В Галерее Синара Арт открылось три новые выставки в один день. В экспозиции попали разножанровые стрит-артисты, мастодонты уральского искусства и множество интересных кураторских решений. Все залы разные, но объединены темой 300-летия Екатеринбурга. Каждая из выставок достойно отдельного упоминания и рассмотрения.
— Это три абсолютно разных выставочных проекта, объединенных темой 300-летия Екатеринбурга. Новые проекты дополняют уже открывшуюся постоянную экспозицию «Я — мы Екатеринбург», которая представлена на минус первом этаже. Мы нашли новые необычные ракурсы, чтобы расширить тему рассказа о нашем городе, его идентичности, интересных горожан и гостей столицы Урала, — поделилась с «Моментами» арт-директор Галереи Синара Арт Юлия Борзенкова.
Гостей Синары встречает выставка «Преимущество встречных сближений» и сразу же удивляет огромными алюминиевыми заборами, которые ловко подвесил художник на своей творческой паутине. Экспозиция пропитана иронией и любовью к городу и его жителям. Здесь нашлось место лебедям из покрышек, осмыслению так называемого баффинга (явление, когда сотрудники коммунальных служб закрашивают граффити) и многим другим интервенциям уличного в пространство галереи. Кроме того, добрая половина работ интерактивные — их можно трогать, менять и дополнять. Над выставкой работали два художника: Катя Червонных и Данил Маевский под патронажем кураторки Арины Воробьевой.
— Когда мы думали над выставкой, я предложила сосредоточиться на тех объектах, которые доступны обычному горожанину. Мы видим, как люди обживают пространство, делают его комфортным. Лебедь в шине — это про то, что люди хотят не только себе сделать приятно, но и своим соседям. Да, возможно, это не соответствует каким-то высоким стандартам, но, блин, порезать шину, а мы пытались, это такой труд! Там болгаркой, специальным диском они режут эти шины, красят их красиво и делают композиции. Мне кажется, ЖЭК-арт недооценен, — рассказала «Моментам» Катя Червонных.
Вторую выставку создала выпускница образовательного проекта «Школа кураторов» Людмила Чечулина. Девушка задалась вопросом: «Как на Урале гвозди куют» и в качестве ответа предоставила свою экспозицию. Весь зал собран из работ уральских художников из коллекции Галереи Синара Арт, но осмыслен и подан по новому. Ведь кто такие «Гвозди»? А это каждый из жителей Урала — простые, но мощные люди со стержнем.
— Я не хотела ставить какую-то проблему перед людьми или выносить болезненные темы на поверхность. У меня наоборот была задача создать что-то жизнеутверждающее, позитивное и внушающее желание жить. Кроме того, я хотела изучить уральскую идентичность, потому что тема местных художников для меня была не очень знакома. Когда все эти вопросы разрешились, то все выстроилось само собой, и появилась метафора гвоздей, как людей. Помимо этого, меня это отсылает к индустриальной истории нашего края, — отметила в разговоре с «Моментами» Людмила Чечулина.
Завершает триаду новых выставок кочующий проект «Место под луной». Ранее этот арт-объект выставлялся и в других локациях города, например, над рекой Исеть или в Парке Маяковского. Сейчас спутник Земли выкуплен ЖК Clever park. Работа принадлежит авторству трех художников: Роме Инку, Горе Егору и Александру Конышеву. Яркую луну зовут «Маву» и иногда она будет давать моноспектакли, где зрители смогут услышать голос небесного тела.
Предыдущим крупным открытием в Галерее Синара Арт стала обновленная постоянная экспозиция. Посетителям предложили взглянуть на город под новым ракурсом и прогуляться по улицам из картин. Кураторы отобрали самых интересных авторов, которые как-то связаны с Екатеринбургом или работали с его образами. Акцент выставки сделали не на сложной терминологии, а на интересных историях, которые кураторы рассказывают вместе с полотнами и скульптурами.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.