Горожане жалуются, что с постепенным снятием карантина центр Екатеринбурга стал похож на стихийный рынок или парк развлечений из 90-х годов. На новой набережной Исети и Плотинке развернулась стихийная торговля, которая портит внешний вид центральных улиц и настроение прохожих. В социальные сети горожане выкладывают фото батутов около ГЦСИ, продавцов мороженого и кваса кокошниках, и торговцев кальянов на стакане.
— Не обязательно ставить батут, который у меня лично ассоциируется с зоопарком или цирком или с Парком Маяковского прошлых лет. Должны быть какие-то урбанисты, которые могут подсказать как красиво оборудовать такие площадки, и чтобы они были в других местах, а не просто в проходной зоне, которая и так с классным сформированным образом, — поделилась с «Моментами» екатеринбурженка Светлана Щавелева.
— Мне кажется, можно было это сделать это как-то поинтересней, не в той форме как это принято в нулевых или десятых, мы же идем в ногу со временем и есть уже много вариаций и форм, которые есть в Европе. И нам надо весь ландшафт и инфраструктуру, архитектуру города соблюдать — рассказала «Моментам» возмущенная жительница Екатеринбурга Полина Шабалина.
В законности установки батутов и палаток для мороженного не уверены даже их торговцы. Одна из продавщиц на набережной Исети Марина рассказывает, что их периодически гоняют с места на места представители Полиции и местные бизнесмены. Однако выручка за день у таких стихийных точек торговли достигает 15-20 тысяч рублей. При учете хорошей погоды. Прайс торговцы озвучивают каждому клиенту индивидуальный. Никаких чеков и безналичного расчета. Но, можно перевести деньги онлайн. Такая же ситуация со стихийной торговлей кальянов на банке. Они появляются на Плотинке ближе к вечеру, и через несколько часов распродают весь товар. Согласно требованиям Роспотребнадзора продажа кальянов во время пандемия была запрещена.
Несмотря на то, что власти региона заявляли о недопустимости батутов и других зон массовых развлечений во время пандемии и карантина, рядом с ГЦСИ уже продолжительное время действует зона батутов. Его владельцы в разговоре с «Моментами» заявили, что у них есть все разрешения для установки и занятия коммерческой деятельностью. В администрации Екатеринбурга заверили, что установка нестационарных объектов торговли на Плотинке и на новой набережной около ГЦСИ незаконна. С местными властями никто ничего не согласовывал.
— Если земли муниципальные, либо не разграниченные земли, то заявка подается в МУГИСО. Если земля третьих лиц, то заключается договор с ними на эти батуты, этими лицами. Но сейчас в рамках пандемии эта деятельность вообще запрещена. Соответственно, специалисты районных администраций инспектируют этот вопрос и направляют документы в Министерство общественной безопасности для принятия мер, — пояснили «Моментам» в мэрии.
Горожане относились бы великодушнее к небрежным торговым точкам, если бы они выглядели единообразно. В городе есть хорошие примеры организации фудкорта. Например, в Парке Маяковского при правлении Екатерины Кейльман зона для еды стала выглядеть стильно. Либо, в мэрии могли бы обратиться к опыту «Гастронома» или «Венского фестиваля», чьи точки общепита работают в стильных торговых домиках.
— Проблема города в отсутствии дизайн-кода. В результаты мы получаем чудовищные фасады, кривые набережные, совершенно бесполезные пешеходные зоны, изуродованные зеленые насаждения. Нет дизайн-кода, соответственно, нет общего требования, по которому можно отбирать вот такие временные сооружения, батуту и палатки, — пояснил свою позицию «Моментам» урбанист Дмитрий Москвин.