Группа N.E.V.А: "Мы будем петь — чувак, вставай с дивана, ты должен делать свою жизнь!"

26 февраля 2016, 12:40

Валерий Леонтьев пригласил группу N.E.V.А составить компанию на концерте в Екатеринбурге. Четверо парней, заставившие полюбить себя всю страну во время шоу «Главная сцена» на телеканале «Россия 1», вызвавшие слезы у Елены Ваенги и восхищение у Александры Пахмутовой, впервые выйдут на сцену ККТ «Космос» 27 февраля.


Группа N.E.V.А: "Мы будем петь — чувак, вставай с дивана, ты должен делать свою жизнь!"

Фото: Фото: Александр Мамаев

 

«Мы очень рады, потому что Валерий Яковлевич нас поддерживал на проекте, много хорошего говорил, и очень приятно, что мы будем с ним на одной сцене выступать. Это здорово», — говорит Кирилл Нечаев. Мы разговариваем во вполне рок-н-рольном Double grill & bar, за спиной у ребят дизайнерски разбитая гитара и первый вопрос — наступит ли тот день, когда гитары Нечаева, Мехоношина и Васильева разберут на запчасти и украсят ими интерьеры топовых баров.

«Мы не ломаем гитары, потому что, во-первых, гуманисты. Во-вторых, сейчас кризис и нужно экономить даже на музыкальных инструментах». На вопросы они отвечают иногда хором, иногда солирует Кирилл Нечаев, самый серьезный — Глеб Васильев, Александр Мехоношин чаще шутит, опоздавший Ноиль Хабибуллин — точнее всех в формулировках.   

От разбитых гитар — к Валерию Леонтьеву, легенде советского и российского шоу-бизнеса, предложившей молодой группе стать «специальным гостем» на его сольном концерте. «Мощный и справедливый. От него прямо энергетика прет, такой монументальный мужик. Выглядит очень хорошо, в отличной физической форме. Пример для подражания. В таком возрасте так прекрасно выглядеть — это вообще круто», — уважение и восторг в каждом ответе.

Группа N.E.V.A — это Кирилл Нечаев (вокал, гитара, автор слов и музыки), Глеб Васильев (гитара, клавиши, бэк-вокал, автор слов и музыки), Александр Мехоношин (бас-гитара, бэк-вокал) и Ноиль Хабибуллин (барабаны, бэк-вокал). В своих песнях коллектив экспериментирует с электронной музыкой, с экзотическими и классическими рок-инструментами. 

Александр Мехоношин и Кирилл Нечаев. Фото: Александр Мамаев

— Что еще хорошего произошло после того, как вы не стали победителями шоу «Главная сцена»?

— На самом деле, мы всем говорим, что победили: у нас новая аудитория, мы поедем в тур по стране и будем давать концерты для тех, кто в нас верит, несмотря на титулы и статусы. Начнем в конце марта: Новосибирск, Барнаул, Красноярск  всего 20 городов. 6 апреля — концерт в Екатеринбурге. Это будет серьезное выступление, постараемся максимально использовать ресурсы Дворца молодежи, подключим видео, будет дым и свет.

— На Старом Новом Роке зрители в первых рядах кашляли и плакали – очень уж дым ядовитый был…

— А на концертах Kiss в зал пускали дым марихуаны. И никто не убегал…

— Надеюсь, что это не ваш путь… Но вы уже знаете, куда двигаться дальше? Географическая экспансия?  Много новых песен?

— Нам сейчас надо очень многое сделать. Для того, чтобы привлечь новую аудиторию, нужно показывать новые песни. А у нас материала много, но нужно додумать, доработать, аранжировать. И после этого можно говорить о большем охвате.

Очень серьезный Глеб Васильев. Фото: Александр Мамаев

— Это будет новая группа N.E.V.A?

— Разная. Как обычно, будем удивлять. У нас довольно большой разброс по стилю и жанрам, к которым можно отнести песни из нового альбома. Уже придумана концепция, название… «Пластинки на стенах».

Представьте: комната, на стене несколько виниловых пластинок, проигрыватель. Вам хочется приятно провести вечер, вы берете одну пластинку, слушаете несколько песен (потому что на винил много не запишешь), другую…

Там будет N.E.V.A, которая только начиналась, с полуакустической песней «Никотин», и новая N.E.V.A — с электроникой.

— О чем вы будете петь?

— О любви и жизни. О дружбе. Будут и мотивационные песни, которые будут говорить, что вставай чувак, хватит сидеть дома, ты должен делать свою жизнь.

— Есть певица Maksim. Когда она появилась, ее слушали 12-летние девочки. Это было несколько лет назад. Сейчас ее слушают другие девочки, но им тоже 12. И есть Юра Шатунов, к которому сегодня на концерт приходят те, кому в конце 80-ых было шестнадцать. Ваш зритель будет расти с вами или вы за постоянное обновление?

— У нас есть поклонницы, которые с самого начала следят за нашим творчеством. Есть те, кто только сейчас начинает. Случаются и семейные варианты, когда дети приводят на концерт родителей, те — друзей, а друзья —своих детей.

Глеб Васильев и Ноиль Хабибуллин Фото: Александр Мамаев

— Как сегодня ведут себя поклонницы и поклонники? Соцсети окончательно вытеснили стояние под окнами?

— Есть девочки, которые очень трепетно относятся к нашему творчеству, следят за каждым постом «В Контакте». И те, кто пишет: «Что делаишь?». И очень хорошие и интеллигентные люди, которые живут общением с нами. Но таких, кто под окнами стоит, слава богу, пока нет. Если не считать летних фестивалей: там эффект толпы — одна побежала, вторая за ней, следом все остальные. Но без фанатизма.

Наверное, потому что мы открыты — после концерта спускаемся к зрителям, фотографируемся, общаемся, даем автографы, чуть ли час времени на это тратим. Нам это приятно. А для поклонников очень важно: для многих не сама цель, а возможность пообщаться, переброситься парой слов, поделиться впечатлениями.

— Вы будете на концертах исполнять песни, прозвучавшие на «Главной сцене»?

— Конечно. Это наша авторская аранжировка, и мы имеем право их исполнять.

— Аранжировки — фантастические…

— Много времени и сил на них ушло. Начиналось все с выбора песни. Старались найти не просто интересную, но такую, чтобы сделать свое прочтение и не испортить. По месяцу, наверное, уходило на одну песню. Только «Ау!», по сути, в поезде придумали, и потом было три или четыре репетиции.

Самый серьезный момент в разговоре — N.E.V.A рассказывает о новом альбоме. Фото: Александр Мамаев

— Как после шоу складываются отношения с другими участниками «Главной сцены»?

— Подружились. Соперничества не чувствовали. А с Петей Елфимовым (обладатель звания Лучшего исполнителя по версии пользователей «В Контакте») я [Кирилл Нечаев] недавно в Кремле выступал, на концерте памяти Владимира Мулявина. Исполняли песню, которую Петя воссоздал по концертной магнитофонной записи — «Ванька-Встанька», на стихи Евгушенко. Получилась мини рок-опера. Всем понравилось.

— Чего вам сейчас не хватает, чтобы взлететь еще выше и порвать всех?  

— Времени бы побольше. Найти бы свободный месяц, закрыться в каком-нибудь коттедже со студией и писать. Но раз пообещали в этом году альбом — надо делать. У нас уже слушатели изголодались по записям — новые песни только на концертах можно услышать. 

Самое популярное

Читайте также в разделе Афиша


вверх