Застройщики активно стали продавать квартиры с террасами. Если пару лет назад жилье с такой опцией было доступно жителям премиальных новостроек, то теперь террасы стали частью проектов жилья эконом-класса. Зачем городу, в котором практически не бывает лета, открытые веранды и сколько за них переплачивает собственник.
Эксперт по элитной недвижимости Павел Боровиков связывает появление террас в многоквартирниках города с ориентацией на зарубежный опыт и желание создать дополнительный комфорт для жителей. Кому не захочется хотя бы 10 раз в году провести время на лежаке с бокалом коктейля в руке на собственной террасе или накрыть там завтрак для всей семьи?
«Красиво жить не запретишь, тренд на террасы задал «Атомстройкомплекс», впервые реализовав такой проект в ЖК «Де’Геннин». Это уже потом стали появляться пентхаусы с террасами, а теперь и эконом-жилье с верандами на первых этажах, как например, в квартале «Суходольский», микрорайоне «Шишимская горка», жилом районе «Южные кварталы», которое предлагает застройщик «Брусника». Подобный формат будет реализован «Форум-Групп» в ЖК «Александровский сад», — говорит Павел Боровиков.
Террасы на первых этажах, по словам руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Этажи» Татьяны Гулиной, помогают нивелировать негативное отношение клиентов к покупке крайнего этажа и позволяют не снижать на них цены из-за этажности.
Цена на такие планировки в среднем на 5% выше, чем у обычных квартир.

«Жить в городе и чувствовать себя на природе — европейский тренд современных мегаполисов. Для этого девелоперы снижают этажность зданий и создают камерные придомовые пространства», — поясняют «Моментам» в компании «Брусника».
Если говорить о террасах с видом на город, они есть в «Эвересте» и Clever Park, «Кандинский» пошел дальше и предложил жильцам общественную террасу. Кстати, такие же места для отдыха, по словам эксперта по дорогой недвижимости Ольги Шафиевой, есть в проектах «Гольфстрим» от «Синары-Девеломпент» и клубном доме на Ленина, 99а.
«Еще недавно квартиры с террасами или двухуровневые квартиры ассоциировались у покупателей исключительно с жильем высокого класса. Сейчас мы включаем нестандартные планировочные решения в дома разного класса, в том числе, комфорт. Квартиры с террасами уже реализованы в ЖК «Nova Park, ЖК «Балтийский», а также запроектированы в ЖК «LIVE». Безусловно, такой продукт — всегда штучный, массового спроса на него нет. Его часто выбирают покупатели с амбициями, для которых квартира — не просто пространство для жизни, но еще и способ самовыражения. Однако в будущем, возможно, покупатели осознают функциональные преимущества террас — в частности, возможность привнести в городскую квартиру элемент загородного комфорта», — рассказывает «Моментам» Данил Кузнецов, директор агентства недвижимости «Атом» (входит в «Атомстройкомплекс»).
Летом застройщики предлагают организовывать на террасах зеленое пространство для отдыха, ставить деревья в кадках, подвешивать лежаки, а зимой — устанавливать елки. Говорят, что предусматривают все — от освещения до сливов для удаления осадков.

Впрочем, высокого спроса на террасы пока нет, продаются они долго. Риелторы говорят, такой формат жилья красиво смотрится на картинке в проектах, но в наших погодных условиях он не прост в уходе и оформлении.
«Зимой нужен правильный уход, плюс все зависит от стеклопакета, который поставил застройщик, если качество не самое лучшее, вода может просочиться в квартиру. Некоторые террасы сложно продать, потому что люди не хотят, чтобы они были на виду соседей. Поэтому важно продумать проект, поскольку терраса может быть как большим плюсом, так и проблемой», — рассуждает Ольга Шафиева.
Обычно добавочный коэффициент к стоимости жилья составляет 0,3%. То есть если квадратный метр квартиры стоит 100 000 рублей, то квадратный метр террасы обойдется в 30 000 рублей, обычно коэффициент составляет 0,3-0,5%. Что касается, оплаты коммунальных услуг, терраса, как и стандартных «холодный» балкон, не входят в общую площадь квартиры, поэтому на квитанции об оплате это никак не влияет.