Информация о том, что вход в Ботанический сад стал платным, вызвала всеобщее негодование у горожан. Заместитель директора по общим вопросам Алексей Коньков рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам, сохраняя красоту оранжерей и теплиц, и, почему с посетителей будут брать деньги. Одна из самых взрослых оранжерей 70-х годов на сегодняшний день требует восстановления.
Сейчас сотрудники сада всячески стараются сохранить оранжерею. Частично оранжереи в саду выполнены из дерева. По словам Конькова, из-за активных поливов, дерево гниет и требует замены.
— Спасаемся тем, что где доски уже прогнили, мы кладем шифер, он долговечнее, — поделится с «Моментами» Коньков.
Большая часть средств идет на отопление. Теплицы и оранжереи на 90% состоят из поликарбоната.
— Поликарбонат держит тепло не так как кирпичная стена, поэтому много уходит тепла, — добавил заместитель директора.
Ботанический сад является особо-охраняемой зоной федерального значения. Именно поэтому согласно пункту в федеральном постановлении от 13 июля 2020, руководство имеет право установить плату за посещение сада. Как признался Коньков, сотрудники сада расшили имеющийся список льготных категорий. Например, к бесплатному посещению добавили сопровождение большой группы детей.
— Мы финансируемся полностью из федерального бюджета, то есть к городу и области мы никакого отношения не имеем. Мы не городской прогулочный парк. Поэтому мы держимся на инициативе наших сотрудников. Мы и работаем только в будние дни. Все спрашиваю, почему мы не работаем в субботу и воскресенье. У нас очень много коллекционных участков, где расположены коллекции растений, за которыми смотрят сотрудники. Если мы откроемся в выходные дни, нам придется увеличить охрану минимум в три раза, чтобы охранять эти участки, ведь сотрудники будут отдыхать, — рассказал «Моментам» Коньков.
Сейчас в саду обновляются информационные таблички о растениях, которые есть в Ботаническом саду. В дальнейшем в саду заменят скамейки на центральной аллее, установят новые урны и отремонтируют забор. Все средства с продажи билетов пойдут на благоустройство сада. Теперь билет стоит 150 рублей.
Ранее стало известно, что по указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева через 10 лет платным станет вход в Шарташский лесопарк. После этого урбанист Илья Варламов написал в своем блоге, почему с горожан не должны брать деньги за посещение парков.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнавать еще больше интересных новостей: Instagram*, «ВКонтакте», Facebook*, Telegram, Яндекс.Дзен.