Без жалости. Эксперты оценили работы слепого фотографа
На днях в сети появился короткометражный документальный фильм «За горизонт» — история екатеринбуржца Александра Журавлева, который потерял зрение, но не любовь к жизни. Он путешествует по стране со своей собакой-поводырем по имени Умка и делает фотографии. На следующей неделе в столичном Центре фотографии им. братьев Люмьер откроется выставка его работ. Фильм появился в интернете как раз тогда, когда Рената Литвинова и Владимир Познер извинялась перед одноногим танцором, а страна узнала, что на «Евровидение» от России поедет певица в инвалидном кресле. «Никто уже не думает о том, как она поет. Все говорят только об инвалидности», — написал журналист Ян Шенкман. Мы взяли его слова на вооружение и попросили экспертов — екатеринбургских кураторов и фотографов — оценить снимки Александра Журавлева, не говоря им о том, что их сделал слепой человек.
Георгий Сапожников, фотограф, компания ZOOM ZOOM FAMILY
Очень понравились некоторые фотографии. Фактически акварельный пейзаж — он достаточно простой, но что-то в нем есть. Это такие заметки путешественника-натуралиста в классическом стиле. Они у меня вызывают ассоциации с иллюстрациями из журналов 90-х годов.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Сергей Потеряев, художник, работающий с фотографией, куратор фотографического музея «Дом Метенкова»
Мне понравились две фотографии, но сложно что-то понять, смотря на разрозненные снимки. За отдельным кадром я не вижу работу головы и сердца автора. Отдельный красивый кадр снять не сложно. Фотоаппараты быстры, а фотошопы доведут до ума картинку. Хочется посмотреть сложенную историю, пока я этого не вижу.
В других фотографиях фактура побеждает. Автор обращает на нее слишком много внимания, одновременно отдаляясь от чувственной составляющей кадра. Того мига, когда картинка перестает быть просто красивой, а пытается устремиться в вечность.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Марина Альвитр, основатель Alvitr Gallery
Фотографии похожи на большое количество снимков, которые можно увидеть на стоках. В них нет оригинальности, нового взгляда. Я не вижу в них идеи. Можно сказать, что это тревел-фотография. Автор не оригинален, но визуально приятен. Это хорошие фотообои для рабочего стола, но не более. Такие снимки можно увидеть на календарях-перевертышах, которые продаются в «Роспечати» и обычно висят в бухгалтерии на предприятиях.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Сергей Преображенский, преподаватель фотографии и создатель проекта PHOTOTRIP
Я уже видел эти фотографии в интернете: они запоминающиеся и просто-напросто узнаваемые. Фактически работы простые, таких снимков много в сети, в инстаграме. Более того они каким-то непонятным образом очень трендовые. Подозреваю, что кто-то главному автору помогает их обрабатывать.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Артем Беркович, куратор Центра фотографии «Март»
На мой взгляд, это скорее путешественник с фотоаппаратом в руках, чем яркая независимая творческая личность, которую можно назвать художником. Как будто записи на память человека, которому удалось оказаться в каких-то несомненно интересных местах и увидеть явления природы, который не каждый увидит. Он свои впечатления попытался унести с помощью фотоаппарата, что само по себе не хорошо и не плохо.
Разумеется, это не работы, которые имеет смысл выставлять в галереях или художественных музеях. Думаю, что у автора таких амбиций нет. На конкурсах тревел-фотографий эти снимки тоже вряд ли имеют шанс на успех, потому что они слишком просты, в них нет по-настоящему яркой эффектности и выразительности, которая позволила бы им быть лучшими в этом жанре.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Иван Соснин, режиссер фильма «За горизонт»
Ограниченность зрения Александра однозначно влияет на оценку людей вокруг. Ведь люди воспринимают творческую деятельность Саши в контексте его возможности видеть, поэтому такой ажиотаж. Ценность этих снимков не столько в красоте изображения, сколько в бэкграунде — в преодолении. Это даже не фотографии, а своеобразный «перформанс», который ты пропускаешь через себя.

Фото: Александр Журавлев / Samsung.com/ru/horizon/d
Фильм об Александре Журавлеве сняла команда екатеринбургского рекламного агентства Red Pepper совместно с агентством Cheil Russia и компанией Samsung. В фильме герой делает снимки на телефон марки Samsung, но режиссер Иван Соснин не называет свою работу рекламой. «Этот проект создан при непосредственном участии бренда Samsung, но это не реклама, это branded content. Если бы каждая компания делала что-то подобное, нас окружал бы немного другой мир», — пояснил «Моментам» режиссер.