Российский туристический рынок страдает из-за двадцатилетних, которые не хотят ездить в Турцию. Несмотря на то, что путешествуют они намного больше родителей, покупать пакеты и all inclusive они не готовы. Проще зайти на сайт-агрегатор и колдовать со стыковками рейсов, а вместо отеля — познакомиться на каучсерфинге с альтруистом, который примет миллениала за бесплатно. Но эксперты предупреждают — у такого подхода есть и не очень приятная сторона.
Одной из причин, почему двадцатилетние сами того не подозревая подрывают туристический бизнес в России, эксперты отрасли называют желание творчества. Это слишком просто, когда за тебя поминутно расписали маршрут и подобрали удобный рейс. Миллениалам намного интереснее заниматься этим самостоятельно и пытаться извернуться таким образом, чтобы на пути из России до конечного пункта отдыха, захватить как минимум еще две страны во время долгих пересадок.
— Чтобы путешествовать самостоятельно у туриста должна быть компьютерная грамотность, открытый шенген и знание иностранных языков. Подавляющее большинство двадцатилетних обладает этими свойствами. Им нравится составлять непонятные никому маршруты и гораздо интереснее съездить в отель в Европе, где он знает владельцев, чем выбрать страны для семейного отдыха. Это идейные моменты, которые отворачивают молодежь от туроператоров, — считает глава уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Эксперты также отмечают, что all inclusive для миллениалов не аргумент. Турцию, которая делает ставку на пакетное предложение, они в принципе игнорируют, там сложно найти себе безопасные развлечения кроме солнечных ванн у отеля. А от экскурсий, предлагаемых операторами, отказываются в пользу полной свободы передвижений. Согласно исследованиям сервиса Booking 34% представителей поколения Z планируют свои маршруты и отправляются в путешествие самостоятельно.
— Двадцатилетние действительно редко обращаются в компании для планирования туров. Как правило, это происходит, если для молодых людей это первая поездка за границу без сопровождения родственников. С Европой в 90% случаев они готовы разбираться самостоятельно. Но если речь заходит о той же Турции — предпочитают не рисковать и обезопасить себя с помощью агентства. Но фраза «все включено» не считается для них весомым аргументом при выборе тура, как и жилищные условия, так как в отелях им просто скучно, — рассказала «Моментам» менеджер Anex Tour Александра Агафонова.
При этом стоит помнить, что каждую свою вылазку за рубеж миллениалы воспринимают как возможность для эмиграции, читайте шанс встретить принца с нерусским паспортом. А если все время быть занятым экскурсионными программами, которые заботливо составляет туроператор, чтобы клиенты успели и в Лувр сходить, и на Версаль посмотреть, вряд ли останется время для свиданий с местными. Да и общаться за границей с соотечественниками — как приезжать в Тулу со своим пряником.
— Этот феномен касается не только двадцатилетних. Есть большая категория путешественников, которые намеренно ограждают себя от русского общества. Их цель собрать как можно больше экспириенса и общение на родном языке в список обязательных дел не входит. К тому же поколение Z стремятся стереть границы, быть «гражданами мира». Экскурсионные программы в одном автобусе с жителями провинциальных городов не позволяют заняться эскапизмом от собственной культуры, — отметила социолог Наталья Королева.
Несмотря на рост числа самостоятельных путешественников, представители туриндустрии не считают это проблемой. В пример приводят ту же Европу, в которой уже прошел бум быть «дикарями». Россия просто немного не успевает за трендами, поэтому и кажется, что рынок постепенно рушится.
К тому же некоторые совершают ключевую ошибку, так как, по словам экспертов, некоторые поисковые агрегаторы в сети являются завуалированными турфирмами. Соответственно возрастает риск получить некачественную услугу. В таком случае законодательные механизмы защиты туристов не работают. Поэтому если забронированный отель оказался не таким, как на фотографиях, разбираться с проблемой путешественник будет самостоятельно.