Выставочный центр уральского миллиардера Олега Гусева обновил практически все экспозиции. В новом сезоне горожан ждет сразу семь новых выставок от художников из Екатеринбурга, Петербурга и Европы. Масштабный проект решили назвать «В поисках света», однако каждая отдельная экспозиция кардинально отличается от других. Художники лично прибыли в «Главный проспект», чтобы передать свое видение зрителям.
— Название в «Поисках света» — это общее название всей выставки. Каждый из нас так или иначе его ищет, я ответственный только за небольшую ее часть, «17 мгновений весны», — начал открытие художник Алексей Ефремов.
Его работы становятся отражением весеннего времени, начиная от первых недель, когда снег только начинает таять, заканчивая бурным цветением яблонь и сирени. На всех картинах изображены пейзажи одной из главных улиц Екатеринбурга — Проспект Ленина.
Ксения Заварзова, художница из Санкт-Петербурга, представляет свою серию работ из цикла «Прикосновения». Все произведения передают важность прикосновений. На отдельных работах Ксения изображала исключительно руки, по ее мнению, абсолютно все явления и чувства можно выразить с помощью рук.
«Транзитный путь» Сергея Акрамова рассказывает о его путешествиях по миру в еще допандемийное время. Его картины в этом цикле — отрывки из его остановок в разных городах. В работе над картинами он осваивал новую технику, путем накладывания на холст пленки, что позволяло создавать картинку в картинке. Помимо этого, Сергей разместил в «Главном проспекте» серию работ «Моменты» и работы, в которых акцент сделан на городские пейзажи.
Художница из Латвии Анце Грицмане соединяет живопись и музыку. Ее сюжеты вырисовываются прямо поверх нот. Также художник Андрей Елецкий представляет серию работ «Клавиши души». Его работы отличаются экспрессивностью, а вместо слов о своих творениях, он предпочел сыграть на рояле джазовую композицию.
В «Главном проспекте» появилась также выставка от Петербургского союза художников — «То, что я должен сказать». Их работы посвящаются столетию с окончания Гражданской войны. Сюжеты на холстах соответствующие: фрагменты боев и мрачные оттенки.
Александр и Галина Ремезовы продолжают название всего проекта выставочного центра, их выставка называется «В поисках света». Как отмечает Александр, его работы отражают исторические сюжеты, начиная из событий в Македонии и судьбу Святой Екатерины. Есть и пейзажи Урала, как исторические, так и нынешние. Например, можно увидеть Плотинку еще до сноса завода.
Галина Ремезова работает в жанре портрета. Как говорят супруги, ее сюжеты уходят к вечным темам любви, материнства и семьи. Основной упор она делает на портреты своих дочерей. По словам Александра, писать портреты крайне тяжело, поэтому он лично не берется за их исполнение, однако у Галины такой талант и особое видение умело воплощается.
Все выставки можно будет посетить с 7 мая в «Главном проспекте». Стоимость единого билета на все экспозиции — 400 рублей, дети до шести лет — бесплатно.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.