Студенты возвращаются в университеты с дистанта. Кто-то уже успел сходить на пары, а кому-то только предстоит вернуться в аудитории. И пока сами студенты переживают, что придется вставать раньше, чтобы успеть на занятия, преподаватели боятся, что не смогут привлекать внимание студентов и наглядно объяснять темы.
Во многих вузах до сих пор нет технического оснащения, то есть даже показать презентацию — большая удача. А об интерактивных тестах в режиме онлайн можно забыть надолго.
— Как быть, если я попадаю в тот корпус лучшего из федеральных, где нет никакой мультимедийки? А студенты за год привыкли к картинкам, видео, схемам, таблицам, живым голосовалкам. Вспомним навык обучения фортепианной игре на нарисованном инструменте, — рассказала преподаватель УрФУ Евгения Горина.
К тому же Роспотребнадзор запретил пользоваться телефонами для обучения. За время дистанта многие преподаватели привыкли отправлять задания на почту или в мессенджеры. Этим пользовались и до пандемии, чтобы не носить с собой множество бумаг с текстами и заданиями или сборники с теоретическим материалом.

При этом во время дистанта студенты неоднократно требовали сделать перерасчет и вернуть деньги за семестр. Их не устраивало, что на онлайн-учебе знания даются не в полном объеме, как это было в стенах аудиторий.
Сейчас многие вузы вышли в смешанном формате — лекции проходят онлайн, а семинары и практика — офлайн. Тем, кто живет далеко от вуза приходится подключаться к новой паре прямо в общественном транспорте, потому что не во всех университетах предусмотрели достаточно времени на перерыв между разными формами обучения.
— Мы привыкли посещать сразу несколько занятий, а не мотаться с одного конца города на другой, чтобы сделать какие-то упражнения — проще сходить в качалку в удобное время. Почему такая выборка — физкультура и русский офлайн, остальные пары онлайн? Почему бы не перевести физкультуру на дистант? Мы все-таки получаем гуманитарное образование, — поделилась с «Моментами» студентка второго курса УрФУ на условиях анонимности.
Получить комментарий от УрФУ на момент публикации «Моментам» не удалось, в вуз был отправлен запрос.

Смешанный формат также оказался не выгоден иногородним студентам, которые снимали квартиру в Екатеринбурге. Во время дистанта они могли экономить до 20 000 рублей в месяц, так как жили в родном городе. А сейчас им, по сути, нужно вернуться ради нескольких пар в неделю.
— Мои родители живут в Пермском крае, и когда снова объявили дистант, я уехала домой. Хозяйка квартиры с пониманием отнеслась к этому, и сдала квартиру новым жильцам. И сейчас мне пришлось вернуться, найти новое жилье и отдавать 15 000 в месяц ради двух-трех пар в неделю, — рассказала «Моментам» студентка УрГЭУ на условиях анонимности.
Во время дистанта многие студенты успели найти работу, чтобы не сидеть дома.
— Единственное, чего я лишусь, вернувшись в университет — возможности комфортно совмещать работу с учебой. Мне придется либо отказаться от работы, либо начать пропускать пары. А во время удаленки я просто подключался к парам, — рассказал «Моментам» студент УГГУ на условиях анонимности.
О том, что вузы возвращаются к прежнему формату стало известно в конце января этого года. Тогда министр высшего образования и науки Валерий Фальков подписал соответствующий указ.