Этой осенью екатеринбуржцы стали экономить на алкоголе

Фото: Lance Johnson
Екатеринбуржцы стали пить красное вино и налегать на портвейн. Все потому, что на дворе дождливая осень, а на душе скребут кошки. Пришла пора повышать градус, и вот уже люди запасаются напитками покрепче и задвигают походы в крафтовые бары.
«В холодные дни спад продаж, конечно, ощущается, — рассказал „Моментам“ управляющий „Нельсон Совин“ Алексей Кадочников. — На доске становится все меньше легких сортов пива и больше темных, которые отличаются плотностью и горечью. Осенью люди предпочитают пить более насыщенные напитки, не с целью согреться, а чтобы развеять осеннюю меланхолию».

Фото: Анна Майорова
Гендиректор компании, занимающейся оптовыми продажами элитного алкоголя, «Смарт Дистрибьюшн» Павел Усольцев подмечает, что с наступлением трудных времен, люди переключаются на крепкий градус.
«Экономнее употребить что-то крепкое и достичь нужного эффекта, — говорит Павел. — Плюс осенью выпить немного виски гораздо приятнее».
Любители вина в это время переключаются с белого на красное. А элита в сезон охоты запасается Пино Нуар, которое превосходно подходит к блюдам из дичи.

Фото: Владимир Жабриков
«Люди начинают разбираться в вине и понимают различия между столовыми винами и винами географических наименований. Многие ищут недорогое, но с указанием конкретной местности. Лидер до сих пор Италия. До наступления холодной погоды хорошо продавались португальские вина — недорогие, понятные, легкие. Сейчас растет спрос на согревающие напитки, например, увеличивается потребление портвейна», — говорит совладелец сети «Кино-Домино» Илья Гоголев.
В «Винотеке Соловьева» горожанам предлагают вина из нераскрученных регионов. По словам совладельца Семена Соловьева, вино, в отличие от водки, — напиток, который должен приятно удивлять. Водка удивляет, когда на утро болит голова, а вино удивляет, когда подносишь бокал к носу.
Сегодня гостей винотеки согревают интеллигентные австрийские вина, необычные альпийские и приятные по соотношению цены и качества немецкие. В Германии в последнее время стали производить достойный продукт, который в пять раз дешевле французского, но не менее тонкий и интеллигентный.

Фото: Александр Мамаев
«Стоимость вин за последние 15 лет выросла примерно в 5 раз. Когда-то великие замки Бордо были оплотом виноделия, сейчас, в связи с высокой стоимостью иностранной валюты, люди реже приобретают дорогие вина, разве что в подарок. Мы даем им возможность попробовать хороший продукт из малоизвестных регионов, а таких не одна сотня только в Европе», — рассказывает «Моментам» Семен Соловьев.
Сомелье Павел Хохлов объясняет тягу горожан к вину ностальгией по отдыху. Люди, вернувшиеся из отпусков, хотят повторить приятные ощущение и принимаются за вина, которые несут в себе частицу солнца, то есть южные.
«Холодными осенними вечерами горожане согреваются винами из Сицилии — это Южная Италия, Австралии, Аргентины, Африки. Фавориты — крепленые вина, которые можно пить, сидя у камина, параллельно рефлексируя и размышляя о жизненных перспективах», — говорит Павел.
Сомелье также подметил, что екатеринбургские ценители вина стали экономить на алкоголе. Если в 2008 году они приобретали бутылку в среднем за 1500 рублей, в 2014 — за 1000-1200 рублей, то сегодня берут за 800 рублей. Однако ошибочно полагать, что цена напрямую связана с качеством вина. Эксперты уверены: есть много приятных, но не раскрученных вкусов, которые горожанам еще предстоит для себя открыть.