Во все глаза: в Екатеринбурге запускают несколько выставок разом — выясняем, куда идти
Сегодня и завтра в Екатеринбурге откроется сразу четыре новых выставки. Мы решили рассказать о каждой из них, пообщавшись с художниками и кураторами проектов.
Ельцин Центр. «Новый Суровый»

Рассказывает Екатерина Поединщикова, художник
О чем эта выставка?
Суровый стиль — направление в советском искусстве 1950-60-х годов, в котором художники воспевали судьбы современников, «героику трудовых будней». Последние тридцать лет это направление считалось неактуальным и идеологическим. Но идеологический аспект остался в прошлом, а индустриальный ландшафт никуда не пропал. Главный объект стиля — не человек, а индустриальное пространство, как некий живой организм.
Для кого она?
Для тех, кто любит формальную фактурную живопись. Для тех, кто видит красоту в брутальных индустриальных мотивах.
Почему стоит ее посетить?
Потому что я старалась и рисовала, чтобы вы посмотрели.
Самая яркая/важная работа?
«БелАЗ» и «БелАЗ 2» — с одной началась работа над выставкой: когда я забеременела, меня потянуло машинки рисовать. А вторую докрасила и поехала в роддом.
Alvitr Gallery. «Скан»

Рассказывает Марина Альвитр, создатель галереи
О чем эта выставка?
На выставке покажут работы Никиты Шохова — художника и фотографа из Екатеринбурга, который учился в школе Родченко, активно развивается и уже наполовину живет в США. Будут представлены лайтбоксы из серии «Скан» — до этого они выставлялись в лондонской галерее Grad. Сканируется то, что происходит на улицах — митинги и демонстрации, большое количество людей.
Для кого она?
Любому человеку, который считает себя современным и интересуется тем, что происходит в мире, эта выставка должна быть интересна, поскольку она исследует новые технологии фотографии и окружающую реальность.
Почему стоит ее посетить?
Познакомиться с необычным способом фиксации реальности. Затвор камеры открывается шаг за шагом, снимая в течении сорока секунд. Изображение, которое получается в итоге, напоминает коллаж или действие, отраженное в кривом зеркале. Работы Никиты Шохова — это эксперимент с динамикой и реальностью.
Самая яркая/важная работа?
Работы очень интересно смотрятся в нашем пространстве. Наверное, у меня нет любимой работы, но есть очень выразительные, на которых человек оставляет особенный интересный след.
ГЦСИ. «Мужская работа»

Рассказывает Анна Литовских, куратор выставки
О чем эта выставка?
У нас сейчас идет месяц маленьких выставок, все они — персональные и открываются по четвергам. Одна из них выпала на 23 февраля, мы подумали — можно и приурочить. Мы не собирались делать нечто воспевающее мужественность и патриархальность, хотелось критически посмотреть на праздник и на то, какими люди сегодня видят мужчин и мужественность. Поэтому объявили open-call: все желающие могли прислать свои работы.
Для кого она?
Эта выставка для людей любых и всевозможных гендеров, возрастов и национальностей — других и не ждем. Наверное, в первую очередь для тех, кто устал от того, что есть непоколебимые гендерные роли.
Почему стоит ее посетить?
У нас получился пестрый набор — есть известные заслуженные художники и совсем молодые. Работы про разное: есть проблематика труда, кто-то говорит про проблемы гендера, кто-то — про отношения полов.
Самая яркая/важная работа?
Любимых работ выделять не хочу, но меня очень трогает работа самой молодой участницы Насти Прокофьевой — про загадочный мужской мир, существовавший в прошлом для женщин, сидящих дома.
Музей архитектуры и дизайна. «У каждого своя Луна»

Рассказывает Мила Троицкая, художник
О чем эта выставка?
Идея выставки пришла в начале 2016 года — в год Луны и Венеры. Луна тогда была удивительной и влияла на судьбы людей, особенно, творческих личностей: у многих менялась жизнь, появлялись прекрасные картины. Нам хотелось почувствовать Луну через живопись и поделиться этим со зрителем, хотелось этой выставкой приблизить нас к космосу и помочь поверить в чудеса.
Для кого она?
Для каждого человека, кто ищет любовь и задает вопросы небу. Наверное, каждый согласится, что когда у нас происходит что-то сложное — мы смотрим на небо, а когда особенно одиноко — на Луну.
Почему стоит ее посетить?
Вдохновиться космической энергией, зарядиться перед началом весны.
Самая яркая/важная работа?
«Луна в сердце» — самая важная для меня работа. Она говорит о том, что наши мысли — это наши крылья и все, что есть во вселенной, дает нам возможность лететь.