За желанием относить себя к тому или иному тренду скрывается комплекс неполноценности. Люди, которые выстраиваются в очередь за гаджетами или новыми коллекциями одежды, адепты здорового образа жизни или эко-френдли на самом деле просто ждут одобрения общества в виде лайков, которые заменяют им родительское поглаживание по голове.
«Тренды придуманы для ленивых. Чтобы самому ничего не изобретать, просто купи очередной must have (вещь, которую нельзя не приобрести — прим.ред.), — рассуждает в разговоре с „Моментами“ сотрудник одного из люксовых бутиков, пожелавший остаться не названным. — Каждый день я сталкиваюсь с девочкой, которой нужна определенная вещь, увиденная вчера в Instagram*. И ей все равно, что в ней ходит уже „полгорода“ — хочу и все. Предлагаешь альтернативу, накидываешь варианты, но она ни в какую».
Продавцы в магазинах рассказывают, как девушки гоняются за изделиями, которые увидели у известного блогера, а на деле оказывается, что эта инста-дива носит не оригинал. Или они не согласны покупать сумки, если на них не будет нужной им монограммы.
«Курочки, которые бегают и ищут „как у Бузовой“ — глупые, но именно на них держится торговля», — говорит экс-менеджер брендового магазина.
Двадцатилетняя студентка УрФУ Виктория рассказывает, что у ее приятеля из весьма обеспеченной семьи разорился отец, но парень категорически отказываться принимать этот факт.
«Привычка носить вещи известных марок осталась, и я не верю, что за его фразой „покупаю этот ремень, чтобы служил дольше“, стоит практичность. Скорее, он не хотел бы, чтобы окружающие подумали, что он лузер».
Если говорить о блогерах, они признаются, что следование трендам и сбор лайков позволяют им почувствовать себя успешными.
«Я люблю лайкинг, поэтому что меня с детства растили как принцессу, это не плохо и не хорошо, просто данность моего воспитания, теперь некому говорить мне комплименты, поэтому я получаю их через социальные сети», — признается одна из владелиц многотысячного аккаунта на условиях анонимности.
Психологи отмечают, что у людей, завязанных на трендах, есть стремление походить на других или приобщаться к какой-то группе.
«Если все побежали, я тоже занялся бегом, если отказался от пластиковых стаканов, и я откажусь, кто-то начал участвовать во флешмобах, и я буду. За этим стоит неуверенность в себе и желание быть частью какого-то сообщества», — говорит психолог Надежда Власова.
Ее коллега Алина Шоль добавляет, что за погоней за трендами стоит не столько комплекс, сколько желание соответствовать определенным нормам и получать одобрение со стороны общества или значимых людей.
«Когда-то мы стремились угодить маме, которая хвалила нас, если мы соответствовали ее ожиданиям, а теперь мы сами себя накажем внутренне, если не будем соответствовать тем нормам, которые для себя прописали или которые требует от нас общество», — говорит психолог.
На всей этой слепой погоне за трендами в итоге неплохо зарабатывает бизнес. Люди стоят в очереди, чтобы купить iPhone последней модели или толпами бегут в магазин, чтобы отхватить вещь из лимитированной коллекции сумок. Экономика процветает, а социальные сети заполняются рекламой, которая навязывают людям все большее количество выгодных бизнесу трендов.