Как сапсерфинг из гавайской истории стал одним из главных увлечений уральцев. «Мы тряслись, покупая первые пять досок»

Михаил Пальцев впервые встал на доску для серфинга в 2014 году в Марокко. Тогда он понял, что освоить этот спорт — не так просто. После чего создал школу подготовки по этому направлению в Екатеринбурге. Поговорили с Михаилом о том, как он привез сапы на Урал и создал популярное объединение Uralsurf. Сейчас это не только обучение, но и прогулки на сапах по городу, туры по самым живописным местам региона, а также лагерь «для своих» с палатками.

— Как вы пришли к тому, что решили заниматься сапсерфингом?

— Все началось с классического серфинга. В первый раз я попробовал его в 2014 году в Марокко. Тогда я понял, что физически это очень сложно, поэтому нужна специальная подготовка. Сначала у меня появилась мысль заняться этим. Начал смотреть на опыт обучения серфингу в России и наткнулся на московских ребят. Тогда они были единственными из тех, кто занимался этим вдали от океана. На занятиях они использовали надувную доску. Позже мне рассказали, что это сапборд. Появилась мысль просто прокатиться на этой штуке где-нибудь у нас на реке. Я стал мониторить, где взять доску. Написал в поисковике: «Аренда сапборда Екатеринбург». Но в интернете ничего не было, поэтому эту идею я оставил. К тому же, это был конец сезона.

— Когда снова вернулись к этой теме?

— Следующим летом. Перед началом сезона я опять вернулся к вопросу сапов. Подумал: «А что если привезти эти доски в Екатеринбург и на них покататься по рекам?». Оказалось, что сап — это вообще самодостаточный вид деятельности и спорта. Он очень глубокий и многогранный. Когда я рассказывал людям о том, что хочу привезти эти доски, мне говорили, что это никому не надо. Или что на Урале нет погоды и это какая-то исключительно гавайская история. Но мы все же попробовали, стали кататься по рекам и начали организовывать сап-туры. У нас появилась своя уральская эстетика. Без пальм, пляжа, песка и солнца. У нас есть скалы, леса, поля, течения. И это зацепило уральский народ. С каждым годом это начало развиваться сильнее и сильнее. Мы как старожилы. Первые, кто начал этим заниматься на Урале. И до сих пор мы стараемся это развивать. Для нас это больше, чем просто сапсерфинг, это наш образ жизни. Потому что мы любим то, чем занимаемся.

— Вы сказали, что без подготовки тяжеловато заниматься серфингом. А как на счет сапов? Нужна подготовка?

— В серфинг точно не стоит лезть без инструктора, потому что это стихия и волны. На океане ты просто умираешь после первого занятия. Все болит, ничего непонятно, плюс ты наглотался воды соленой. Руки и ноги отнимаются. Это очень хороший тест на профпригодность. Если после этого всего ты такой: «Хочу еще!», это твоя тема. В серфинг вход очень тяжелый, это самый сложный вид спорта. Прелесть сапа в том, что он очень доступный. Любой человек, кто не умеет плавать, без хорошей физической подготовки, сможет встать и освоиться там за 5-15 минут.

— В Москве вы впервые познакомились с сапами. А как решились их сюда привезти?

— В Москве я их увидел впервые, да. Потом поехал в Сочи и специально там попробовал покататься на сапах. Там эта штука уже была достаточно популярна и даже сдавалась в прокат. Мне никто ничего не объяснял. Я просто взял доску и пошел в море пробовать. Сам, без всяких подсказок. Болтался там посередине моря и думал: надо нам оно или нет. В итоге все сделали правильно.

— Вы тогда понимали, каких масштабов будет заинтересованность в сапах на Урале?

— Тогда это было непонятно. Мы тряслись, покупая первые пять досок. Брали их у питерских ребят, которые стоят у истоков этого движения в России. Они развивают это все дело. Не просто впаривают тебе доску, а стараются подсказать, создают интересные мероприятия и проводят соревнования. Поэтому огромное им спасибо.

— А как думаете, что повлияло на такой бум увлечения сапсерфингом?

— На Урале есть все для того, чтобы кататься на сапах. У нас культура сплавов такая, что ни у кого в России ее нет. Катамараны, байдарки, гребля. У нас это всегда было в топе в нашем регионе. Сап однозначно тоже завоюет сердца многих. Я думаю, что он будет у каждого стоять на балконе как велосипед или сноуборд. Это очень схожие по своей идее вещи. Ты взял велосипед, друзей и поехал куда глаза глядят. Тут точно так же. Ты взял сап, сложил его в машину, собрал ребят и поехал на озеро. Все очень удобно.

— Как вы развивали это дело дальше?

— Первым делом мы купили пять сапов. Вообще, есть небольшая магия в этом во всем. Удивительно, но мы не столкнулись с трудностями за все это время. Как будто все тебе помогает, чтобы ты делал свое дело. Первые свои занятия были здесь же, на Кирова 40. Когда проходили первые уроки, это был 2018 год, к нам пришли ребята из компании Decathlon. Они сказали, что хотят организовать сап-регату, но тогда не для кого было проводить соревнования. Они решили развивать этот спорт, я согласился. Приехал к ним в магазин, мне дали 16 комплектов досок с веслами и насосами. У меня была полная машина этих досок. Я увез их сюда, начал проводить тренировки, сплавы. И мы очень быстро выросли после этого. У нас тогда стало 20 сапов. С этого все началось, произошел моментальный рост желающих. Сейчас у нас порядка 70 досок.

— Вы провели достаточно крупный фестиваль по сапсерфингу «Viz Sup Fest» в этом году. Сколько человек тогда пришло покататься в костюмах на сапах?

— Это мы задумали еще в 2018 году. Выглядит круто и красиво, но не для кого было это проводить. В этом году получилось эту идею реализовать. Огромное спасибо администрации города, там есть замечательные люди, которые мыслят очень современно и открыто. Они помогли нам организовать это мероприятие. Цифры для нас очень большие. Мы собрались вообще все комьюнити тех, кто занимается сапбордами. Теперь всех знаем в лицо, всем пожали руки. Проходимость была на фестивале до 1000 человек. Спортсменов, любителей и профессионалов, участвующих в соревновании было человек 70. А на воду в карнавальных костюмах тогда вышло около 200 человек. Это достаточно много. Но могло бы быть гораздо больше людей. В следующем году 100% будет больше.

— Вы чувствуете свою какую-то заслугу в том, что все так закрутилось? Ведь вы были первыми, кто начал развивать сапсерфинг на Урале.

— Я однозначно чувствую заслугу в том, что мы приложили к этому руку. Мы дали начало и задали достаточно хорошую планку. Сейчас уже много сапсерферов на Урале, мы всех поддерживаем и со всеми общаемся. Но из обучающих школ пока много дилетантства. Хотелось бы, чтобы у всех был хороший уровень, чтобы услуги предоставлялись правильно. Если человек попадает к неопытным инструкторам, у него может сложиться неправильное впечатление, ему этот спорт может не понравиться. Наша задача — чтобы это было безопасно и чтобы все кайфанули. Тогда комьюнити будет расти, и все будет получаться.

— Есть у вас топ по локациям Екатеринбурга и Урала?

— В Екатеринбурге топ — это здесь, на Кирова, 40. Мы называем это Beverly Viz. Потому что здесь закаты такие, что Бали отдыхает. У всех наших рек есть своя история. У Исети, Чусовой, Режа, Серги — это все наши маршруты, всем советую там побывать. Они все интересные. Хочу побывать на Полярном Урале. Там уже совсем другая природа. Панирую в августе—сентябре собрать экспедицию и поехать туда. Очень интересно реализовать такой проект.

— Кстати, а почему решили остаться здесь, на Урале? Почему не уехали в столицу, например?

— В Москве совсем другой темп жизни. Мне это не очень нравится. В первую очередь, мы любим то, где родились. Я считаю, что мы живем в очень красивом месте, и многие этого не понимают, стремясь куда-то уехать. В 15 минутах от города есть леса и реки. В Питере и в Москве нет такой природы. Поэтому хотелось бы, чтобы к нам приезжали.

— Пандемия как-то повлияла на ваше дело?

— В плане работы и развития туризма в России это повлияло только в плюс. Все сразу ломанулись в Дагестан, на Алтай, на Камчатку. Я и сам ездил на Камчатку. Я был на всех океанах, везде занимался серфингом. Но именно благодаря пандемии побывал и на Камчатке. Мы любим Урал, летом особенно. Мне нравятся наши пейзажи и погода. Летом я не хотел бы жить в Сочи или еще где-то, потому что там жарко. У нас, я считаю, очень комфортно. Зимой 2019-2020 я жил на Шри-Ланке. Работал там досками, сплавлялся по рекам с крокодилами, с местными аборигенами дела налаживал, не зная английский язык. Но в разгар пандемии уехал оттуда.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Мы начали делать прокат, у нас есть уже достаточно большой парк досок. С этого года появились многодневные сап-туры. Мы ездим на Южный и Северный Урал. Строим лагерь, баню на воде, ночуем в лесу в палатках, а потом продолжаем маршрут. На лето 100% очень много проектов и планов, связанных именно с Уралом. Также скоро у нас на станции будет работать трансляция. Любой человек сможет зайти к нам на сайт, посмотреть обстановку на воде и принять решение о том, стоит ли сегодня кататьcя на сапах.

Михаил отметил, что все заработанные деньги он вкладывает обратно в свое любимое дело, его развитие и улучшение. Например, сейчас Uralsurf запустил школу инструкторов. В России нет стандарта таких курсов, они разрабатываются федерацией серфинга. Михаил Пальцев вместе со своей командой провел и разработал такие курсы, поделилиться своим опытом, который поможет сделать высокий стандарт в безопасности и подходе увлечения сапами.