Двадцатилетие выдвинули новые требования для бизнеса. Глядя на свободные перемещения иностранных сверстников по миру, требуют дать им год для путешествий. При этом трудовая книжка должна лежать у работодателя, а на карту капать минимальная зарплата. Условия своего пребывания в компании обговаривают при первом же собеседовании.
Социологи объясняют такие запросы миллениалов копированием поведения сверстников из-за границы. У европейцев считается нормальным устать от работы и отравиться в путешествие на год, при этом начальство само предлагает оставить за сотрудником позицию в компании. Представить нечто подобное в российских реалиях невозможно, но двадцатилетние пытаются быть в тренде.
— Среди европейцев очень популярен так называемый gap year, во время которого они путешествуют по миру или временно переезжают в другую страну, чтобы учить язык и знакомиться с культурой. Обычно его берут либо после университета, либо после школы, если позволяют финансы. Иной вариант, когда сотрудник проработал в компании около пяти лет и чувствует профессиональное выгорание. Ему дают долгий отпуск, чтобы он решил, будет ли оставаться в компании или уволится. В целом это не более, чем тренд, который вряд ли приживется у нас. Сомневаюсь, что российский бизнес готов будет предложить такие условия новому сотруднику, — считает социолог Наталья Королева.
Психологи же предостерегают поколение Z и да бизнес следом, что после нон-стоп передвижений по миру усидеть на одном месте миллениалу вряд ли получится. Даже если он и решил остепениться и задержаться на родине — попросит отдых от отдыха и время на акклиматизацию.
— Многие топ-менеджеры, наоборот, со скрипом отпускают своих сотрудников даже на две недели. Для них подобные запросы — сигнал, что пора подбирать нового соискателя на должность. Из-за постотпускного синдрома увольняется примерно 20% сотрудников, поэтому страх вполне обоснован. Годовое путешествие можно сравнить с декретом — у человека формируется определенный стиль жизни, отвыкнуть от которого очень сложно. Возможно, представители поколения Z думают, что отдохнут и вернутся вдохновленными на работу, но четкое расписание дня вызывает большой стресс. Об эффективности в данном случае не может быть и речи, — пояснила «Моментам» столичный психолог Олеся Разумовская.
Некоторые двадцатилетние, чтобы получить преференции на работе ищут вакансии в иностранных компаниях, базирующихся в России. Так можно убить сразу двух зайцев: облегчить свою эмиграцию (формально миллениал работает на европейцев или американцев, а значит, может выпросить рабочую визу за границу), и получить желаемый годовой отпуск.
— Я проработал несколько лет на компанию в Силиконовой долине. Специально искал место с западными ценностями, чтобы можно было в любой момент заявить о профессиональном выгорании и уехать. К тому же на позиции разработчика я скопил достаточную сумму денег. С начальником мы сошлись на том, что при необходимости я буду брать самые сложные задачи, так как меня заменил интерн, а через год дам окончательный ответ, вернулись ли в офис или сменю деятельность, — рассказал «Моментам» IT-разработчик Михаил Моржов.
При этом маршруты для длительного отдыха продумываются согласно накоплениям. В идеальном мире двадцатилетних они настолько ценны для работодателя, что он продолжит перечислять им часть зарплаты каждый месяц и ждать возвращения в офис. Те, у кого средняя зарплата, отправляются на Бали, откуда пытаются попасть в Японию или Австралию. А кто-то делает кругосветку.