Арт-галерея Ельцин Центра совместно с галереей pop/off/art представляет выставку «Владимир Куприянов. Возвращение времени». Она станет первой большой ретроспективой художника за пределами столицы.
— Название «Возвращение времени» придумал сам Куприянов для одной из своих серий. Но по замыслу куратора выставки Виктора Мизиано, это название стало еще и метафорой возвращения самого художника на российскую арт-сцену. Ведь с 2011 года, года его смерти, работы Куприянова почти не выставлялись в России. На этой выставке собраны практически все его ключевые произведения, — рассказала «Моментам» куратор выставки Анастасия Котельникова.
Анастасия Котельникова добавила, что на экспозиции представлено около 150 оригинальных работ фотохудожника. В основе творчества Куприянова всегда лежала фотография — как созданная им самим, так и найденная. Однако мастера интересовала не столько сама «фотография», сколько ее художественная интерпретация.
В своих работах Куприянов активно использовал различные приемы: отражения, засвечивание, разделение изображения на части, кадрирование, а также наложение нескольких слоев, создающих эффект мультиэкспозиции. Именно поэтому центральное место в его наследии занимают инсталляции и фотообъекты.
— Сама фотография переосмыслялась по всему миру в 90-х: пересматривались ее визуальные конвенции и правила. На фоне общего постмодернистского интереса к цитатности, переосмыслению и заимствованию образов, Куприянов оказался одним из ключевых новаторов этого процесса — не только в России, но и в международном контексте. Его художественные находки, сделанные здесь, в Москве, были уникальны: в тот момент никто в мире не делал именно это. Поэтому его работа оказалась столь востребованной в глобальной художественной среде, — поделился с «Моментами» основатель галереи pop/off/art Сергей Попов.
Для посетителей выставка начнет работу с 22 марта. Продлится экспозиция «Владимир Куприянов. Возвращение времени» до 15 июня.
Екатеринбург снова стал богат на искусство. Ранее В «Эрмитаж-Урале» вышла в свет масштабная экспозиция «Золотое наследие Фландрии: сокровища эпохи Рубенса». Посетители могут погрузиться в атмосферу Антверпена XVII века — интеллектуального и художественного центра Европы того времени.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.