Бросил женщину, которая сделала из неудачника известного писателя. Женился на гувернантке, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Отдал приемную дочь в прислуги и порвал с ней отношения, когда она родила вне брака. Так могла бы выглядеть биография уральского писателя Мамина-Сибиряка, если бы ее писали глянцевые издания.
Сегодня Мамин-Сибиряк ассоциируется с беззубой детской литературой и сказкой «Серая шейка», о спасении уточки от голодной лисицы. Но жизнь самого Мамина была закручена посложнее, чем любое из его произведений. Он был вторым сыном сельского священника Наркиса Мамина, который не слишком много мог дать своим детям. Только возможность освоить профессию священника, которая гарантировала социальную стабильность в сословной структуре царской России. Старший сын — Николай не оправдал ожиданий отца, его выгнали из духовного училища за пьянство.
Младший сын Мамина Дмитрий также пошел учиться на священника. Годы, потраченные на духовное обучение, он называл потерянными и вредными из-за невежества учителей и дедовщины. Окончив духовную семинарию в Перми, Дмитрий Мамин отказался быть попом и предпочел нищую жизнь студента в столице. А потом и вовсе вернулся в родительский дом. Тут он начал писать рассказы, параллельно работая репетитором, обучая детей грамоте. Его первый роман еще до издания раскритиковал Салтыков-Щедрин.
Женщина, которая сделала Мамина-Сибиряка известным писателем, родилась в консервативной старообрядческой семье. Отец хотел для дочери самого лучшего и отдал ее в господский дом, где маленькую кержачку учили наравне с барской дочерью по-европейски: языкам, светским манерам, музыке. До встречи с писателем Мария Алексеева была за мужем и родила троих детей, которые учились у Мамина. Неожиданно мать троих детей объявила, что уходит от мужа и отныне будет жить с сыном соседского священника, который к тому же на шесть лет ее моложе, в Екатеринбурге.
В отличие от Нижней Салды, где они встретились, в Екатеринбурге молодая пара смогла найти работу. Мария Алексеева имела небольшие сбережения и смогла купить дом, где Мамин-Сибиряк смог вернутся к написанию романов. Мария порой даже сама переписывала его слишком поверхностные рассказы. Давала идеи для новых произведений. Вместе они путешествовали по Уралу. Мамин продолжал посылать рассказы в издательства и чаще всего без результатов. В конце жизни Мамин-Сибиряк написал, что всего издали 36 томов его произведений, остальные 60 — погибли где-то в редакциях.
Наконец, плотина была прорвана и рассказы «От Урала до Москвы» заметили оценили критики. Мамин-Сибиряк попал в тренд. После строительства железной дороги, многие проникались идеей путешествия по стране. Жители Москвы и столицы с интересом узнавали о том, что за уральскими горами тоже существует жизнь из рассказов писателя.
Десять лет потребовалось Алексеевой, чтобы сделать из неудачника-студента известного писателя. После издания «Приваловских миллионов» Мамин-Сибиряк получил свой первый крупный гонорар и купил на него дом. Но не для любимой, а для матери и сестры. Дом стоял в том же квартале, где жил писатель с женой, поэтому мать и сестра продолжали вести войну с незаконной невесткой. В доме же Алексеевой крутилась вполне по тем временам светская тусовка, в гости приходили известные люди города.
Но как только к Мамину-Сибиряку пришла слава, он потерял интерес к жизни и своей гражданской жене Алексеевой. У писателя не было сил и вдохновения для нового рывка в жизни, в чем он и винил гражданскую жену. Ему казалось, что самое интересное в Екатеринбурге уже произошло, например прошло первое ЭКСПО, на открытие приезжали сами Романовы. Тогда же бесконечно обсуждались проекты благоустройства города, но почти ничего не менялось. Примерно в это же время во время представления в местном театре Мамин-Сибиряк увидел актрису Марию Абрамову. Влюбился. Формально он не был женат, поэтому никаких разговоров про измену не было. Абрамова была замужем за актером, но с супругом не жила. К тому времени, она создала свой театр и отправилась на гастроли.
Первую встречу с Абрамовой устроил Мамину-Сибиряку писатель Галактион Короленко. Актриса ответила писателю взаимностью. Ее гастроли в Екатеринбурге заканчивались и надо было что-то решать. Мамин-Сибиряк ушел от гражданской жены и ее детей, и уехал с актрисой Марией Абрамовой в столицу. Она была моложе писателя на пятнадцать лет. Оставленная Алексеева, пережившая глубокое унижение и оставшаяся почти без средств к существованию, организовала пансион для детей.
Влюбленные же думали, что пятнадцать месяцев, которые они беззаботно провели в столице, растянутся на годы, но Абрамова внезапно умирает, оставив Дмитрия Мамина-Сибиряка с их сбольным ребенком на руках. Именно про нее он будет писать «Аленушкины рассказы». Официальный муж Абрамовой не хотел долго отдавать ребенка Мамину, аргументируя это тем, что официально это его ребенок. Ведь дочь была рождена вне брака. Дочь-инвалид была Абрамову не нужна, хотелось покуражиться над соперником.
На Урал с больной дочерью Мамин вернуться не мог. Второе возвращение означало полнейший крах. Он продолжал писать повести и рассказы, нагуливая литературное признание и отчаянно тоскуя по тем годам, когда начал жить в Екатеринбурге. Но в собственном доме его подстерегала ловушка, в которую он и сам не понял, как провалился.
Оставшись на руках с больной девочкой, он растерялся. Помощь предложила будущая теща писателя Куприна. Она порекомендовала гувернантку своих детей Ольгу Гувале. Женщина занялась больной малышкой. Сама же Ольга из-за отсутствия приданого не смогла найти мужа. Чтобы обеспечить свое существование стала ухаживать за чужими детьми. Поступив на службу к Мамину-Сибиряку, она увидела в нем свой последний и единственный шанс. Постепенно, но неуклонно Ольга Францевна изгоняла любое напоминание о умершей Марии Абрамовой и заставила поверить, что без ее заботы за малышкой и ухода дом рухнет.
Мамин решил сделать бывшей горничной предложение. Друзья отговаривали его, ведь в разговоре с ними свою будущую жену он называл «тетя Оля». Как-то странно для жены. Но Мамин решил хоть один раз сделать все правильно. Тетя Оля контролировала каждый его шаг. Организовала идеальный быт. От которого Мамину хотелось бежать. Максимум на что хватало его — уехать и выпить кружку — другую запретного пива.
Ольга Францевна не была зловещей фурией. Ее желанием было иметь семью, которую она защищала как умела. Но Мамин так и не полюбил ее. Он тихо чах и умер в шестьдесят лет. За год до этого с ним случился удар и его частично парализовало. Ольга Францевна пережила его на двадцать лет с лишним лет. Своим долгом она посчитала окончательно упорядочить жизнь Мамина. Она позаботилась об издании собрания сочинений, передала в Музей Уральского общества любителей естествознания личные вещи писателя. Она поставила памятник на его могиле. Но о ее существовании со временем почти забыли.
Право настоящей жены осталось не за Алексеевой, которая помогла Мамину стать писателем и не за официальной супругой Ольгой Гувале, а за Марией Абрамовой, матерью единственной дочери Мамина. Те, кто пишут о Мамине-Сибиряке, предпочитают не акцентировать внимания на обстоятельствах их знакомства, воспевая чистую любовь и так уже останется навсегда.