Заборы, возводимые вокруг екатеринбургских дворов, поделили горожан на два лагеря. Одним нужны ограждения, чтобы защитить парковки и подъезды от нежелательных гостей, другим — открытые пространства и возможность «срезать» путь. Архитекторы и социологи рассказывают, какие дворы нам нужны и как прийти к компромиссу.
Подписчики социальных сетей подмечают, что с каждым годом заборов в городе становится все больше. Их сложно обходить, рядом с ними тяжело парковаться, наконец, детские площадки за забором становятся недоступными для жителей соседних дворов, а ведь места для игр детей предусмотрены далеко не везде.
«У нас небольшая „хрущевка“ на 5 подъездов, весь двор сводится к трем клумбам и парковке. Недавно в подъезде повесили объявление от УК — провести встречу жильцов, чтобы обсудить ограждение. Лично я не вижу в этом необходимости. Через наш двор студенты срезают путь на учебу, люди ходят в магазин у дома, подъезды оснащены домофонами, никто посторонний не приходит, у нас даже лавочек нет, которые привлекают собутыльников», — рассуждает жительница Уралмаша Екатерина.
Решают вопрос об ограждении собственники жилья, обычно достаточно двух третей голосов. Дальше собирают средства и обращаются к подрядчику, который ставит забор. На нескольких противников ограждений всегда найдется такое же количество защитников. Главный аргумент в пользу заборов — обезопасить свои дворы от стихийной парковки.
«Мой двор не огорожен, и это кошмар. Покупатели, приехавшие в соседний магазин, ставят машины на детской площадке, газонах и под нашими окнами, проходящие мимо люди используют контейнерную площадку как туалет», — делится с «Моментами» жительница города Виктория.
Социолог Дмитрий Трынов объясняет желание людей отгородиться от остального мира вызовами времени. Говорит, что сейчас в центре города не встретить двор как минимум без шлагбаума.
«Люди, которые способны организоваться и найти финансы, минимизируют угрозы. Когда будет высокий уровень культуры и правопорядка, тогда, наверное, заборы будут не нужны, но пока это гарантия безопасности. Кроме того, закрытый двор, по моему мнению, способствует коммуникации между жильцами, поскольку люди пребывают в ограниченном пространстве», — поясняет Дмитрий Трынов.
Однако архитектор «Город может» Илья Полянских напротив считает, что именно разобщенность людей провоцирует возведение заборов. Достаточно познакомить соседей друг с другом и можно будет сносить ограждения.
«На территории дворов формируется образ России в целом, люди не доверяют, люди боятся, становятся агрессивными, — рассуждает Илья Полянских. — Нужно познакомить соседей, чтобы они не боялись друг друга, не боялись впускать других людей в пространство своих дворов. Сейчас мы имеем дело с квартальной застройкой, можно делить эту территорию на разные функциональные зоны, отводить место для спорта, для парковки, для раздельного сбора мусора, для коммуникаций, где можно обсудить проблемы или где сосед-скрипач обучит детей игре на инструменте. Таким я вижу идеальный двор будущего».
Полянских рассказывает, как во время Forum 100+ на стенде Свердловской области шла презентация, подготовленная 80 студентами-архитекторами, которые создавали проект идеального двора для Екатеринбурга на основе заявок, собранных от жителей 10 дворов. Если раньше соседские сообщества были сильны, то теперь эти связи приходят в упадок.
«Пришло время новой экономики, дома населяют фрилансеры, которые меняют место жительства. Собственники не знакомятся друг с другом, предпочитая закрываться внутри своего двора, пытаясь отгородиться от людей, не достойных этого пространства», — добавляет архитектор Полянских.
Это желание людей окружить себя заборами происходит стихийно. Владельцы ограничиваются фантазией подрядчиков и собственными бюджетами, не задумываясь о соблюдении единых стандартов благоустройства.
Архитектор проектного бюро «ОСА» Александр Самарин не считает чем-то плохим желание огородить свою территорию, но что действительно плохо — когда обносить забором пытаются то, что при проектировании не предполагалось быть огороженным. Речь идет о советских микрорайонах и большей части массового жилья, которое строится сейчас.
«Например, „Квартал художников“ — образец современной архитектуры, но с точки зрения пешеходной и транспортной логистики сделан бездумно — там отсутствуют сквозные вестибюли, через которые можно попасть в дом с уличной парковки. В результате большая часть машин вынуждена заезжать во двор, чем провоцируют постоянную парковку там. Если переходить к квартальной застройке и использовать соответствующие планировочные решения — проблема будет решена. Городские регламенты смогут отрегулировать архитектурный вид и правила постановки заборов. Важно, чтобы это процесс не был стихийным», — подытоживает Александр Самарин.