Российский рынок недвижимости продолжает штормить: с 1 июля 2024 года закончилась программа «Господдержка 2020», которая позволяла всем категориям граждан брать на новостройки ипотеку под 8%. Сейчас ставка на новые дома составляет около 18% — подобные переплаты могут осилить далеко не все покупатели. Владелец агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский рассказывает, чего теперь ждать от рынка недвижимости Екатеринбурга.
Что изменилось
— Рынок наконец сняли с иглы, на которой он сидел с весны 2020. А чтобы не случилось ломки — пациенту выдали заместительную терапию в виде сохранения второй массовой льготной программы. Программа «Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство дома была продлена до 2030 года. И это прямо праздник, потому что у девелоперов появились хоть какие-то долгосрочные ориентиры для планирования, — делится Никита Словиковский в своем Telegram-канале.
Программа «Семейная ипотека» распространяется только на семьи, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Сумма кредита в регионах — до шести миллионов рублей, при этом первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Кроме того, купить дешевую ипотеку у другого человека теперь нельзя — если вы оформляли квартиру под 6%, то ваш покупатель будет брать уже по рыночной ставке в 18%.
При этом до конца года продолжает действовать IT-ипотека под 5%. Однако лимиты по ней в банках разбираются за один день, поэтому слоты приходится караулить. Эксперты советуют не надеяться на снижение цен, а вставать в очередь за деньгами.
Какие прогнозы
В такой ситуации риелторы прогнозируют падение спроса на новостройки в два раза. Однако это вряд ли приведет к подешевению квартир: рост себестоимости стройки и дефицит рабочей силы не дадут застройщикам снижать цены. Кроме того, вероятен старт продаж малоэтажных новостроек (до трех-пяти этажей) в Сысерти, Арамиле и других городах с населением до 50 тысяч человек.
— Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) оказывается в более привилегированных условиях из-за того же распространения на него ипотеки под 6% для семей с двумя несовершеннолетними детьми. При этом строительство или приобретение дома для данной категории граждан доступно по всей стране, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета, что неизбежно скажется на себестоимости стройки. Можно предполагать, что цены на рынке ИЖС будут расти быстрее, чем на рынке многоквартирного строительства, — объясняет Никита Словиковский.
Непростая ситуация на рынке новостроек повлияет не только на покупателей, но и на девелоперов. Те застройщики, которые не успеют вовремя мобилизироваться и приспособиться к обстоятельствам, могут в принципе закрыться. Это грозит определенными рисками для клиентов: например, возможны случаи сдачи проекта, сильно отличающегося от того, что было обещано изначально. Вероятны также задержки сроков сдачи дома: застройщики могут испытывать финансовые трудности и строить гораздо медленней.
— Чтобы удержать покупателя, девелоперы будут использовать различные инструменты. Например, финансовые: рассрочки, совместные программы с банками по софинансированию ставок по ипотеке, или обращаться к партнерским продажам: риелторам увеличат комиссии, с ними начнут работать даже те застройщики, что раньше не сотрудничали, — делится Никита Словиковский в своем Telegram-канале.
Кроме того, сейчас спрос будет смещаться к тем девелоперам, которые предлагают опции отделки под ключ, с меблировкой и возможностью зашить это в тело ипотечного кредита. Поэтому застройщики, продающие квартиры лишь в подготовительном этапе к ремонту, будут гораздо менее востребованы.
Ситуацию на рынке недвижимости Свердловской области обостряет и прогрессирующий дефицит кадров. Так, в последние месяцы уральские застройщики столкнулись с недостатком рабочей силы. Проблему с нехваткой кадров усугубила ситуация в «Крокусе», после которой государство обратило особое внимание на мигрантов. В результате некоторые девелоперы Екатеринбурга не успевают вовремя сдать свои объекты.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.