Слабоумие и отвага. Стоит ли смотреть «Могучих рейнджеров»
Американцы делают немало глупых, «детсадовских» фильмов и получают заслуженную критику. С «Могучими рейнджерами» все наоборот. Фанаты франшизы могут заявить, что новая театральная версия приключений воинов в цветной броне недостаточно дурацкая, идиотская и корявая.
Классические Power Rangers — три парня и две девушки, тинейджеры в боевых костюмах, сражающиеся с иноплатнетными злодеями и монстрами. Рейнджеры владеют акробатикой и единоборствами. С мелкими врагами устраивают шикарные махачи, с гигантами бьются в телах огромных динозавроподобных роботов «зордов». Если на пути Мегамонстр, ребята объединяются в Мегазорда и снова спасают Вселенную.

В 1993 году американцы передрали японский сериал «Супер Сентай». Фото: kinopoisk.ru
Все это сопровождается нелепыми трюками, плясками, убогой графикой и «кукольными» спецэффектами, костюмы злодеев — чем глупее, тем круче, аниматроны не далеко уходят от гуляющей по улицам рекламы пиццерии, роботы — как игрушки из «Детского мира». Зрелище предельно трешевое и смешное.
Самостоятельно придумать такую милую ерундистику в США бы не смогли, здесь другие треш-традиции. Американцы в 1993 году передрали японский сериал «Супер Сентай» в жанре «токусацу» и запустили сериал Power Rangers. На большой экран рейнджеры впервые и успешно вышли в 1995 году. Фильм был адекватно придурочным. В 1997 году — еще одно кино, тоже «японское». С тех пор прошло двадцать лет…

Фото: kinopoisk.ru
Новые киношные Power Rangers опираются на первый ТВ-сезон, но мера условности иная. Это кино на порядок серьезнее, ближе к комиксам Marvel. Герои — из школы для трудных подростков. Внимание, новинка! В классике ребята «комсомольцы и красавцы» — спортсмены, бойцы и экстремалы и поэтому — рейнджеры. Дети десятых годов могут похвастаться только проблемами. Самостоятельно придумать такую милую ерундистику в США бы не смогли, здесь другие треш-традиции. Американцы в 1993 году передрали японский сериал «Супер Сентай» в жанре «токусацу» и запустили сериал Power Rangers. На большой экран рейнджеры впервые и успешно вышли в 1995 году. Фильм был адекватно придурочным. В 1997 году — еще одно кино, тоже «японское». С тех пор прошло двадцать лет…

Новые герои — из школы для трудных подростков. Фото: kinopoisk.ru
Красный рейнджер — хулиган с браслетом арестанта на ноге, его потенциальная подружка Розовый поймана на хамских сливах в соцсетях, Синий — чернокожий аутист, Черный — азиатский мигрант-нищеброд, живущий в трейлере с больной матерью, Желтый — лесбиянка, каждый год меняющая школы из-за насмешек одноклассников. Да, еще одна франщиза с постпредом от ЛГБТ. После гей-брака в «Стартреке» это не удивляет.
Фото: kinopoisk.ru
Колоритная компания? Социальная озабоченность «демократов» добралась даже до невинного трешака. Похоже, с этого момента в мире кино остался единственный пока неподвластный им жанр — порно. Интересный расклад: три персонажа второго плана обделены обществом, им придется поверить в себя и людей, а парочке хедлайнеров наоборот следует покаяться за социальную безответственность.
Должна возникнуть пионерлагерная дружба, иначе героям не удастся «морфировать» и получить силовую броню. А без брони не победить злодейку Риту и ее монстра Голдера — гиганта из чистого золота, ковыряющего землю в поисках зео-кристалла, способного уничтожать планеты.

Фото: kinopoisk.ru
Встревают герои в эту историю случайно — находят в старом руднике космический корабль с компьютером, в котором живет разум Зордона — Красного рейнжера, 60 миллионов лет назад побежденного Ритой. Как это было, увидим в экспозиции — на пару минут Зордон появится живьем в исполнении Брайана Крэнстона, звезды Breaking Bad.
Зордон сообщает ребятам, что они кандидаты в супергерои, но для успеха должны тренироваться, и главное — чувствовать друг друга, чтобы стать командой. На процесс обретения друзей, а совсем не на битвы отводится большая часть фильма. Не всегда это стопроцентно убедительно, порой молодым актерам сложно, особенно в сценах скорби по потерянному в бою товарищу, иногда подводит формализм сценаристов.

Зордон появится живьем в исполнении Брайана Крэнстона. Фото: kinopoisk.ru
Но для young adult фантастики (можно сказать и «тинейджерской», но с 23-летними актерами так не скажешь) глубокомысленная драма и педантичное внимание к деталям и логике чаще всего не нужны. Все должно быть легко и беспечно, как в советских «Отроках во Вселенной» или «Притяжении» Бондарчука. В этом смысле фильм — как в своей летающей тарелке.
Да, от «токусацу» авторы отошли. Но долю юмора и авантюризма сохранили. Ощутив сверхчеловеческую мощь, герои встревают в неприятности, бегают, прыгают, испытывают мир и свои головы на прочность. Есть удачные шутки. «Я умею морфировать в душе», — хохмит Черный. Зал ржет, когда мамочка Желтой после ее рассказа о звездолете под землей ставит на стол контейнер для мочи. «Какой же ты черный?!» — афроамериканец удивлен внезапной политкорректностью — Черным сделали не его, а желтокожего мигранта.

Фото: kinopoisk.ru
Гигантский Мегазорд после победы танцует для жителей городка. Сожравшая кучу украшений в местном ювелирном магазине Рита с нелепым гримом (через кожу проступают жилы золота) и частым смехом не в тему остается фрик-злодеем, хоть и цивильнее предшественников.
Пожалуй, приятнее смотреть кино для «школоты» про реальную школоту, чем терпеть детский лепет взрослых дядек, вроде Капитана Америка или Супермена. Наверно, это уже почувствовали и создатели «Мстителей», неспроста новый Человек-паук также будет представителем «молодых взрослых». Почему бы нет? Дорогу молодым! Они ведь главные кинозрители.

Телефон: +7 343 726-726 (единая справочная служба), +7 343 23-666-61
Сайт: premierzal.ru
Адрес: Екатеринбург, Амундсена, 63, 3 этаж