Уральские вузы рискуют остаться без студентов-магистрантов. Нынешние выпускники подсмотрели у американцев, что год можно просто заниматься собой и, как готовится, «искать собственное предназначение». Если после школы двадцатилетним отправиться в свободное плавание не позволяли родители, то сейчас ответственность за выбор ложится на плечи самих студентов. Кто-то за четыре года учебы успел разочароваться в выбранной профессии, поэтому берет год детокса от учебников и отправляется заново перепридумывать себе любимое дело.
— За год отдыха можно поработать, попутешествовать, понять, чем ты действительно хочешь заниматься, и подготовиться к вступительным экзаменам. Я училась 15 лет подряд и пора сделать перерыв в образовании. Сейчас мои знания позволяют мне продолжить образование по старой специальности, чего я категорически не хочу делать. Поэтому год или даже два все равно придется учиться, только самостоятельно, — признается студентка гуманитарного направления Мария.
Традицию брать так называемый gap year уральские выпускники подсмотрели у американских и европейских студентов. Там абсолютно нормально не стремиться в университет после школы, а заниматься собой, сменить несколько работ или отправиться в кругосветку. У нас же восемнадцатилетним родители такое не позволяют. Стереотипы «после школы нужно обязательно поступить» и «зачем терять год» давят сильнее желания пожить без домашки.
— Мой друг из Германии после школы работал, а не учился. Так он понял, что хочет быть экономистом, хотя изначально у него были совсем другие планы. Gap year позволяет избежать ошибок, из-за которых миллионы мучаются в офисе. У нас, к сожалению, такой традиции нет. Я планирую взять тайм-аут, чтобы точно определиться кем буду, когда вырасту, — считает выпускник инженерной специальности Александр.
Некоторые студенты сомневаются в полезности магистратуры. По сарафанному радио от выпускников они слышат, что два года будут повторять уже изученный материал, только с более научными терминами. Тратить на это время готовы разве что парни, которым грозит армия.
— В этом году я точно не буду подавать документы в магистратуру, возможно на следующий. Но это точно будут не уральские вузы, зачем менять шило на мыло. Слушать тех же преподавателей, которые вряд ли расскажут что-то новое, я морально не готов. Лучше пойду получать практические навыки по специальности, которые дадут мне конкурентное преимущество перед абитуриентами топовых университетов при дальнейшем поступлении, — отметил в разговоре с «Моментами» бакалавр Павел.
Впрочем, некоторые рассматривают дальнейшую учебу, как средство оттянуть выход на работу. Стипендия в магистратуре выше, чем на бакалавриате, поэтому как минимум до первой сессии можно не думать, как работать на жизнь и развлечения. А потом уже не жалко и отчислиться.