Первые лица культуры и бизнеса встретились после долгой карантинной разлуки. Поводом стала новая веха в жизни Музея ИЗО. Там полностью обновили экспозицию в связи со скорым открытием уральского филиала Эрмитажа, куда перевезли западноевропейское искусство. Теперь на Воеводина, 5 представлены только советские картины и скульптуры. Открытие выставки тоже тематическое: фуршет состоит из ностальгических блюд, а на фоне играет «Песенка о медведях» из «Кавказской пленницы». Мероприятие назначили в разгар рабочего дня, но это не помешало собраться известным героям города, светские выходы которых в разы сократились после пандемии.
Если начать осмотр экспозиции с конца — то есть с живописи 70-х-80-х годов можно потерять ориентацию в пространстве. Яркие контрастные цвета, смещенная перспектива и другие экспрессивные приемы были реакцией на десятилетия строгого госзаказа на реализм. Удобнее проходить экспозицию с первой половины века, чтобы проследить, как соцреалистическая официозная живопись распадается до дерзкого перестроечного фрондерства.
Увидеть масштабную метаморфозу можно на примере скульптур разной эпохи: в начале экспозиции — сверхдетализированный бюст рабочего от Ивана Шадра, в конце — три ровных яйца в триптихе «Начало» Александра Котышова. Значит ли это, что к концу советской эпохи искусство стало проще? Вовсе нет, уход от академических стандартов открыл новые бесконечные пространства для смыслов. Бродить по этой выставке в обе стороны можно очень долго, то ежась от холода при взгляде на бытовую зарисовку Александра Бурака «За помощью к сыну», то тая в оранжевых лучах Николая Чеснокова с картины «У костров негасимых».
Деятели культуры, художники, представители концертной индустрии и меценаты оставили свои дела, чтобы совместно окультуриться. Среди пришедших можно увидеть основательницу ACP Games Екатерину Логинову, главу арт-холдинга «Ангажемент» Татьяну Самойлову, арт-дилера Марию Малыщук и многих других. Хип-хоп-исполнитель Наум Блик и директор «Стенограффии» Евгений Фатеев высматривают урбанистические темы у позднесоветских авторов. Видные тусовщики андеграундной богемы, директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских и создатель театра «Место» Ольга Комлева заливисто смеются, интересно контрастируя с монументальными героями рабочего класса из 30-х годов.
Торжественный фуршет выполнен в духе нэпмановских кутежей. В меню — рябчики, и бутерброды со шпротами. Особенно интересно на фоне изысканных чугунных фигурок выглядят тарелки с сосисками и печеной картошкой. Запивать предлагается соком из стеклянных банок, как из советских универмагов, и Pepsi в ретро-бутылках, будто привезенных из Чехословакии и оставленных в серванте до нового года. Аккомпанирует этому делу джазовое трио из рояли, ударных и контрабаса, подкрепленное мягким джазовым пением вокалистки. Звучат разумеется, советские шлягеры, переформатированные в одинаковые ресторанные романсы: «Говорят, не повезет, если черный кот угодит в ветер перемен».
Гости вручают музею несколько ярких подарков.Татьяна Егерева от имени аукционного дома «Татьянин день» преподносит в дар картину художника Германа Метелёва, заряженную советской идеологией. Начальник управления культуры Илья Марков дарит ЕМИИ громадную плюшевую игрушку — музейного кота в форме мешка. Что внутри, гадать не будем.
Большая экспозиция советского искусства 1920-х — начала 1990-х годов на Воеводина, 5 будет доступна для посещения в ближайшие годы, начиная с 9-го апреля, кроме понедельника и вторника. Цена билета для взрослых — 250 рублей, для льготников — 100.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнавать еще больше интересных новостей: Instagram*, «ВКонтакте», Facebook*, Telegram, Яндекс.Дзен.