На третий месяц карантина появилось большое количество предложений по продаже кофеен в центре Екатеринбурга. Предприниматели не могут окупить даже аренду и снижают цены за торговые точки, но покупатели выжидают более благоприятного момента для вложений.
— Мы работаем на вынос. В первые месяцы карантина клиентов не было совсем. Все готовили кофе дома. В спальных районах, как ни странно, ситуация была чуть лучше, а в центр люди долго боялись выходить. Сейчас проходимость лучше, но затраты пока не окупаются, — рассказал «Моментам» владелец кофейни «Займемся кофе» на Карла Либкнехта Дмитрий.
Кофейни на сайтах объявлений продают по разным ценам — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, все зависит от оборудования, которое есть на точках, и площади помещений. Кто-то даже готов передать новому владельцу обученных бариста и раскрученные соцсети. Желающие купить кофейни находятся, но они не торопятся делать покупку.
— За два месяца у меня было четыре потенциальных покупателя, которые реально готовы были приобрести кофейню и имели для этого финансовые возможности. Они приезжали взглянуть на точку, но потом заводили разговор, мол, давайте дождемся снятия ограничений по коронавирусу, а там уже будем принимать решения, — рассказал владелец кофейни «Блюз» на Тургенева Вадим Свитнев.

Предприниматели указывают, что уже продают точки по себестоимости, не учитывая своих вложений в бизнес и честно обсуждают с покупателями текущую ситуацию. Их обнадежило, что в городе заработали магазины с отдельным входом — они рассчитывают, что увеличится проходимость, кто-то сможет открыть летники, но многие просто-напросто устали от неизвестности и накопившихся долгов. Заведения работали с поставщиками по постоплате, но не смогли заработать из-за карантина.
— Арендодатели не идут на уступки бизнесу, прямым текстом говорят, забирайте оборудование и съезжайте. В итоге бизнес должен и им, и поставщикам, многие из которых, кстати, уже пошли в суды с исками. У кого-то из коллег еще и остались обязательства перед сотрудниками. Своих я распустил еще до карантина, когда начал продавать кафе. Сейчас цену сбавил уже в пять раз, — поделился собственник кафе у станции метро «Динамо» Алексей Черешков.
Много предложений на рынке и по продаже кофеен и фудкортов в торговых центрах, которые в Екатеринбурге по-прежнему закрыты. Некоторые объявления датируются еще маем и апрелем. Кто-то уже отчаялся реализовать бизнес и обратился в агентства недвижимости.

— Риелторы знают, как правильно оформить предложение, чтобы покупатель нашелся даже в кризис. Все модели бизнеса, которые раньше были рабочими, сейчас устарели, поэтому профессионалы в сфере продаж пытаются предлагать новые. Но если судить объективно — к прежним объемам продажам заведения в лучшем случае вернуться к началу следующего года. Это притом, что у людей останется хоть какая-то покупательская способность, а кредитные условия останутся такими же или станут более лояльными, — уверен риелтор Сергей Лоскутов.
После снятия всех ограничений по коронавирусу горожане могут не досчитаться части излюбленных кофеен и заведений. Исключение специалисты и сами предприниматели делают лишь для крупных сетей, которые смогли организовать доставку или выживать за счет точек, которые не потеряли клиентов в карантин.