Где провести этим летом: грандиозный фестиваль в Москве
Если в первый (или во второй) день лета вы страстно захотели уехать из города, то можно податься, например, в Москву — там с 1 по 12 июня проходит грандиозный исторический фестиваль «Времена и эпохи».
В предыдущие годы фестиваль проходил в музее-заповеднике Коломенское и был посвящен одной исторической теме. В этом году «Времена и эпохи» проводится с особым размахом: одновременно 30 площадок по всей Москве, шесть тысяч реконструкторов, тысяча из них — иностранцы из Италии, Испании, Великобритании, Франции, США и Ирландии. Рассказываем, что вы обязательно должны увидеть за эти две недели.
1. Оказаться накануне Первой мировой войны
Когда: 8—11 июня
Где: Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, Новопесчаная, 12
Одно из редких мест в Москве, которое непосредственно связано с Первой мировой войной: сто лет назад на этом месте находилось братское кладбище русских солдат и сестер милосердия. В дни фестиваля там будет воссоздана атмосфера предвоенного периода в Российской империи. За один день можно зарегистрироваться в призывном пункте, изучить армейский устав, послушать лекции о воинской службе и медицине и увидеть хирургические инструменты начала ХХ века. Не забудьте о возможности поиграть в крикет, серсо (игра в обруч) и петанк (бросание шаров) и подобно романтическим героям прокатиться в настоящей пролетке.
2. Попробовать гастрономию разных эпох
Когда: 1—12 июня
Где: Кузнецкий мост
Вам когда-нибудь приходилось готовить домашний хлеб, жарить колбасу по книгам XV века, есть калачи из печи или ужинать, сидя на тюках с сеном? На Кузнецком мосту придется попробовать все и кроме этого — научиться у средневековых рыбаков вялить рыбу, мочить яблоки и солить огурцы в тыкве (!). Кстати, если вы думали, что рецепты блюд в сказках — это выдумка, то разочаруетесь, потому вам предложат выпить настоящий кисель из сказок XVIII века.
Там же можно случайно встретить итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, который на ваших глазах разработает макет Успенского собора Кремля, или познакомиться с первопечатником Иваном Федоровым (когда еще сможете увидеть, как печатается первая русская азбука?).

Фото: historyfest.ru
3. Сняться в «Стачке» Эйзенштейна
Когда: 1 — 12 июня
Где: Камергерский переулок
Здесь гений советского кино снимает свои знаменитые пролетарские картины. Что нужно сделать, чтобы пройти кастинг? Подобрать одежду фабричного рабочего и найти подходящий транспорт и — вуаля! — вы уже снимаетесь в «Стачке». Пробы проходят 3, 4, 10, 11 и 12 июня. В остальное время открыты костюмерная и реквизиторская — есть шанс сделать селфи, о котором вы даже не мечтали.

Фото: страница фестиваля «Времена и эпохи» в vk.com
4. Увидеть гладиаторские бои
Когда: 10 июня
Где: Музей-заповедник «Коломенское», Андропова, 39
Самая жестокая программа фестиваля: гладиаторские бои. Парк заполнят римляне, греки и варварские народы. Римские легионеры дадут бой варварам, а от побоища смогут отвлечь только бойкие торговцы, продающие заморские товары. Если самому захочется повоевать, то сначала нужно основательно подготовиться — изучить метательные машины (онагр, баллиста, скорпион), заодно прочитать о походном снаряжении. На всякий случай обходите стороной жрецов (кто знает, что они замышляют) и слушайте оратора — он объявляет победителей гладиаторских боев и озвучивает последние решения императора.
5. Поучаствовать в антикварном аукционе
Когда: 1—12 июня
Где: Тверская площадь
Пока музей-театр «Булгаковский дом» показывает спектакли о жизни московской богемы, проберитесь на антикварный аукцион (4 июня), где будут продаваться картины художников конца XIX века — например, работы Льва Бакста и Михаила Ларионова. Потом со спокойной душой и пустыми карманами можно порассматривать антикварные музыкальные аппараты — допустим, действующий граммофон начала ХХ века, который принадлежал фрейлине жены Николая II.
Кстати, там же будут готовить моднейшие блюда начала ХХ века (попробуйте!) и реконструировать легендарные «Русские сезоны» Дягилева.

Фото: страница фестиваля «Времена и эпохи» в vk.com