«Баран» Шагала, тарелки с Лениным и другие причины увидеть выставку «Русские „парижане“»
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась масштабная выставка «Русские „парижане“»: в трех залах представлены работы русских художников начала XX века, которые так или иначе были увлечены Парижем. Больше ста работ шестидесяти авторов представляют панораму русского искусства между двумя мировыми войнами. Рассказываем пять причин, зачем нам на нее смотреть.
1. Их можно больше никогда не увидеть
Выставка «Русские „парижане“ собрана из частных коллекций Санкт-Петербурга. Известно, что коллекционеры не любят афишировать себя — это закрытые люди, которые покупают картины, не раскрывая своих имен. Многие работы могут перепродать, или они навсегда осядут в домах своих владельцев. У обычного зрителя редко есть доступ к ним.
___________________________
Со-куратор выставки „Русские ‚парижане‘“ Артемий Фахрутдинов:
„Павла Челищева некоторые называют предвестником сюрреализма. В Париже, куда он эмигировал, Челищев дружил с Сальвадором Дали, Жаном Кокто и с другими знаменитыми художниками и фотографами. Позже переехал в Америку, где и прославился. На моей памяти Павел Челищев единственный русский художник, выставки которого два раза проходили в нью-йоркском музее современного искусства МОМА в XX веке“.

Павел Челищев „Молодой человек с капустой на голове“. Фото: Александр Мамаев
___________________________________________________________________
2. Знаменитые художники
Редко в Екатеринбурге можно встретить такую концентрацию картин известных художников. На этой выставке представлены: Марк Шагал, Лев Бакст, Александр Бенуа, Борис Григорьев, Зинаида Серебрякова, Наталья Гончарова и Роберт Фальк.

Лев Бакст „Подсолнухи под окном“. Современники сравнивали его, конечно, с Ван Гогом. Фото: Александр Мамаев
3. Личные подписи художников
Многие картины очень личностные: они подписаны и датированы рукой автора, а если художник дарил работу друзьям, то на ней есть и имя будущего владельца. Например, Александр Бенуа запечатлел семью Михаила Доброклонского, директора Эрмитажа и очень известного искусствоведа, и подарил ему картину. В 1901 году тот же Бенуа сделал работу, которая позже была подарена директору Русского музея Василию Пушкареву.

Подпись Бенуа оставлена на обороте. Фото: Александр Мамаев
4. Раритетные тарелки с Лениным
Многие русские художники эмигрировали, но по их эскизам в СССР продолжали выпускать агитационные вещи. В истории мирового искусства советский агитационный фарфор — уникальное явление. Тарелки выпускались ограниченным тиражом и изначально были коллекционными. К тому же вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову есть с лица Вождя.

Фото: Александр Мамаев
5. Эскизы голливудских костюмов 50-х годов
На выставке представлены работы Юрия Анненкова — живописца и художника театра и кино. Он иллюстрировал поэму Блока „Двенадцать“ и книги Солженицына. Оформил костюмы более чем к 50 фильмам, а в 1955 году был номинирован на „Оскар“ за костюмы к фильму „Мадам де…“.

Фото: Александр Мамаев
___________________________________________________________________
Основная часть экспонатов предоставлена инициатором и организатором проекта — петербургской галереей KGallery, которая в течение десяти лет занимается организацией выставок, изучением и пропагандой творческого наследия выдающихся русских художников начала XX века.
Выставка „Русские ‚парижане‘ будет представлена с 22 апреля по 11 июня 2017 года в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств (улица Воеводина, 5).