Им вручают «ТЭФИ», но смотрят ли их люди? Как живет и зарабатывает екатеринбургское телевидение

Фото: Владимир Жабриков
В этом году екатеринбургский медиарынок в финале «Тэфи Регион» забрал две статуэтки. Самая престижная — за вклад в развитие регионального телевидения — досталась генеральному директору ТРК «Студия 41» Владимиру Злоказову. В номинации «Публицистическая программа» первое место занял «Четвертый канал» и программа «Бюро журналистских расследований».
«Моменты» попытались разобраться в важности этой премии и выяснить, поможет ли она региональному, екатеринбургскому ТВ.
∿∿∿
Уральские журналисты по-разному оценивают награждение «Тэфи Регион», которое в этом году проходило в Тюмени. Директор телекомпании «Четвертый канал» Элеонора Расулова в разговоре с «Моментами» отметила, что это волнующее для всех телевизионщиков событие: «Мы признаем „Тэфи“ как одну из высших планок для региональных журналистов». Владимир Злоказов называет «Тэфи» чистым и непредвзятым конкурсом и считает престижным получить очередную статуэтку.
Глава телеканала «ОТВ» Антон Стуликов отзывается о главном конкурсе телевизионщиков не столь восторженно. «Раньше это была премия для людей, которые всегда доходили до финала и кроме них никто и ничего не получал. Мы в конкурсе не участвуем. Сейчас у „Тэфи Регион“ переломный момент. В этом году номинирован журналист ГТРК — это позитивный момент, хоть и остается флер эдакого междусобойчика. Но сейчас я вижу позитивные изменения. Через 2-3 года „Тэфи Регион“ может стать объективной премией, а не наградой для тех, кто получал статуэтку из года в год», — оценка Стуликова.
Генеральный директор «Крик ТВ» Евгений Губко и вовсе «заклеймил» всероссийскую «ярмарку профессионалов». «Разве это состязание? Там все проплачено. Платят деньги и получают награду. Это не мерило мастерства и достижений», — был категоричен Губко.

Статуэтки «ТЭФИ» в этом году получили два екатеринбургских телеканала. Однако, выпускники 41-го забрали еще одну на Ямал. Фото: Анна Майорова
Риторика медиа-менеджеров Екатеринбурга в общем-то понятна и она, конечно, субъективна. А вот объективно «поле боя» телевизионщиков — это рейтинги, охват аудитории и динамика телесмотрения.
«Моменты» изучили свежую статистику Mediahills. И вот какие кнопки выбирает уральский телезритель. В пятерку, если оценивать доли (процент смотрящих этот канал из тех, кто включил телевизор) телеканалов, уверено входят исключительно российские медиахолдинги.
Первое место отвоевал канал Россия/ГТРК Урал (15,59 процентов). Затем идут Первый канал (14,5), Карусель (6,15), ТНТ (5,15) и НТВ Екатеринбург (4,52). Доли в ежемесячной статистике могли слегка варьироваться, но от своих позиций лидеры не отступали. Десятку замыкают РенТВ, СТС, Пятый канал, Россия 24/АТН. Следующие позиции поделили: Пятница/«Четверка» (2,92), ТВ-3, Первый канал HD, Звезда, Домашний/41-канал (1,97) и ОТВ (1,80 процентов).
Если оценивать рейтинги каналов, то и тут без сюрпризов: уверено лидируют «первая кнопка» страны, Россия, ТНТ и НТВ. Конкурируют с федеральными флагманами, хоть и с большим отрывом, «Четверка», «41-канал», ГТРК- Урал, АТН и ОТВ. Для сравнения приводим данные лишь за один месяц: «Первый канал» посмотрели 2,5 процента целевой аудитории, показатели «Четверки» составили 0,695 процентов, у остальных свердловчан данные почти в два раза меньше. Вот при таких цифрах (плюс-минус доли процентов) уральским тележурналистам приходится «драться микрофонами», чтобы получить заветную статуэтку «Тэфи». Кстати, по итогам 2017 года рейтинговые показатели свердловских каналов существенной и прорывной динамики не показали.

Владимир Злоказов, генеральный директор ТРК «Студия-41» и один из владельцев телеканала ЕТВ, в этом году полуил ТЭФИ за вклад в развитие регионального телевидения. Фото: Александр Мамаев
«Но давайте все же делать ссылку на то, что данные Mediahills однобоки. Фиксируется только кабельное ТV. Не учитывается ни цифровой сигнал, ни спутник, ни интернет. Региональный медиарынок с его, возможно, неоправданным количеством телеканалов, стабилен, он развивается. У нас с телевидением все хорошо, все просто прекрасно. Каждый нашел свою нишу, своего зрителя, своего рекламодателя или спонсора», — оценил менеджер одной из уральских телекомпаний.
«Непосредственно у нас наблюдается рост доли. Он очевиден. — вторит ему Элеонора Расулова. — И рост рекламы». О стабильности говорит и Владимир Злоказов.
«Последние годы топы уральских телеканалов твердят мантру про то, как прекрасен рынок Екатеринбурга. Все, ребята, хватит, остановитесь. У нас любой местный телек, за исключением пары каналов, это часовая врезка в программы федералов. Это уже давно не журналистика, а набеги на площадки федеральных брендов. Где региональный качественный контент, покажите мне его, хочу посмотреть. Программы снимаются на уровне 90-х годов. Нужны ли нам такие каналы, такое их количество — очень большой вопрос», — рассуждает на условиях анонимности один из участников рынка.

Екатеринбургскому телевидению сегодня приходится выживать. Рекламные бюджеты в Москве. Фото: Владимир Жабриков
Евгений Губко согласен с коллегой, что на сегодняшний день екатеринбургская тележурналистика далека от федерального уровня. «Свою нишу, да и то еще много лет назад, занял только Шеремет. И с тех пор новых брендов на Урале не появилось», — резюмировал Губко.