Не самое крутое занятие в их возрасте. Денег мало, дома пилят жены
Пять мужиков трудятся в магазине электроники. Не самое крутое занятие в их возрасте. Денег мало, дома пилят жены… Однажды они придумали корпоратив, деньги на который сдали Сереге (Брекоткин). Он часть кассы пропил, а на остатки купил пару консервов и ради смеха — лотерейные билеты. Один из них — на 43 миллиона.
Поскольку корпоратив общий, богатство решили разделить. Взяли водки и размечтались, как заживут. Фантазии были так себе, пока Серега не озвучил бизнес-план: купить гостиницу в Геленджике — одну на всех! Действовать решили без жен, чтобы не отобрали выигрыш и не потратили на глупости. Тайком собрали вещи, настреляли денег на билеты и полетели из Ебурга в Москву — получать миллионы. Жены все просекли и бросились в погоню…

Жены все просекли и бросились в погоню… Фото: Film.ru
Сценарий писали Жора Крыжовников и Алексей Казаков, авторы крутых фильмов «Горько!» и «Самый лучший день». Временами их присутствие ощутимо, и это смешно. Если бы за постановку отвечал Крыжовников, могло выйти нечто замечательное. Роман Самгин, дебютант в большом кино (ранее — «Универ» и другие сериалы), взялся за сложные съемки, местами все получилось, местами — не очень.Комедия положений сделана с оглядкой на «Спортлото 82» и «Зигзаг удачи». Дело это непростое. Кажется, хорошо, что есть культурная база, но раз за разом попытки повторить успех хитов СССР проваливаются. Воскрешать советское — не меньший риск, чем снимать по западным стандартам. «Везучий случай» на риск идет, но не выигрывает.
Почти хороши пьянки под Стаса Михайлова, Валерия Леонтьева и Наташу Королеву. Много годных диалогов. Все уральские мастера КВН выглядят неплохо. Брекоткин «давит базаром», почти на равных с Алексем Маклаковым (прапорщик Шматко из «Солдатов»), путь героя Мясникова от интеллигентного 37-летнего девственника до наглого мачо порой слишком идиотский даже для такого кино, но в ключевых моментах Мясников, под гогот зала заставляет вспомнить, кто тут автор сценария, особенно в эпизоде первого секса с песенкой «Желтые тюльпаны» (как этот комик поет на сцене, известно всей стране).

Все уральские мастера КВН выглядят неплохо. Фото: chita.ru
Эпизодическая роль Михалковой, прошедшей путь от фотосессии в «Максиме» до позирования в платочке на фоне церквей, показывает смесь консервативного и «рокового» образов. Ее гипертрофированно «заученная» библиотекарша во время репетиции «Отелло» тащит в постель главного героя Валеру (Андрей Рожков). Это прямо смех и грех.
Рожкову пришлось несладко. Актер довольно брутальный, и это усугубили. Валера до предела странный. Половину реплик заменяет Шекспиром (вжился в роль ревнивца-мавра), хлебнув водки, сходит с ума — мажет лицо кремом и с рычанием бегает по Москве, разыскивая Дездемону для удушения. Это безумие вызывает смех, но местами кажется избыточным.
Некоторые моменты — на грани истерики. Почти провалена кульминация на фоне Москва-Сити. На ровном месте возникают дремучие комбинированные съемки, поступки героев самоубийственны и не поддаются даже фарсовой логике.

Рожков сходит с ума — мажет лицо кремом и с рычанием бегает по Москве, разыскивая Дездемону для удушения. Фото: Film.ru
Не удалась ключевая мелодрама в троллейбусе. Кажется, что героине Олеси Железняк нечего играть, она глупо лепечет: «Ты чо, Валера, ты чо…» А с Валеры взять нечего, сказали тупить и рычать, он и рычит. На самом деле могло быть не хуже, чем в полицейском автобусе в «Горько!» Но «Везучий случай» даже близко не такое кино. В результате больше, чем «есть над чем поржать», как выражаются на трекерах, тут не скажешь. Сыроватый фильм.Конфликты мужей с женами выглядят натуралистично грубыми, хочется, герои развелись и друг друга не видели. В этих местах Крыжовников наверняка видел терпкость и горчинку, благодаря которым его фильмы поднимаются над жанром комедии положений. Секретами варки такого пива в России владеют редкие мастера, вроде самого Жоры, автора «Гуляй, Вася» Романа Каримова, да Михаила Местецкого («Тряпичный союз»). Тут нет международных рецептов, это новый русский крафт. Роман Самгин к такому, похоже, не готов.

Больше, чем «есть над чем поржать», как выражаются на трекерах, тут не скажешь. Фото: Film.ru
Герои проводят в Екатеринбурге треть картины, но эффект присутствия слабый. Виды города — статика со шмыгающими машинками. Такое могли снять и выслать по почте операторы ТВ, актеров в кадре нет. В «перебивочном» стиле нам покажут мэрию, стадион «Динамо», «Кольцово» и Плотинку с высоты полета квадрокоптера. Сыроватый фильм.
Живое действие только на вокзале, холл которого чистенький, но явно не достопримечательность. Встречи друзей в сталинском дворике не привязаны к территории, кусочки улиц условные — не факт, что снимали в Екатеринбурге. Не факт, что стоит идти в кино ради этого. Но тех, кто хочет увидеть любимых КВНщиков в первых больших киноролях, отговаривать не будем.

Сайт: www.cinemapark.ru
Адрес: Екатеринбург, Малышева, 5