Екатеринбург готовится к яркой культурной премьере — балету Сергея Прокофьева «Каменный цветок». По этому случаю в театре «Урал Опера Балет» состоялась презентация постановки, на которой выступили драматург Богдан Королёк, режиссер и художник-постановщик Юлиана Лайкова, а также хореограф-постановщик Антон Пимонов. Они поделились источниками вдохновения, рассказали о новом взгляде на классику и о том, как изменится знаменитое произведение.
Работа над новым спектаклем началась в середине сентября. Партитура Прокофьева, изначально состоявшая из четырех актов, была переработана в два отделения, при этом все ключевые моменты и сюжетные линии из сборника Бажова «Малахитовая шкатулка» были сохранены, а хореография создана с нуля. Постановщики подчеркнули, что в новом «Каменном цветке» они придерживаются либретто 40-х годов, стремясь не только сохранить оригинал, но и расширить его, создавая уникальную уральскую метавселенную, подобную тем, что есть в сериалах на HBO и Netflix.
— Поскольку балет называется не «Малахитовая шкатулка» и не «Екатерина и Данила» (хотя все эти персонажи у нас сохраняются, и действия по-прежнему происходят на Медной горе, где-то на нашем Урале), мы в первую очередь должны были ответить на вопрос: что же такое каменный цветок? Возможно ли сегодня продолжать, как 75 лет назад, ставить балет о том, как некий мастер в течение двух с половиной часов музыки пытается изготовить бутафорскую зеленую чашу? — поделился драматург Богдан Королёк.
Главным местом действия в балете станет Медная гора — центральный объект на сцене. В спектакле привычный малахит будет заменен медью, а каменный цветок перекрасят из зеленого в огненно-медный.
— Мы возвращаем массив музыки Прокофьева, купируя только длинные, пантомимные сцены с повторяющимся материалом. Мы делаем максимально бережную новую редакцию, чтобы поздний Прокофьев воспринимался не как последний балет усталого гения, а как мощное и свежее произведение, — отметил Богдан Королёк.
Также была озвучена идея пересмотра отношений между персонажами, чтобы сделать их более человечными. В «Урал Опере» намерены подойти к традиционно негативным персонажам с теплотой и пониманием, как это было сделано в предыдущем спектакле «Сказки Перро».
Финал балета обещает быть открытым. Постановщики пояснили, что в глубоком произведении нельзя однозначно определить, хорошо или плохо закончилась история, а персонаж является положительным или отрицательным. Музыка достигает яркого финала, оставляя зрителей с ощущением тревоги и надежды.
О костюмах в театре рассказали немногословно, чтобы избежать спойлеров. Однако известно, что они созданы с отсылками к русским традициям. Художники использовали элементы старинных образов и символов, играя с традицией без нарушения ее целостности.
— Это было преобразование традиционных вещей. Мы включили цыганские мотивы, образы «Огневушки», солнца и Ярила, — рассказала режиссер и художник-постановщик Юлиана Лайкова.
До этого в Екатеринбурге балет «Каменный цветок» был впервые поставлен в нулевых, теперь главный театр Урала транслирует совершенно новое прочтение. Пройдет премьера 4, 5 и 6 апреля.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.