В человеке 2 килограмма микробов. Почему мы до сих пор живы?
Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза. Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете. А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами. Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.
Счастливы вместе
Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет. Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века. Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.
За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.
В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы. Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними. «Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.

Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий. Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов. Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.
Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность. Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.
Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени). На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.

Друг, который может озвереть
И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет. Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы. Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.
Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм. За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума. Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу. Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.
Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.

Как объявить микробам войну
Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет. У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой профессор. Два часа минимум! А лучше три. Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.
Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку. Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом. Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.

Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут
Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки. Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей. Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.
Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике. Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе». Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.

Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.
Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.
Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм