В Екатеринбург привезли оригиналы работ главного русского авангардиста. Творения Казимира Малевича и его учеников можно увидеть в арт-галерее Ельцин Центра, где выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» готовили долго и с размахом. Как рассказал директор арт-галереи Илья Шипиловских, для пространства проект стал самым масштабным за всю историю.
— Мы год назад делали выставку с теми же кураторами на тему авангарда. Сразу как закончили, решили, что делаем еще одну выставку. Кто все-таки главный художник России в XX веке? Это, конечно, Казимир Малевич. Таким образом и был выбран он и его ученики. Мы решили показать самый интенсивный период в 20 лет между его началом преподавания в Витебске с 1922 года по примерно 1932 год. Мы тщательно отбирали все работы, которые наиболее ярко продемонстрируют эту эволюцию взглядов художника и его учеников. Нам пришлось нелегко. Это всегда очень сложно: вести переговоры с собственниками работ, с музеями и частными коллекциями, но тем не менее, мы справились, — рассказал «Моментам» Илья Шипиловских.
Выставка поделена на три части, которые плавно переносят зрителя из периода в период. Кураторы выставки, искусствовед Андрей Сарабьянов и ректор лондонского института Курто Наталья Мюррей подробно рассказывают об этапах изменения и развития художника и его учеников. В первой части выставки представлены работы начала 20-х годов прошлого века. Андрей Сарабьянов отмечает, что в галерее представлена работа Малевича «довитебского периода» — 1915 года.
После этого периода художник отказывается от живописи и уходит в преподавание, поэтому следом в Ельцин Центре представлены работы его выдающихся учеников: Марк Шагал, Лев Юдин, Константин Рождественский, Анна Лепорская, Илья Чашник. Некоторые из них начинают создавать новые направления: постсупрематизм, термин, который вывела одна из учениц Малевича.
В дальнейшей истории художника начинается работа на фарфоровом завода, которая продлилась год. Появляется супрематический фарфор — фарфоровые изделия, исписанные в фирменном стиле Малевича. На втором этаже работ заметно меньше. Здесь можно наблюдать финальную стадию развития авангардного искусства.
В образах художников, в том числе и самого Малевича, начинают прорисовываться образы крестьян того времени. Как утверждают кураторы выставки, в 30-годах как таковых крестьян не осталось вовсе, а лишь их безликий образ. Их портреты обезличены и не прослеживается индивидуальности: только общение черты.
Среди подобных работ можно увидеть картину Казимира «Женщина», которую крайне редко выставляют в музеях. Работа считается одной из ключевых в его творчестве. При этом, она написана поверх уже готовых картин: как рассказал Андрей Сарабьянов, художники часто писали свои творения уже на законченных холстах, в том случае, если итоговый результат им не нравился.
Выставка откроется 5 ноября. О том, что в Екатеринбург привезут оригиналы Малевича стало известно в конце октября. Тогда в Ельцин Центре отмечали, что некоторые работы впервые покинули Русский музей.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнавать еще больше интересных новостей: Instagram*, «ВКонтакте», Facebook*, Telegram, Яндекс.Дзен.