Три уральских фотографа, на которых стоит подписаться в соцсетях
Мы уже писали об уральских блогерах и писателях, за которыми нужно следить в социальных сетях. Продолжаем рубрику тройкой молодых екатеринбургских фотографов.

«Фотография, как ни странно, делает меня более одиноким»
Фото: Константин Тишше
Паблик «Тишше» Костя ведет с мая 2016. Сейчас в нем больше полутора тысяч подписчиков и сотни фотографий, на которых случайные прохожие кажутся родными людьми. Костя часто путешествует, поэтому контент паблика зависит от того, где автор недавно побывал, например, сейчас объявлены «азиатские недели». Недавно он напечатал 80-страничный журнал «Догс ит кэтс», создав мир, в котором нет людей, а есть только толстые/тощие кошки и псы с печальными и большими глазами.
«Фотография, как ни странно, делает меня более одиноким. Я снимаю, наверное, для памяти: бывает приятно нырнуть, как в речку, в прошлое. А еще для людей, которые меня окружают».
Снимал для «Стольника», «Афиши, WTF, Architector. В его инстаграме — серия снимков с позирующими друзьями. Если вы лайкали аватарки ребят из «Тесноты», фотки Dj Ракета Александра Петрука или Анны Решеткиной — значит, их сделал Пономарчук. Сам фотограф характеризует свой стиль как «бытовой примитивизм».
«Снимать друзей легче — они перед тобой полностью открыты. Незнакомые люди закрываются — это видно, чувствуется, витает в воздухе».
Стася — фотограф и искусствовед, в конце прошлого года она сделала коллажную серию Nakeat, где пикантные части тела обнаженных девушек прикрывает их любимая еда. Воодушевляют девушку Hannah Höch, Jaybo Monk, Genieve Figgis, Александр Родченко и Тимур Новиков.
«Люблю делать коллажи, потому что эта техника, во-первых, очень простая и доступная, а во-вторых, позволяет создать любой выдуманный образ из головокружительного синтеза абсолютно разрозненных фрагментов цветной бумаги, газетных и журнальных вырезок и фотографий. В процессе коллажирования я отдыхаю от всего происходящего вокруг и сбавляю пыл потока своих бесконечных мыслей. Коллажи и фотографии — это визуальные объекты, поэтому при их просмотре у каждого зрителя выстраивается свои ассоциации и интерпретации снимка или коллажа. Но на мой взгляд, прочтение коллажа сложнее — он больше нагружен деталями, а значит и смыслами».