В стенах Музея истории Екатеринбурга открылась выставка «Растущий организм. Город как конструктор». Заглавной темой экспозиции стали старинные здания. В частности, на ретроспективе затронули вопрос трансформации местной архитектуры: сооружения и постройки не исчезают бесследно — к одним пристраивают новые этажи, а другие видоизменяются.
— Эта выставка посвящена трансформациям, слияниям, связанным с нашими усадебными постройками и позднейшими сооружениями. В литературе, например, есть жанр большие романы-эпопеи, а есть камерные новеллы и зарисовки — мы пришвартовались к более камерным жанрам. Это такая выставка-эскиз, скорее побуждающая к размышлению, к тому, чтобы люди, блуждая по городу, активнее вращали головой по сторонам и смотрели на разные удивительные предметы, в особенности на фасады городских зданий, — рассказала заместитель директора по проектной и научно-исследовательской деятельности МИЕ Светлана Булатова.
На выставке представлено 15 самых ярких объектов, охватывающих большую хронологию: с XVIII века до нынешнего времени. Среди них есть примеры как дореволюционных домов, так и послевоенного периода: например, Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Театр музыкальной комедии, Горная канцелярия и другие объекты.
Выставка проходит в формате «было/стало»: показывается весь путь преображения зданий — объекты сопровождаются иллюстрациями первоначальных обликов и исторической справкой. Посмотреть на архивные фотографии можно с 26 июля по 6 октября в Музее истории Екатеринбурга.
Ранее в Музее изобразительных искусств вернули к жизни уникальные работы времен Великой Отечественной войны. «Моменты» узнали, какие линогравюры и литографии были отреставрированы.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.