Было 30 посетителей, теперь — 30 тысяч. К чему пришел ГЦСИ Урал за 18 лет и что его ждет с новым директором
Когда Уральский филиал ГЦСИ только начинал свою работу, жители города относились к ней придирчиво и настороженно. Теперь ГЦСИ Урал — популярная и мощная площадка, первая в Екатеринбурге открывшая уральцам современных российских и зарубежных художников, проводящая лекции и семинары на тему нового искусства, организующая многочисленные проекты. С нового года в организации сменился директор — вместо Алисы Прудниковой, которая возглавляла ее с 2005 года, назначена Анна Пьянкова. «Моменты» решили заглянуть в историю центра и выяснить, что изменится с приходом нового руководства, на котором сейчас лежит двойная ответственность.
11 января Анна Пьянкова официально стала новым директором Уральского филиала ГЦСИ. Алиса Прудникова будет заниматься координацией всех филиалов, в том числе и нашего:
— Аня стала оптимальнейшей кандидатурой, человеком, который сможет держать курс, тот темп и драйв, который есть у Уральского филиала, ставшего одним из самых сильных и мощных филиалов ГЦСИ по стране. Работа филиала будет двигаться по заданному вектору, нет никаких причин его менять, и у Ани нет противоречий с курсом, который мы совместно выработали за эти годы, — комментирует смену руководства Алиса.
На Анне Пьянковой сейчас лежит двойная ответственность: по словам Ксении Балашовой, заместителя директора по развитию и связям с общественностью, с вступлением Алисы Прудниковой в новую должность Уральский филиал должен работать на высоком уровне, поскольку теперь будет представлять себя не только в масштабах города, но и в масштабах всей страны. Сама Анна отмечает, что не боится такой обязанности:
— Настрой позитивный и рабочий. Смена руководства не была неожиданностью: мы давно с Алисой Прудниковой обсуждали и планировали это в связи с ее новыми задачами. Я работаю в ГЦСИ 12 лет, знаю все процессы и структуры. Конечно, у меня есть свои творческие задачи, которые буду реализовывать. Самое главное, что мы не перестаем работать с Алисой: вместе делаем Биеннале, кроме того, мы совместно будем решать, как представлять наши проекты в Москве и развивать деятельность дальше.

Анна Пьянкова (слева): «Настрой позитивный и рабочий». Фото: Дарья Попова
По словам Анны, радикальных изменений сейчас не будет и не планируется. Главным проектом на 2017 год по-прежнему остается Биеннале современного искусства. Основной акцент деятельности — открытие Урала для других городов и регионов. В этом ключе планируется масштабная летняя выставка с рабочим названием «Приручая пустоту», которая пройдет в Екатеринбурге, а затем отправится в большое путешествие по городам: от Москвы — до Нижнего Тагила.
За все время существования Уральского филиала ГЦСИ это не первые перемены в его руководстве. Как организация он появился еще в 1999 году. Тогда у руля стояла команда Арсения Сергеева. Центр начинался с личной квартиры, потом был скромный офис на Луначарского, потом — на Генеральской. Все это время о центре современного искусства знали немногие. О нем широко заговорили только в середине нулевых, когда уральский филиал в буквально смысле вышел на улицы города: в 2005 году начались фестивали — «Длинные истории Екатеринбурга» и «Аут-видео», когда экраны наружного видения, которые сейчас почти выкорчевали из городского пространства, крутили 30-ти секундные видео от художников.
— Бездомность центра обуславливала специфику его программ — рассказывает Алиса Прудникова. — Начали делать интервенции в городскую среду, это было основным приоритетом до 2005 года. На фестиваль «Аут-видео» был международный конкурс, отбирались самые знаковые работы, это была прививка современным искусством в городе, где до этого не было традиции его восприятия.

Фото с художественной акции 2005 года «Полный бетон». Взято с сайта УфГЦСИ
Команда Алисы Прудниковой и Анны Пьянковой пришла в ГЦСИ в том же 2005 году. Алиса стала директором, Анна сначала была пиар-специалистом, потом много лет — заместителем директора. К этому моменту аудитория проектов была настолько незначительна, что новому руководству пришлось пересматривать весь план действий.
— Мы поняли, что основная проблема — малая аудитория всех проектов ГЦСИ — говорит Алиса. — Поэтому решили взять курс на просвещение в области современного искусства и совместно с УрГУ (ныне УрФУ — прим.ред.) стали интенсивно работать над образовательными программами.
Через два года филиал ГЦСИ инициировал первую в Екатеринбурге Ночь музеев, ставшую впоследствии ежегодной традицией города. С 2005 по 2008 год идет активная работа по популяризации современного искусства среди екатеринбургского населения. Так новая команда устраивает выставку классика перформанса Улая «Performing Light/Светопредставление», фестиваль public-arta «СтолпоТворение», международный проект «IN TRANSITION RUSSIA», фестиваль современного искусства «АРТ-ЗАВОД», который к 2010 году вырос в глобальное и мощное событие — Уральскую индустриальную биеннале современного искусства.

Ночь Музеев 2016 в Екатеринбурге. Фото: Анна Майорова
По словам Алисы Прудниковой, приоритетом стала работа с местными художниками и включение местной сцены в глобальный контекст. Вопрос с местом размещения долгое время оставался открытым: «Мы интенсивно искали помещение для ГЦСИ с самого начала. У нас было огромное количество вариантов — вопрос с недвижимостью в Екатеринбурге очень сложный. Нам предлагали, например, занять телевизионную башню. Благодаря взаимодействию с Администрацией города, мы обрели свое пространство».
Наконец, в 2011 году Екатеринбургский филиал ГЦСИ получает в распоряжение здание на Добролюбова, 19А и становится Уральским филиалом. Вместе с этим расширяется и его деятельность — теперь она охватывает Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Челябинскую области и даже Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Вместе с местоположением медленно, но верно менялось к центру и отношение граждан.
Как отмечает Алиса Прудникова, отношения с современным искусством всегда складывались непростые: «В этом и есть его смысл: не гладить по головке, а постоянно задавать вопросы, ставить какие-то проблемы перед зрителем. Мы начинали с выставок, на которые приходило около 30 человек, это было ужасно и сложно, казалось, что наша деятельность никому не нужна. Теперь мы видим цифры на Биеннале, когда за два месяца работы через основной проект прошло 30000 человек. Это тот прогресс, который произошел за 10 лет и говорит о тотальном изменении ситуации».

Спектакль-променад «Школа» в ГЦСИ. Фото: Владимир Жабриков
Бывший директор утверждает, что на сегодняшний день современное искусство стало неотъемлемой частью жизни, с которой уже никто не борется. Кроме собственных инициатив, центр «подтолкнул» деятельных молодых людей Екатеринбурга к созданию собственных проектов: появился фонд «Культурный Транзит» и галерея «Свитер».
На сегодняшний день Уральский филиал ГЦСИ по-прежнему остается одной из главных площадок, где проводятся выставки современных художников, организовываются лекции и мастер-классы. В 2017 году ожидается большое взаимодействие с Москвой и другими филиалами. «Моменты» будут держать вас в курсе актуальных выставок и сопутствующих мероприятий.