В Екатеринбурге со спектакля-эволюции «КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?» за авторством хореографа Павла Глухова стартовал 35-й юбилейный сезон театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Постановка была показана трижды: 19, 20 и 21 сентября.
«Колизей» вновь распахнул свои двери. Гости собираются в излюбленном фойе. Их встречает приветливая команда «провинциалов» и пространство, сохранившее сдержанный исторический образ: высокие потолки, приглушенный свет, тихая музыка, игристое и кофе, подиум, украшенный белыми гипсофилами, и игра в метафорические ассоциативные карты — современный способ самоисследования.
«Провинциалы» подготовили небольшие карточки с фотографиями спектаклей. Каждый театрал может выбрать понравившуюся, не раздумывая. Никаких гаданий, только одна цель — понять себя и определить по-настоящему личную постановку из репертуара. Метафорические ассоциативные карты позволяют проецировать собственные чувства на образы и лучше понимать эмоции и желания. Смысл не в том, чтобы разгадать метафору: нужно получить инсайт, который подскажет ответ на внутренние вопросы.
Среди колонн, относящих нас в эпоху классицизма, нашли свое место и декорации из спектаклей «Провинциальных танцев»: дерево и ретроавтомобиль, представленный в виде белой пушистой «Волги» с символичными неоновыми номерами «Т035ПТ».
— Номер на машине подчеркивает нашу дату: «Т» — это театр, «035» — юбилейный сезон, а «ПТ» — «Провинциальные танцы», — рассказала «Моментам» администратор театра Ольга Гладких.
А что, если закрыть глаза и попробовать в полной темноте и тишине довериться третьему органу чувств — коже? Гостей проводят на второй этаж. В «красной комнате» их ждет тактильная камера-обскура. Каждый может разгадать скрытые элементы постановок театра, проверив тактильное зрение. Двенадцать камер скрывают в себе артефакты, связанные со спектаклями театра. Так, «провинциалы» вновь направили визитеров на поиск ответов: «Что можно увидеть кожей? Что распознать?», сохраняя идейную концепцию контакта с бессознательным.
Исследование и светские беседы прерывает звонок. Гости проходят в зал и занимают свои места. В ожидании спектакля-эволюции шум стихает. Постановка начинается с приветственного слова директора театра «Провинциальные танцы» Ольги Паутовой. Она признается, что мнения о постановке делятся на два лагеря.
— Спектакль был поставлен в прошлом году, к 300-летию нашего города, Павлом Глуховым, хореографом из Москвы. Он вдохновлялся новейшей историей Екатеринбурга: эпохой 90-х и отчасти двухтысячных. Это нашло свое отражение в спектакле. И тут мнения наших зрителей, которые уже посмотрели спектакль, разделяются. Кто-то считает, что спектакль о нашем городе, о той самой уральской идентичности, о который мы часто говорим. Кто-то же говорит, что спектакль о более широком явлении, о том, что было присуще этому времени, — поделилась Ольга Паутова.
Кроме того, со сцены Ольга сообщает, что после спектакля нас всех ждет еще одно событие и культурное высказывание на ту же тему «КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?».
В зале раздается музыка. Спектакль начинается со сцены «Светский раут». Богемная вечеринка в пространстве квартиры со советско-российскими артефактами: красные ковровые дорожки, зеленый мягкий диван, гипсовая голова, не случайно похожая на самого автора спектакля, и огромная инсталляция из множества экранов-кинескопов. Артисты танцуют, выпивают, развлекаются. Вечеринка набирает обороты, и вдруг происходит нечто магическое: герои погружаются в прошлое, а именно в 90-е годы ХХ века.
«Чудо-техника»: Теперь перед нами — счастливый обладатель чудо-техники, волшебного окна в мир иллюзий, телевизора. Молодой человек пытается настроить технику, но что-то идет не так. Техника сопротивляется, она не настроена на диалог со своим владельцем. Вдруг один канал заработал: мы слышим речь Бориса Ельцина. Она увлекает героя, но что-то опять идет не так. Ведущие новостей, словно сирены, зазывающие моряков, затягивают телемана в телевизор.
«Танцпол»: Погружаясь в телевизионное измерение, герой оказывается в своем прошлом. Нам представляется сцена в сельском клубе. Однако герои предстают в элегантных нарядах, танцуя под «Болеро» Равеля. Пары словно участвуют в соревновании: кто останется на ногах, тот и победитель. Но, как это часто бывает, в пути они теряют цель и уже не понимают, куда и зачем движутся. Завершается сцена дракой, как и принято, на всех вечеринках той эпохи.
«Сон внутри головы»: Здесь мы видим сон, явленный одному из героев, оказавшемуся в гипсовой голове автора. Три персонажа, с одной стороны, совершенно отдельные друг от друга, с другой стороны, представляющие единое целое, постепенно превращаются в странное насекомое, пожирающее самое себя.
«В сети»: Лишившись гипсовой головы, герой погружается в еще более странный мир. Здесь волшебные телефеи заманивают в телесети мужчин, питаясь их жизненной энергией. Они завораживают их и лишают воли к сопротивлению. Мужчины маниакально преследуют фей, двигаясь за светом экранов. Разогнав назойливых телемух, герой пробуждается. Какое счастье, что это был лишь его сон.
«Мои клоны»: Сознание героя настолько искажается и расслаивается, что понять, где он настоящий, не представляется возможным. Есть только Я и множество «Я».
«Адажио»: И вот, кажется, герой вновь обрел себя, и все встало на места. Телефея обернулась реальной девушкой, и счастье их так близко, так возможно. Но все же рок судьбы не дает любовникам обрести друг друга. Они из разных миров, и их встреча невозможна.
«Апогей»: И вот мы оказываемся в той же квартире, с теми же людьми, на той же вечеринке. Но их лица совершенно другие, глаза наполнены яростью и гневом. Что-то происходит, возникает сила, готовая сломить все преграды. В самый кульминационный момент, появляется сам автор. Он неуклюж, и голова его тяжела. Он оступается, голова летит с плеч и разбивается. И вместе с этим все исчезает.
В зале тихо, слышно дыхание зрителей. Что это было?
Каждый находит свой ответ. Тишина прерывается. Бурные аплодисменты провожают артистов.
— Сегодня, мне кажется, было очень напряженное состояние, потому что контингент зрителей собрался вдумчивый и продуманный. Это я заметила в самом начале. То есть не обыватель, не просто зритель. Поэтому по аплодисментам, которые прозвучали в конце, было слышно, что у всех свой анализ происходит. Было непросто отпустить эту сюжетную линию, — рассказала «Моментам» хореограф и приглашенная гостья Евгения Стародубова.
Зрители выходят в фойе. Вместо привычного обсуждения постановки их ждет показ-высказывание дизайнера Никиты Баранова на ту же тему «КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?».
— Как у команды, у нас была возможность взглянуть со стороны на зрителей, и вот на то пространство, которое создает спектакль, трансформирующийся потом в фойе. То есть зрители с каким-то ощущением пришли на спектакль, оно в процессе спектакля изменилось, и что-то третье уже произошло в фойе. Это был не просто разговор: люди не просто выпустили энергию словами, а смогли еще что-то почувствовать и понять, — поделилась с «Моментами» PR-менеджер театра Евгения Капитонихина.
Постановка Павла Глухова «КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?» стала первой в юбилейном сезоне. В сентябре зрителей ждет «ТАНЦТЕАТР» и «ДЕВУШКА С ФАРФОРОВЫМИ ГЛАЗАМИ». Полную программу спектаклей можно посмотреть на сайте театра «Провинциальные танцы».
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.