Многие ежедневно спускаются в метрополитен и не по одному разу. Вагоны уже давно перестали быть просто средством передвижения — они превратились в целый мир, где каждый день пересекаются тысячи историй, эмоций и возможностей.
Причем последнее касается не только простых горожан, но и рекламодателей. Ведь метро — это уникальная площадка, где можно и показать бренд, и встроить его в повседневную жизнь аудитории. Вместе с рекламным агентством «Такса» разобрались, почему продвижение компаний в метро — беспроигрышный вариант.
— Пассажиропоток метро Екатеринбурга растет на 8—15% в год, а значит, ваше рекламное сообщение увидят еще больше потенциальных клиентов. Но главное преимущество рекламы в метро не только в охвате, а в том, как она взаимодействует с людьми. Это не холодное «купи» в лоб, а деликатное, почти дружеское общение, — объясняют представители «Таксы».

В отличие от билбордов, мимо которых мы проносимся, не успев разглядеть детали, реклама в подземке становится частью пути. Пассажиры проводят в метро от 20 минут до часа — за это время они успевают заметить, прочитать и даже обдумать ваше сообщение.
По словам представителей рекламного агентства, есть несколько самых популярных форм продвижения, которые привлекают внимание. Во-первых, это стандартные плакаты в вагонах и на эскалаторах — их видят все: и те, кто спешит, и те, кто просто едет, разглядывая окружение. Во-вторых, стикеры на дверях и стенах — ненавязчивые, но запоминающиеся. Они привлекают внимание потребителей, заставляя разглядывать детали, и создают ощущение присутствия бренда.
Отдельный вид рекламы (более масштабный) — брендированные вагоны. У посетителей метро совершенно разную реакцию вызовет постер и целый поезд, оформленный в цветах компании. В «Таксе» рассказали «Моментам», что есть множество таких кейсов, которые, по их словам, всегда вызывают «Вау-эффект».
Что влияет на восприятие
Современные потребители устали от агрессивного маркетинга. Поэтому реклама в метро не навязывает покупку или другие действия, а мягко напоминает о чем-то действительно важном.
— Например, объявление о доставке еды натолкнет на мысль: «А не заказать ли суши сегодня вечером?». Реклама клининга подскажет: «Пора делегировать уборку и потратить время на себя». Все эти плакаты и стикеры работают как маленькие подсказки, которые делают жизнь удобнее, — привели примеры представители «Таксы».
Также люди лучше воспринимают рекламу в подземке, потому что сталкиваются с ней минимум два раза в день (пока едут по делам и когда возвращаются домой). Это неизбежно повышает запоминаемость. Конечно, свою роль играет и высокий уровень доверия — реклама в метро воспринимается как часть городской среды, а не как навязчивый спам. Последним, но не менее важным, является эмоциональный отклик. Креативные форматы (например, арт-проекты или интерактивные элементы) вызывают положительные ассоциации с брендом.

По статистике, компании, размещающие рекламу в метро, уже в первые месяцы фиксируют рост продаж. По словам представителей «Таксы», ни один другой инструмент не покажет таких результатов. В компании знают, как сделать рекламу в метро максимально эффективной.
«Такса» советует брендам, которые хотят появиться в подземке, предлагать аудитории решение, а не просто товар. Также они рекомендуют использовать креатив, яркие образы, нестандартные форматы, интерактив и не забывать о важности подходящей локации — реклама у эскалаторов и в вагонах работает по-разному.
Если вам кажется, что метро — идеальное место для рекламы, то «Такса» поможет превратить идеи в креативный продукт, который увидит весь Екатеринбург. Помните, что каждый пассажир подземки может стать вашим клиентом.
Реклама. ООО «РА «ТАКСА», ИНН 6658231921, erid: 2SDnjcr2Nus
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.