Уральская столица стала центром притяжения предпринимателей, желающих погрузиться в последние тренды малого и среднего бизнеса, узнать особенности его развития в России, понять, как привлечь финансирование в свое дело и многое другое. Такая возможность у них появилась благодаря всероссийскому финансовому форуму «Финмаркет», стартовавшему 14 мая на одной из площадок Екатеринбурга.
— Проведение финансового форума является насущной необходимостью: предприниматели здесь получают новые знания, проводят встречи и переговоры, узнают о мерах государственной поддержки бизнеса, — поделился мнением на торжественном открытии фестиваля глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
«Финмаркет» проводят уже третий раз. Как рассказал «Моментам» директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев, первый день форума — общеобразовательный. На нем спикеры рассказали о трендах, искусственном интеллекте в бизнесе и интересных концепциях, в рамках которых развивается отрасль в 2025 году.
— Мы сознательно пошли по пути проведения форума только в оффлайн-формате. У нас нет никаких подключений и трансляций. Это сделано для того, чтобы предприниматели приезжали и общались лично. Таким был запрос и самих бизнесменов, — поделился с «Моментами» директор СОФПП.
На «Финмаркет» в 2025 году зарегистрировалось более семи тысяч гостей. Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин уточнил, что в первый год на форуме было всего 2,5 тысячи участников. Такой рост, по его словам — отличный показатель того, как развивается бизнес на Урале.
— Мы в пятерке лидеров по количеству предприятий этой сферы и самозанятых. В компаниях малого и среднего бизнеса трудится более трети трудоспособного населения. Нам важно, чтобы представители бизнеса могли налаживать взаимодействие, сверяться с уважаемыми в мире экспертами, — уточнил для «Моментов» заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Среди приглашенных спикеров «Финмаркета» — экономист Михаил Хазин, инвестбанкир Евгений Коган, международный эксперт по маркетинговым и стратегическим коммуникациям Гарретт Джонстон и гендиректор Института политических исследований Сергей Марков. Помимо выступления хедлайнеров и панельной дискуссии, в первый день форума работали три секции. На них ведущие предприниматели России и в частности Урала поделились опытом и прогнозами по развитию отрасли.
Среди актуальных тем, которые обсуждали 14 мая на форуме, влияние нейросетей на малый и средний бизнес, а также то, каким должно быть отношение к кризису в сфере работы. Как рассказал «Моментам» экономист Михаил Хазин, не все предприниматели терпят убытки в сложный для экономики период.
— Люди со средней квалификацией много теряют, люди с высокой начинают больше получать. Если вы смотрите назад, то в условиях кризиса проигрываете наверняка, — поделился с «Моментами» эксперт.
Второй этап, запланированный на 15 мая, пройдет в креативном кластере «Домна». В этот день спикеры будут затрагивать узкоспециализированные тематики. Например, обсудят актуальные направления для инвестиций, продвижение бизнеса в социальных сетях и как превращать контент в бизнес.
Мероприятие организует Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства совместно совместно с правительством области и администрацией Екатеринбурга. Актуальная информация о программе и спикерах и другие полезные материалы — в телеграм-канале.
Реклама, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ИНН 6671118019, 2SDnjcA5fWD
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.